Евро и доллар начали стремительно расти

391

Евро ускорил рост в паре с долларом США после публикации позитивных данных о деловой активности в промышленности еврозоны.

При этом спрос на защитные активы, включая иену, повышается на фоне слабых статданных из Китая и усиления напряженности в отношениях Ирана и других стран Ближнего Востока.

Евро на 4 января стоил $1,0920 по сравнению с $1,0862 на закрытие предыдущей сессии.

Курс японской нацвалюты к доллару повысился до максимальных с октября 118,86 иены/$ против 120,22 иены/$1 на конец торгов 31 декабря. Евро в паре с иеной также дешевеет — 129,72 иены по сравнению со 130,59 иены.

Индекс менеджеров закупок (PMI) обрабатывающей промышленности КНР, рассчитываемый Caixin, упал в декабре до 48,2 пункта с ноябрьских 48,6 пункта, тогда как рынок рассчитывал на его повышение до 48,9 пункта. Значение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует о сокращении производства.

ЦБ Китая в понедельник ослабил справочный курс нацвалюты, впервые за почти 5 лет за доллар предлагают больше 6,5 юаня.

PMI еврозоны в декабре вырос до 53,2 пункта, максимума за 20 месяцев, с ноябрьских 52,8 пункта. Эксперты в среднем ожидали подтверждения оценки на предварительном уровне — 53,1 пункта.

Впервые с апреля 2014 года рост активности зафиксирован во всех 19 странах еврозоны, включая проблемную Грецию.

Саудовская Аравия, Судан и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном. В отношениях ОАЭ и Ирана наблюдается существенное охлаждение.

Согласно заявлению, сделанному в воскресенье саудовским министром иностранных дел Аделем аль-Джубейром, все иранские дипломаты должны покинуть Саудовскую Аравию в течение 48 часов.

В качестве причины разрыва глава МИД Саудовской Аравии назвал нападение толпы демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране.

Ранее в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, осужденные по обвинению в терроризме, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

В субботу МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью Нимр ан-Нимра.

В Тегеране участники акции протеста напали на диппредставительство Саудовской Аравии, закидав здание «коктейлями Молотова». Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы вытеснить протестующих с территории посольства. По данным иранских СМИ, было арестовано 40 человек