Евробаскет-2017. Квалификация. Косово — Украина — 63:70. Тяжелая победа подопечных Мурзина

225

Команда Евгения Мурзина была предельно далека от самой себя образца поединка с Болгарией, но выцарапала столь необходимую выездную победу.

Как и предполагалось, честь стать соперником сборной Косова в первом в истории местной баскетбольной сборной официальном домашнем матче оказалась на редкость сомнительной. Запредельное желание парней Арбена Красники порадовать местную публику, постоянные паузы, связанные с отсутствием у принимающей стороны опыта проведения матчей такого уровня, и давление трибун максимально усложнили жизнь нашей национальной команде — которая, откровенно говоря, и сама по себе не блистала.

Перевес в габаритах и уровне исполнительского мастерства представителей передней линии не то, чтобы обещал нашим парням легкую прогулку, но, по крайней мере, предполагал, что давление на вражескую «краску» рано или поздно принесет свои плоды. Поначалу же выходило с точностью до наоборот: откровенно не попал в игру капитан сборной Кирилл Фесенко, а усилия Вячеслава Кравцова и компании на чужой половине площадки нивелировались огрехами на собственной. Шутка ли, из 34 очков, набранных хозяевами за стартовые 20 минут, 26 пришли именно из трехсекундной зоны, где царил откровенный бардак.

Убежать в результативный отрыв по образу и подобию матча с Болгарией в Киеве у украинцев не получилось ни в первой четверти, ни во второй, а как только связка Владимира Конева с Максимом Корниенко принялась сглаживать впечатление от проигранной «желто-синими» с разницей в два балла дебютной половины, у косовар полетели «трехи». В быстром нападении, на последних секундах владений, от стекла через руку — в общем, добытое с колоссальным трудом преимущество «+8» растаяло на глазах.

С каждой минутой встреча становилась все жестче, и обе стороны понесли существенные кадровые потери. Украина лишилась Конева, повредившего колено в стыке с соперником во время результативного прохода под щит, а один из лидеров команды Косова Дардан Бериша получил болезненный удар по голове в столкновении с Артемом Пустовым, ощутимо сдав в эффективности. На экваторе заключительной четверти счет на табло оставался равным, обещая валидольную концовку, но в финальном отрезке «желто-синие», наконец, включили максимальные обороты в защите и не пропустили ни единого броска с игры за пять с половиной минут, нейтрализовав и раненого Беришу, и Джастина Доэллмана, доказавшего, что балканцы абсолютно справедливо отдали ему предпочтение перед двумя другими натурализованными американцами — форвардом Шоном Джонсом и снайпером Скоттом Бамфортом, — настреляв «двадцатку».

Эффектную точку во встрече поставили мяч Александра Липового в быстром отрыве (из-за провала тезки Мишулы универсальному защитнику пришлось провести на паркете более 33 минут, но никаких признаков усталости в «клатче» он не демонстрировал и близко, отчаянно вгрызаясь в каждого следующего оппонента), и штрафные Дениса Лукашова с Вячеславом Бобровым, от души посоревновавшимся с Кравцовым в умении выписывать эффектные «блок-шоты». Поскольку при определении команд, попадающих на Евробаскет со вторых мест в группе, разница мячей в матчах с четвертыми коллективами в квартетах учитываться не будут, зацикливаться на качестве игры украинских баскетболистов в Митровице не стоит — благо, нужный результат добыт. Ведь еще несколько дней назад, без кошмарных «3 из 21» с дальней дистанции, полнейшего отсутствия вариативности в нападении и перманентных провалов в обороне в течение получаса, их будущее казалось едва ли не безоблачным.

Квалификация Евробаскета-2017. Второй тур

Косово — Украина — 63:70 (17:17, 17:15, 18:20, 11:18)

Косово: Доэллман (20 + 3 перехвата), Бериша (11 + 4 потери), Ф.Ругова (8 + 5 подборов), Хайризи (8 + 6 подборов + 4 перехвата), Г.Ругова (7), Синани (4), Сина (3 + 6 передач), Качанику (2), Мекай (0), Аземи (0).

Украина: Корниенко (20 + 4 блок-шота), Кравцов (12 + 5 подборов + 2 блок-шота + 4 потери), Липовый (10 + 5 передач), Конев (10), Бобров (5 + 5 подборов + 4 блок-шота), Лукашов (5), Артамонов (3), Мишула (2), Фесенко (2), Отверченко (1), Рябчук (0 + 5 подборов), Пустовой (0).