Европа обманывает себя и Украину относительно безвиза

34
Two Ukrainian passports, stamps of border crossing and map of Europe

Европа обманывает себя и Украину относительно безвизового режима. Об этом заявил депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

«Вся эта игра вокруг безвизового режима с Украиной была в бюрократическом русле, шла борьба между институциями: парламент, совет, комиссия. Она еще не закончилась. Но потом в эту игре включились уже политические интересы, политические интересы национальных стран», — сказал он.

По его словам, Франция остается нерешенным вопросом, страна, которая сейчас в предвыборном периоде.

«Все стороны боятся, что в каком-то смысле вопрос о безвизовом режиме с Украиной может повлиять на результаты выборов во Франции, так что теперь имеется это фактор. Для меня этого достаточно, чтобы сказать, что Европа просто обманывает себя и Украину. Она действует самым плохим образом, она не держится курса критериев, то есть, что сделано, то надо признать, она создает новые препятствия и это, по-моему, создает большую политическую неопределенность в стране. Украине нужна стабильность, Украине должен быть ясен европейский путь, а мы предлагаем, но не даем», — сказал он.

По его словам, требования Украины относительно безвизового решения обоснованы, а ЕС не выполнил свою домашнюю работу.

Ранее сообщалось о том, что у Европы будут проблемы, если она не предоставит безвизовый режим Украине.

Напомним, 31 октября стало известно, что вопрос либерализации визового режима между Украиной и ЕС не внесен в повестку дня ноябрьской сессии Европарламента.

В Администрации президента заявили, что в повестку дня могут быть внесены правки.

Как сообщали Vse.Media, 26 сентября комитет Европейского парламента по гражданским свободам поддержал либерализацию визового режима между европейским Союзом и Украиной.

Также отметим, что ранее президент Украины заявлял о том, что еще есть надежда на получение Украиной безвизового режима с Евросоюзом и вопрос может решиться до 24 ноября.

Напомним, механизм приостановления безвизового режима с Евросоюзом не могут согласовать из-за позиции таких стран-членов ЕС, как Франция, Бельгия, Италия и Германия.