Европа забраковала украинский закон о люстрации

214

Глава Венецианской комиссии заявил о необходимости изменить закон о люстрации

Украинский закон о люстрации не соответствует европейским нормам и должен быть изменен, заявил глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

«Документ надо изменить. Применение этого закона к людям может потом рассматриваться судами, а также судом по правам человека в Страсбурге», — заявил Букиккио.

Он напомнил, что граждане Украины вышли на Майдан за проведение реформ и если необходимые реформы не будут проведены быстро, то перестанут поддерживать власть.

«И это также вызывает разочарование Венецианской комиссии, поскольку мы долгое время работали ради Украины, особенно в сфере юстиции, ради демократии в этой стране, а сейчас рискуем не увидеть хороших результатов», — сказал глава Венецианской комиссии.

Он также призвал все политические силы быть ответственными и выполнять свою работу, особенно в Верховной Раде.

Ранее сообщалось, что люстрационную проверку сейчас проходят 48 тыс. чиновников и 37 тыс. претендентов на должности.

Напомним, закон «Об очищении власти» (о люстрации) вступил в силу 16 октября 2014 года. Закон предусматривает люстрацию граждан, занимавших государственные должности во времена президентства Виктора Януковича. Законом в том числе ограничивается право для высокопоставленных чиновников режима Януковича занимать должности в органах государственной власти на 10 лет, для других — пять лет.