Европейские гастроли: что привез Зеленский для Украины из Парижа и Берлина

294

После визита президента Владимира Зеленского в Францию и Германию украинские пользователи соцсетей активнее всего обсуждают его неудачную фразу о женщинах как о «бренде» Украины, а европейские – здоровье канцлера Ангелы Меркель. Но во время визита было поднято много тем, заслуживающих гораздо большего внимания: мирное урегулирование на Донбассе, санкции против России, «Северный поток-2» и т.д. О том, насколько успешными стали встречи украинского главы государства с европейскими коллегами – в материале РБК-Украина.

Парижская провокация

Париж и Берлин стали второй и третьей европейскими столицами, которые Владимир Зеленский посетил в статусе президента Украины. В качестве символического первого визита в начале июня был избран Брюссель, где располагаются штаб-квартиры Евросоюза и НАТО. Там Зеленский познакомился и пообщался с лидерами обеих структур. Теперь он встречался с главами двух европейских стран, имеющих особое значение для Украины в контексте нормандского формата и общего урегулирования ситуации на Донбассе.

«Сам факт того, что Зеленский для первых двух визитов выбрал Париж и Берлин — участников нормандского формата — является сигналом приоритетности остановки войны на Донбассе. Важная задача — в лице Меркель и Макрона иметь политических союзников на следующие переговоры в нормандском формате, а не независимых арбитров между Украиной и Россией», — пояснила РБК-Украина директор Центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук.

Первый двухсторонний визит Зеленского в Париж – подтверждение особого значения Франции для новой украинской власти. Президент Эммануэль Макрон, который ранее встречался с Зеленским еще в статусе кандидата в президенты, отдельно поблагодарил его за это. Накануне встречи с ним Зеленский посетил парижский кампус стартапов Station F, где и сказал фразу о «красивых женщинах», которые «остаются нашим брендом», чем спровоцировал флешмоб «Я тебе не бренд» от возмущенных украинских женщин.

На совместной с Макроном пресс-конференции по окончанию переговоров Зеленский в очередной раз задекларировал неизменность внешнеполитического курса Украины, в частности, в отношении РФ. Это был важный момент в свете недавних заявлений новоназначенного представителя Украины в минской группе Леонида Кучмы – относительно прекращения ответного огня и снятия блокады ОРДЛО – что украинская оппозиция расценила как подготовку к мирному соглашению с РФ на условиях Кремля.

«Европа не сможет чувствовать себя в безопасности, пока Россия делает вид, что международного права не существует. Единственный ключ к миру — это дипломатическое и санкционное давление. Поэтому я прошу его сохранить. И очень надеюсь, что нынешнее председательство Франции в «Большой семерке» будет способствовать этому вопросу», — заявил Зеленский.

В ответ Макрон заявил, что Франция и далее готова способствовать в мирном процессе на Донбассе, в том числе организовать встречу «нормандской четверки», которая на уровне глав государств в последний раз собиралась еще в октябре 2016 года. При этом французский президент подчеркнул, что взятые на себя обязательства должны выполнять и Украина, и Россия. «Сначала мы хотим посмотреть, какие будут жесты с обеих сторон, чтобы восстановить функционирование Минского формата. Для того, чтобы встречались руководители государств и для того, чтобы было, что обсуждать, должны быть определенные основания, чтобы мы удостоверились, что выполняются обещания», — заявил Макрон.

Наиболее интересный момент совместной пресс-конференции касался возможных переговоров официального Киева с лидерами боевиков. Макрон дважды заявил, что Зеленский якобы готов «к переговорам с сепаратистами, которые уже начались». Украинский президент поправил коллегу, сославшись на возможные ошибки в переводе: «Мы не готовы к переговорам с сепаратистами. Мы готовы к минскому формату».

«Еще три недели назад ни Зеленский, ни его команда особо не отличали понятий «диалог с сепаратистами», «диалог с мирным населением Донбасса», «гуманитарные проекты для жителей ОРДЛО». Но европейские политики эти моменты хорошо «ловят». В Париже мы увидели переход от «похлопываний по плечу» к интеллектуальной гимнастике. Тема «диалога с сепаратистами» – это не была «ошибка переводчика», это вещь, которая заранее заготавливалась французской дипломатией. Сам Макрон прекрасно понимает различия в этих понятиях, он забросил тему и ждал реакции, он испытывал Зеленского на стойкость и понимание процессов», — прокомментировал РБК-Украина бывший посол в Беларуси и экс-представитель Украины в Минской группе Роман Безсмертный. По его мнению, изначально Макрон, как и Ангела Меркель, воспринимали Зеленского скептически, но в ходе переговоров они явно поменяли свое мнение. «Было заметно их некоторое удивление тем тезисам, которые озвучивал Зеленский, он увидели, что он вполне способен изучать и понимать эти вопросы», — сказал Безсмертный.

В очередной раз была поднята также тема с возвращением делегации РФ в ПАСЕ. Зеленский заявил, что не видит для этого оснований в связи с неизменностью агрессивной политики Москвы. Макрон в ответ апеллировал к гражданам РФ, которым надо оставить возможность обращаться в Европейский суд по правам человека, а исключение России из Совета Европы сделает это невозможным.

Газовые противоречия

В Берлине Зеленский провел встречи с главой Бундестага, президентом Германии, местным бизнесом и политиками, но ключевой, естественно, стала его беседа с канцлером Ангелой Меркель. Перед началом встречи, стоя под палящим солнцем, канцлер выглядела явно нездоровой, что очень взволновало местных журналистов и пользователей соцсетей, вспомнивших о предыдущих похожих эпизодах. Сама Меркель вскоре заверила, что после трех выпитых стаканов воды чувствует себя уже гораздо лучше.

На переговорах Зеленский и Меркель обсудили минский процесс и будущие переговоры в нормандском формате, подготовка к которым начнется в июле, коснулись и освобождения пленных в Азовском море украинских моряков, а также возвращения России в ПАСЕ.

По последнему вопросу Меркель заняла явно более жесткую позицию, чем Макрон. «Мы должны были взвесить две вещи. Это, во-первых, нарушение международных прав в отношении Украины. Это проблема, которую нельзя оставить вне внимания международного сообщества. Но для возвращения России нужно выполнить определенные условия, это не будет выполнено любой ценой», – заявил германский канцлер. При этом Меркель подчеркнула, что пока речь может идти лишь о сохранении антироссийских санкций в нынешнем объеме, а не об их усилении.

Но главная поднятая на пресс-конференции тема – это строительство «Северного потока-2», главным сторонником которого является Германия. В связи с отсутствием контракта на поставку газа с 1 января следующего года между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Германии растут опасения по поводу надежности поставок российского голубого топлива по украинской ГТС. Ведь запуск нового российского газопровода пока отложен на вторую половину 2020 года.

По этому вопросу позиции Киева и Берлина, как и ранее, резко отличаются. «Я постоянно говорила российскому президенту, что для меня вопрос транзита газа через Украину имеет очень важное значение. Путин меня всегда заверял, что он знает об этом. В этой связи «Северный поток — 2″ и вопрос транзита газа через Украину тесно связаны друг с другом», — подчеркнула Меркель.

«Не секрет, что наши позиции по проекту «Северный поток-2″, диаметрально противоположны. В то же время мы благодарны за готовность к предметному диалогу со стороны Германии по этому непростому вопросу», — в свою очередь отметил Зеленский. Что касается переговоров с «Газпромом», он заверил, что «Украине никто не будет выкручивать руки».

Роман Безсмертный позитивно оценил европейский вояж Зеленского. «Конечно, это был ознакомительный визит. Но при этом видно, как с каждым следующим визитом Зеленского, его формулировки оттачиваются, становятся более четкими, в них появляется логика», — сообщил РБК-Украина.  Алена Гетьманчук отметила, что украинский президент сделал важные для европейцев акценты на гуманитарной ситуации на Донбассе, а также его мессиджи о беспроблемной работе французского бизнеса в Украине.

При этом Зеленскому по-прежнему не хватает уверенности в нестандартных ситуациях. Во время совместной пресс-конференции с Меркель его спросили о доказательствах присутствия российских танков на Донбассе, которые предоставили США во время встречи с Порошенко. Он явно растерялся и заявил, что «не знал, что госпожа канцлер встречалась с господином Порошенко, но это дело госпожи канцлера, это нормально…».

Заметно, что несмотря на критику политики Петра Порошенко еще во время избирательной кампании, Зеленский пока придерживается примерно тех же подходов в отношении Донбасса и во многом повторяет риторику своего предшественника, которая сводилась к необходимости сохранения санкций против страны-агрессора и поиска выхода из ситуации в рамках минского и нормандского форматов.

«То, что Зеленский имеет подобную Порошенко риторику в таких вопросах, как классификация действий России в Украине, или преданность курсу на ЕС и НАТО свидетельствует об определенной последовательности украинской внешней политики в вопросах отстаивания территориальной целостности и суверенитета Украины, и о способности украинской дипломатии донести и пока влиять на президентскую повестку дня во внешней политике», — сказала Гетьманчук РБК-Украина.

РФ пока по-прежнему избегает однозначных заявлений в адрес нового украинского президента. Риторика российских официальных лиц сводится к тезисам о том, что Кремль не знает, чего ждать от Зеленского и «опасениям» из-за того, что его заявления и планы напоминают подходы Порошенко. В любом случае, несмотря на перспективу «разморозки» как минимум нормандского формата, реальный прогресс в мирном урегулировании и далее зависит от страны-агрессора. По крайней мере, после визита Зеленского стало понятно, что ни Киев, ни Париж, ни Берлин к радикальным шагам или уступкам не готовы.