Евровидение-2017 пройдет в Киеве: как отреагировали мэры проигравших городов

686

Столица объявлена победителем отбора города-хозяина песенного конкурса Евровидение-2017. Локацией проведения станет Международный выставочный центр на Левом берегу. В «Битве городов» приняли участие 6 украинских городов: Киев, Днепр, Одесса, Львов, Харьков и Херсон. Vse.Media отслеживали, как победу Киева восприняли власти проигравших городов.

Евровидение-2017 по-украински

Международный песенный конкурс Евровидение в следующем году примет Киев. Такое решение украинского организационного комитета озвучил 9 сентября генеральный директор Национальной телерадиокомпании (НТКУ) Зураб Аласания. «При голосовании 19 голосов было отдано за город Киев, 2 голоса — за Одессу, и 1 (член оргкомитета) — воздержался. Вот так мы и выбрали», — сообщил Зураб Аласания.

Ареной для проведения Евровидения станет Международный выставочный центр, расположенный на левом берегу Днепра. По словам Зураба Аласании, в нем есть все необходимые условия, а также технические и логистические ресурсы. Отметим, что Международный выставочный центр способен вместить 11 тысяч зрителей одновременно.

«Киев, Днепр, Одесса — города, прошедшие в финал конкурса (по отбору города-хозяина Евровидения-2017), каждый по своему показали просто фантастическое стремление к приему огромного европейского шоу. И каждый из городов имеет свои недостатки. У кого-то они технические или технологические, у кого-то — финансовые, у кого-то — даже политические», — объяснил гендиректор НТКУ.

Реакция «на Киев»

Президент Украины Петр Порошенко уже успел поздравить киевлян с победой. «Киев стал городом-хозяином конкурса Евровидение-2017! Поздравляем и желаем киевлянам провести мероприятие на наивысшем уровне!» — написал президент на своей странице в социальной сети Facebook.

В то же время губернатор Одесской области Михеил Саакашвили раскритиковал результаты отбора. По его словам, решение на проведение Евровидения-2017 в Киеве является «договорняком». «Одессу оставили без Евровидения. Я люблю Киев, но речь не о моей родной столице, а о том, что это решение — еще один пример договорняков, вранья в глаза и полного отсутствия государственного мышления. Все иллюзии уже развеялись и, уверен, что для строительства украинского государства нужны новые подходы и другие люди. Ну, что же, будем работать в этом направлении», – написал глава Одесской ОГА в Facebook.

Также об итогах отбора высказался и мэр Днепра Борис Филатов. «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Так вкратце можно охарактеризовать поведение столичных деятелей, устроивших фарс с пятиразовым объявлением города-победителя, но, при этом, с самого начала понимавших, что никогда не отдадут финпотоки и подряды областным центрам. Фу. А за Одессу-маму обидно. Ганьба и профанация», — написал он в соцсети.

Стоит отметить, мэры городов, которые в финал отбора не попали (Харьков, Львов и Херсон), победу Киева пока не комментируют.

В свою очередь мэр Киева Виталий Кличко заявил, что «Киев достойно и на высоком уровне проведет песенный конкурс Евровидение в следующем году». «Столица объективно — наиболее подготовленное и приспособленное для проведения такого уровня мероприятий город. Кроме опыта проведения Евровидения, которое Киев принимал в 2005 году, в украинской столице также проводился финал чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Поэтому у нас есть положительный опыт и все возможности достойно подготовиться и на высоком уровне провести конкурс в столице», — сказал столичный мэр.

В то же время он добавил, что Международный выставочный центр, в котором будет проходить конкурс, может принять не 11 тысяч зрителей, как заявили в оргкомитете, а до 50 тысяч человек.

Финансовые гарантии

Кабинет министров Украины уже предоставил финансовые гарантии на проведение мероприятия Европейскому вещательному союзу в размере 15 миллионов евро. Об этом еще 27 июля заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Евровидению в Украине — однозначно быть! Мы уже приняли решение обеспечить финансовые гарантии для подготовки и проведения песенного конкурса — дали Европейскому вещательному союзу гарантии в размере 15 млн евро, а также обеспечили Госкомтелерадио необходимыми средствами для осуществления мероприятий по подготовке и проведению Евровидения», — сообщил Владимир Гройсман.

Позже правительство выделило Государственному комитету по вопросам телевидения и радиовещания 450 миллионов гривен на проведение в Украине международного песенного конкурса Евровидение в 2017 году.

Напомним, о расходах, которые ожидают Украину, как принимающую сторону, заговорили сразу после победы на Евровидении-2016 украинской исполнительницы Джамалы. По словам первого заместителя главы КГГА Александра Мазурчака, на проведение Евровидения-2017 в Киеве понадобится около 10 млн евро. «Самые главные расходы будут касаться оборудования места проведения концерта. У нас нет ни в Киеве, ни в регионах, ни одной готовой площадки, которая бы соответствовала условиям проведения такого конкурса. Но в столице более приспособлена для этого инфраструктура, поэтому, скорее всего, финал Евровидения 2017 состоится именно здесь», — сказал Александр Мазурчак, добавив при этом, что спонсоры, как правило, покрывают лишь 10% подобных расходов.

Готовы к провокациям

Министр культуры Украины Евгений Нищук 9 сентября заявил, что Украина будет расценивать как провокацию попытку Российской Федерации представить на конкурсе исполнителя, который является в стране персоной «нон-грата». «Лица какой-либо страны, которые подпадают под санкции по каким-либо причинам соответствующих органов, в частности, Службы безопасности, являются невъездными. Об этих лицах Россия может узнать, и если они сознательно будут настаивать на победе такого лица, значит, это будет заведомой провокацией», — предупредил министр.

Однако он добавил, что в России есть и «порядочные исполнители», но никакие компромиссы рассматриваться украинской стороной не будут.

«С нашей стороны как организаторов не может быть никаких препятствий ни для одной страны мира», — сказал Зураб Аласания, добавив при этом, что Евровидение является международным конкурсом.

Напомним, 15 мая украинская певица Джамала победила на песенном конкурсе Евровидение-2016, который проходил в Стокгольме (Швеция), и завоевала для Украины право проведения конкурса в следующем году.

Евровидение-2017 пройдет в Киеве: как отреагировали мэры проигравших городов

Министр культуры Евгений Нищук заявил, что в Украине нет подходящей арены для проведения конкурса Евровидение-2017. Стоит отметить, в 2005 году конкурс «Евровидение» проходил во Дворце спорта в Киеве.

Заявки на проведение Евровидения подавали Киев, Днепр, Одесса, Львов, Харьков и Херсон. В финал отбора города, в котором будет проводиться песенный конкурс Евровидение-2017, вышли Киев, Одесса и Днепр.

Изначально победителя обещали назвать 27 июля, однако потом сроки неоднократно переносились.

Авторы материала: Марианна Присяжнюк, Наталия Кроитор

Фото: из открытых источников