Ездить дорого: Когда в Украине подешевеет бензин?

181

На фоне перепроизводства нефти в мире ее стоимость бьет многолетние антирекорды. В частности, 21 декабря нефть марки Brent на Лондонской фондовой бирже торговалась по цене 36,18 долл. за баррель, что стало минимумом за последние 11 лет. На фоне снижения цен на нефть в мире соответственно дешевеют и нефтепродукты. В то же время в Украине стоимость топлива остается стабильно высокой.

По словам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, основной причиной того, что украинские автомобилисты не ощущают снижения стоимости нефти, заправляясь на отечественных АЗС, является девальвация гривны. С 2013 года национальная валюта подешевела практически в 3 раза – с 8 до 24 грн за долл., что полностью нивелировало эффект от снижения цен на нефть.

«Учитывая, что Украина импортирует нефтепродукты, валютная составляющая в стоимости горючего на украинских АЗС составляет около 85%. Поэтому, конечно, девальвация гривны оказала огромное влияние на стоимость топлива в стране. Нам исключительно повезло, что на фоне падения нацвалюты падает и цена на нефть. Потому что если бы на сегодня мы имели цену на нефть в 100 долл. за баррель, как было раньше, то бензин сегодня стоил бы 35 грн за литр», — говорит Куюн.

Помимо девальвации гривны, по словам эксперта, на подорожание бензина в текущем году повлияло и налоговое нововведение от украинского правительства. А именно – 5%-ный налог с розничного товарооборота подакцизных товаров, в том числе нефтепродуктов.

«Неожиданно для всех в бюджете на 2015 год появился так называемый второй акциз. Причем эта норма вообще была принята без каких-либо предварительных обсуждений или анонсов. А при цене бензина в 20 грн 5%-ный сбор – это порядка 1 грн на каждом литре, то есть весьма существенно для потребителя», — поясняет Куюн.

Обвал продаж

Значительное подорожание топлива в Украине прогнозируемо привело и к существенному снижению продаж нефтепродуктов в стране. По оценкам аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, продажи бензина в 2014 году снизились примерно на четверть, а дизтоплива – на 15%. «В текущем году в сравнении с 2014-м АЗС продали еще примерно на 20% меньше топлива», — говорит он.

При этом эксперт отмечает, что столь значительный обвал продаж вынудил участников рынка активизировать борьбу за клиента.

«Эта борьба проявляется в скидках, акциях, программах лояльности, бонусах и т. д. Да, сейчас мы не видим, чтобы сети АЗС часто разыгрывали машины, но кофе наливают, скидку в 1-2 грн при единоразовой заправке определенного количества топлива предоставляют. То есть можно сказать, что операторы рынка действительно ударились в ожесточенный маркетинг», — поясняет Сиренко.

Пора дешеветь

В то же время эксперты уверены, что сейчас, на фоне более-менее стабильной гривны и обвала стоимости нефти в мире, участники рынка могут и даже обязаны снижать цены на свою продукцию.

По словам Куюна, украинский рынок реагирует на изменение стоимости нефти в мире примерно через 2-3 недели, поэтому удешевление нефтепродуктов в стране может произойти еще до Нового года.

«Ввиду весьма ощутимого удешевления стоимости нефти в мире, я думаю, что еще в этом году цены на горючее в Украине снизятся примерно на 0,5-1 грн за литр. Наибольшими темпами будет дешеветь дизельное топливо и сжиженный газ. По бензину снижение стоимости будет немного меньше, но сейчас цена вообще не должна превышать 20 грн за литр», — утверждает Куюн.

Еще большего удешевления топлива ожидает Сиренко, утверждающий, что на сегодняшний день есть все основания, чтобы бензин и дизтопливо подешевели хотя бы на 2-3 грн за литр.

«Ведь на сегодняшний день в любой точке Украины, в том числе в столице, можно купить оптом 95-й бензин по 15 грн за литр, а дизтопливо — по 13 грн за литр. При этом, переключая внимание на стелы некоторых АЗС, мы видим дизель по 18 грн за литр, а бензин – почти по 21 грн за литр. У меня вопрос: у нас действительно маржа операторов АЗС должна составлять 6 грн или мы можем вернуть ее к тем средним показателям, которые были в предыдущие годы?» — удивляется Сиренко.

Нефть падает – акцизы растут

Что же касается года следующего, то любые прогнозы по ценам на бензин в Украине, по словам экспертов, — дело неблагодарное. Как отмечает Куюн, в первую очередь стоимость нефтепродуктов в Украине будет зависеть от курса гривны, прогнозировать который сейчас не берется никто. «А вот цены на нефть, по мнению мировых аналитиков, в 2016 году будут оставаться на низком уровне, что при стабильности национальной валюты дает надежду, что и стоимость бензина, как минимум, не будет расти», — говорит эксперт.

В свою очередь Сиренко добавляет, что стоимость нефти в 2016 году может обвалиться еще более существенно – вплоть до 20 долл. за баррель. При этом он надеется, что благодаря этому существенно подешевеет и бензин в Украине.

«При условии, что цены на нефть рухнут до 20 долл. за баррель, в течение 2016 года на украинских АЗС можно было бы увидеть цену бензина в 16 грн за литр. Объективные обстоятельства для этого есть», — считает Сиренко.

Вместе с тем, ссылаясь на опыт предыдущих периодов существенного снижения цен на нефть в мире, эксперт отмечает, что сети автозаправочных станций в Украине всегда очень неохотно снижали цены. Поэтому не исключено, что и в этот раз автолюбителей они не порадуют.

Тем более, что принятые накануне Верховной Радой изменения в Налоговый кодекс предусматривают очередное увеличение акциза на топливо в Украине на 13%. Таким образом, для бензина ставка возрастет с 202 евро за тонну до 228 евро за тонну. Также принятый закон содержит ряд норм по ужесточению контроля уплаты акцизного сбора с нефтепродуктов. Все это, по мнению экспертов, частично нивелирует эффект от удешевления нефти и отразится и на стоимости нефтепродуктов на украинских АЗС.

Автор материала: Александр Самойлов