Фальстарт в политике – вещь неприятная

468

Преждевременный и необычайно громкий «слив» фамилий претендентов на министерские посты и последовавший за этим скандал с отставкой Абромавичуса свидетельствует: переформатирование Кабмина в том виде, в котором его видели на Банковой, заморозилось на неопределенный срок.

Фальстарт в политике – вещь неприятная. Превеликое множество договоренностей, союзов и кадровых назначений срывалось лишь только из-за того, что информация просачивалась в СМИ раньше времени. Впрочем, не менее популярным является финт с использованием намеренных «вбросов», замаскированных под утечку информации.

Подобная схема используется, когда требуется специально «засветить» тот или иной кулуарный политический процесс, сорвав его чужими руками. Скандал, вызванный на днях после оглашения нардепом Сергеем Лещенко списка кандидатур из семи человек, выдвинутых БПП на министерские посты, возможно, не был отрежиссированным. Тем не менее, в течение буквально двух дней вся плеяда кандидатов оказалась за бортом. Бурная реакция общественности, жесткий негатив со стороны журналистов и экспертов – и руководство БПП уже официально заявляет о том, что никаких решений не было и нет. А уж история с литовским министром поставила жирную точку во всех чаяниях Банковой…

Но обо всем по порядку. Следует обратить внимание на то, что практически все названные кандидатуры, которые были озвучены на заседании БПП, объединяют две вещи – большие амбиции и серьезный негативный шлейф в биографии. Взять, к примеру, Алексея Гончаренко, которого «записали» в Минздрав. Стоит отметить, что о желании Гончаренко попасть на данную должность в БПП офф-рекордс говорили еще с осени.

Неувязочка заключается в том, что Гончаренко в течение почти десяти лет был членом Партии регионов, а также во времена Януковича в бытность заместителем Одесского облсовета продвигал откровенно пророссийские месседжи.

«Эколог» Глеб Загорий известен, в первую очередь, своими интересами в фармацевтическом бизнесе. В частности, ему принадлежит крупнейшая фармфабрика «Дарница». Не является секретом тот факт, что Загорий фактически в течение целого года с помощью своей протеже заместителя министра здравоохранения Александры Павленко, делал в Минздраве что хотел.

Кроме того, его подозревают в связях с разыскиваемым Интерполом Виктором Зубрицким, организатором титушек во время Майдана. На его заводе в Киеве правоохранители проводили розыскные мероприятия в связи с похищением активистов Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, найденного мертвым в лесу в январе 2014-го. О методах работы Загория можно судить по заявлениям его конкурентки, сестры нынешнего губернатора Донецкой области Павла Жебривского, собственницы завода «Фармак» Фили Жебривской, которая обвиняла Загория в покушении на ее жизнь.

Связан с российской «Альфа-групп» потенциальный глава МинАПК от БПП Тарас Кутовой, который до того, как стать нардепом, являлся директором компании «А1» — инвестиционного подразделения московской «Альфа-групп» в Украине. Помимо того, Кутового называют одним из крупнейших землевладельцев в Полтавской области. И хотя он претендует на кресло министра АПК далеко не первый раз, покамест для него все заканчивается провалом.

На министерство образования в БПП выдвинули нардепа Александра Спиваковского – до избрания являвшегося первым проректором Херсонского государственного университета. Стоит отметить, что Спиваковский – персонаж весьма одиозный, и его «засветка» быстро привела к тому, что журналисты накопали на него компромат, связанный с отсутствием в декларации нардепа реальных источников доходов. На фоне Сергея Квита, Спиваковский явно выглядит неубедительно…

Появление в списке Евгения Нищука на Минкульт явно рассчитано на то, чтобы, в конце концов, сковырнуть Вячеслава Кириленко с его кресла. Также на данную должность всплыла фамилия нардепа от БПП Вадима Денисенко, который в свое время являлся главредом издания «Комментарии», а также был среди создателей телеканала «Еспрессо ТВ» и которого называют близким человеком земельного магната Олега Бахматюка.

Стоит сфокусироваться на двух персонах, ради которых, похоже, и устраивали данный перфоманс, завершившийся полным фиаско. Речь идет о нынешнем заместителе главы АП Виталии Ковальчуке, которого на Банковой решили поставить «смотрящим» за Кабмином, поскольку Геннадий Зубко с данной задачей явно не справился. По данным «Четвертой власти», план был таков: Ковальчук получает спаренную должность первого вице-премьера – министра экономики, а Айвараса Абромавичуса и вице-премьер-министра – министра культуры Вячеслава Кириленко аккуратно убирают. В результате, ставленник президента смог бы активно давить на Яценюка, получив реальные рычаги влияния.

Однако во всем этом планировании представители президента почему-то забыли о том, что против них тоже ведется игра. Абромавичус сыграл на опережение, устроив феерический скандал с собственным уходом, и капитально подставив, вероятно, самого близкого соратника Порошенко, заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко. Теперь коллеги будут всячески пытаться снять с Кононенко депутатский мандат.

Стоит ли говорить, что в результате неожиданно осмысленных действий Абромавичуса (которые связывают с предшествующей встречей с Саакашвили) сорвалась и вся схема с назначением Ковальчука. Спаренное кресло ему теперь не видать. С учетом того, что Абромавичус, несмотря на призывы Петра Порошенко остаться на должности, все-таки уходит из Кабмина, теперь за руками команды президента будут следить как никогда до этого.

В этом контексте также стоит обращать внимание на вторую фигуру, которую у президента решили завести – бывший заместитель председателя КГГА Павел Рябикин, которого давненько прочат на пост главы министерства инфраструктуры. С 2005 по 2006 год он являлся заместителем министра транспорта, занимаясь портами. По информации «Четвертой власти», главным лоббистом Рябикина в президентской политсиле являлся Игорь Кононенко. Теперь же будущее Павла Борисовича в Кабмине представляется весьма туманным. Тем более ,что в «НФ» решили попиариться на чужом горе, намекнув, что не собираются голосовать за увольнение не только «обиженного» Абромавичуса, но и подавших в отставку министра АПК Алексея Павленко и главы Мининфраструктуры Андрея Пивоварского.

Таким образом, вопрос переформатирования может быть заморожено надолго. А Порошенко, вместо красивой многоходовки, получил неприятный щелчок по носу, подставив Кононенко и лишившись свободы для маневра…

Автор материала: Игорь Зимнев