Фантастический футбол Порошенко с Яценюком

226

«Надвое баба ворожила: иль умрет, или будет жива» — эта поговорка хорошо иллюстрирует «стратегии» и «программы выхода из кризиса» от сильных нашей страны. Власти едва ли не хором поют: бросать Украину в досрочные парламентские выборы — это навредить стране. В частности, об этом говорили Президент Петр Порошенко и Премьер Арсений Яценюк, представители парламента. Но в то же время политики, призывая к миру и действенности, продолжают углублять конфликты и… готовиться к выборам.

Обратите внимание на мажоритарщиков. Они не вылезают из округов, всячески напоминают избирателям: «Вот я! И я лучший». А в заявлениях лидеров все больше слов, которые хочется слышать: начиная от грандиозного ремонта дорог и заканчивая описанием временных границ возвращения временно оккупированных территорий.

Обещание — игрушка

Примечательно и то, что Президент Петр Порошенко сказал турецкому телеканалу TRT World, что досрочные выборы не будет объявлять, пусть в ВР-8 большинство создают и работают. Но в этом же интервью отметил: он надеется, что Украина возобновит контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей до 2017 года, а на восстановление нашей власти в Крыму уйдет больше времени, но этому нет альтернативы (хотя еще 24 февраля он говорил, что «даже при самом оптимистичном сценарии на Донбассе, даже при длительном перемирии, которое перешло бы в политическое урегулирование и прочный мир, военная угроза с Востока остается актуальной в краткосрочной и долгосрочной перспективе»).

То, что Президент озвучил временные рамки восстановления контроля над границей на Донбассе, очень важно. И хочется надеяться — войне скоро конец. Но почему-то сразу вспомнилось об обещанном кандидатом в президенты Порошенко прекращении антитеррористической операции на Востоке. «Антитеррористическая операция не может i не продлится два-три месяца. Она должна i продлится часы», — было сказано Петром Алексеевичем еще в мае 2014-го. Жаль, но это до сих пор осталось желаемым, а не свершившимся фактом. И свежие прогнозы вызывают подозрения: а не на ожидания ли людей и рост рейтингов президентской политической силы они направлены?

Dream team of Ukraine

Премьер-министр Арсений Яценюк (которого Порошенко назвал в Турции реформатором, а отношения с ним — фантастическими) на требования уйти из Кабмина словно дразнится, говоря, что Президент его должен либо поддержать, либо освободить. Делает это эффектно — через станицы Financial Times. И с осознанием, что иммунитет до сентября, а отправить его в отставку принудительно никто не сможет.

Он также подчеркивает, что досрочные выборы — наиболее неприемлемый вариант развития событий. Правда, в сочетании с ними не употребляет слова «никогда», отмечая: это — один из вариантов выхода из политического кризиса. Другой — восстановление деятельности коалиции (говорил Яценюк и о формировании Президентом нового КМУ, но у нас парламентско-президентская республика, поэтому хоть формально, но разрубить гордиев узел придется под куполом).

И еще интересно, глава правительства начал активно заниматься избирательно-инфраструктурными проектами. Акцентировать, что дороги — это не только возможность быстрее и безопаснее доехать до места, не только сэкономить на топливе и на ремонте автомобиля, а прежде всего рабочие места, налоги, инфраструктура, возможность для людей заработать и для страны развиваться. Похоже на предвыборную активизацию. Ведь так обещали дорожный рай все премьеры в разные годы.

Слово — не воробей

Пока Президент и Премьер обмениваются комплиментами через зарубежные СМИ и озвучивают рецепты улучшений, Верховная Рада с каждым днем все меньше похожа на орган, способный стать площадкой для поиска политического компромисса. А коалиционные силы — словно попытки опять оживить Франкенштейна. К тому же при этом коллеги только еще больше ссорятся.

Самые яркие месседжи имеем от председателя фракции Порошенко. «Если капитан футбольной команды обещал вывести клуб в Еврокубок, а взамен вылетел в сельскую лигу, он должен идти в отставку… Капитан не может под свист сельских болельщиков заявлять, из-за чего мяч на поле акционеров клуба, а его команда — Dream team of Ukraine», — цитирует Луценко пресс-служба БПП, публикуя его реакцию на интервью Яценюка Financial Times.

На это, конечно, отреагировали в пропремьерской силе. Пресс-служба «Народного фронта» опубликовала в ответ комментарий нардепа Александра Дроздика, что вместо хамских заявлений в адрес действующего премьер-министра руководство Блока Петра Порошенко должно решить, готово ли оно брать на себя всю полноту ответственности за ситуацию в Украине. «Юрий Витальевич как «капитан»-руководитель крупнейшей фракции в парламенте завел свою команду в тупик… «Футболисты» бросают команду, некоторые, формально оставаясь в составе, нашли себе другого — грузинского — «легионера». Теперь эти игроки активно позорят своих же коллег по команде. Так, может, Юрию Витальевичу, который умудрился развалить самую сильную команду в Верховной Раде, самому стоит уйти в отставку и отдать капитанскую повязку кому-нибудь более достойному?» — ответил Дроздик.

Оксюморон

Несмотря на эти выпады, трудно поверить, что две крупнейшие фракции парламента смогут договариваться и взаимодействовать, обеспечивая ВР-8 жизнеспособность. Ведь, упражняясь в футбольной терминологии, чиновники переключились на личные симпатии и антипатии. О поиске направлений развития и укрепления государства в целом речь не идет.

Имеет ли ситуация шанс измениться? Похоже, что в это слабо верят и сами участники процесса, осознавая, что дискуссии больше похожи на шантаж, а поиск компромисса — на перетягивание властного и финансового одеяла. И поэтому, хотя искренне не хотят выборов, активно готовятся к ним, забывая свои же обещания, в словесной агрессии углубляют конфликт. Потому что шоу должно продолжаться, а риски – стоит диверсифицировать.

Автор материала: Юлия Артамощенко