«Фейр-плей» по-русски

125

Как наши футбольные клубы дурят УЕФА, и почему все переводят стрелки на «Зенит»

В футбольной России неожиданный трансферный бум – дорогих игроков этим летом наши клубы скупают прямо как до 2014 года. На этом фоне разразился скандал вокруг перехода в «Зенит» Алексея Сутормина – по документам самый богатый клуб страны заплатил за него вроде как 50 тысяч рублей при рыночной стоимости в 120-140 миллионов.

В сети теперь шутят, цитируя Промокашку из легендарного детектива: «Так и я могу». В смысле, купить себе Алексея Сутормина. За пятьдесят-то тысяч наших родных рублей многим по карману. На самом деле эта история немножко осветила тень, в которой пребывают внутрироссийские трансферы отечественных клубов. Зачастую они совершаются не по рыночной цене, суммы переходов на бумаге намеренно завышаются или занижаются. Как выгодно в той или иной ситуации. Чаще всего в мутных схемах почему-то подозревают петербургский «Зенит», который московские любители футбола называют исключительно ФК «Газпром».

Как в тучные нулевые

Но сначала несколько слов о том самом трансферном буме. В нынешнее летнее переходное окно ведущие российские футбольные клубы будто вспомнили тучные нулевые, когда Россия платила за зарубежных футболистов бешеные деньги, не хуже нынешних Китая или Катара. «Зенит» пополнил бразилец Малком, перешедший прямо из «Барселоны» за 40 млн (здесь и далее в евро), а также его соотечественник Дуглас Сантос за 13 млн; «Спартак» купил голландца Тила (18 млн), ЦСКА хорвата Влашича (17 млн), «Динамо» немца Филиппа (20 млн), «Локомотив» поляка Крыховяка (12 млн), «Краснодар» француза Кабелла (12 млн), голландца де Вильена (9 млн). И это далеко не полный список.

Давно так не затаривались, а именно с 2013 года, когда тот же «Зенит» за 100 миллионов евро переманил звезд европейского футбола Халка и Витселя. Да и другие клубы постарались. Потом с трансферами на вход начались проблемы – рубль по известным причинам серьезно подешевел, бюджеты команд ужались, стало не до широких жестов на футбольном рынке. И вот такой купеческий ренессанс этим летом, притом что общее финансовое положение в стране отнюдь не улучшилось. Странно…

Казус Новосельцева

Но куда более странными выглядят внутрироссийские трансферы наших клубов. Дело в том, что сделки с европейскими клубами по переходам игроков сугубо прозрачные – не могли же руководители, например, «Зенита», сказать коллегам из «Барселоны»: «А давайте в официальных бумагах запишем, что мы покупаем Малколма за 30 миллионов, а остальные 10 передадим вам кэшем». Не поняли бы. И еще сообщили бы в Европейский футбольный союз (УЕФА) и просто в Интерпол. В России же, есть подозрения, бывает именно так и делается.

Но зачем вообще выгодно занижать цену на футболиста при его покупке, и завышать при продаже? Дело в том, что несколько лет назад УЕФА установил так называемый «финансовый фейр-плей», согласно которому все клубы Старого света должны жить по средствам. То есть тратить не больше чем зарабатывают. Получается, трансферы на вход и выход в течении пяти сезонов должны в среднем выходить в ноль. Чтобы не спонсор оплачивал безумные приобретения, а клубы учились вести рациональную игру «купил/продал». Чтобы не брали необоснованных кредитов, по которым нечем расплачиваться. Все как с людьми и банками. Однако уже два российских клуба совсем недавно не вписались в «честную игру», и были отстранены от еврокубков. Их урок другим наука. Потому сейчас руководители и бухгалтерия отечественных клубов тщательно следит за балансом во всех смыслах этого слова.

«Зениту», к примеру, удалось продать тех же Халка и Витселя даже дороже, чем купили – ориентировочно за 113 миллионов евро, благо подвернулись клубы из Китая. Есть грубое, но точное выражение на этот счет – «отбил свои бабки». Соответственно, согласно фейр-плей, невский клуб сразу стал иметь право на новые приобретения. Что и проделал перед сезоном 2017/2018, потратив на заморских новичков 94 миллиона евро. Как бы имел право шикануть. Однако годом ранее состоялось крайне странное приобретение защитника «Ростова» и на тот момент сборной России Ивана Новосельцева. Странное ценой в 8 миллионов рублей, или 100 тысяч евро по тогдашнему курсу. Рыночная цена Новосельцева тогда равнялась примерно 3 миллионам евро, а цифра в 8 миллионов рублей возникла из-за того, что такие отступные были прописаны в контракте Ивана с «Ростовом». Возник скандальчик – как так, что цена на футболиста ниже рыночной в 30 раз? И продавец на нее легко соглашается! Не ли тут перемещения реальной суммы под столом? Потому что «Зениту», как и любому другому клубу, выгодно приуменьшить сумму трансфера на бумаге, дабы вписаться в финансовую дисциплину, за которой так строго бдят европейские футбольные чиновники и аудиторы. Однако в спортивных СМИ не стали слишком педалировать эту тему, возмущались больше пользователи интернета.

В данном примере, простите, случай с Новосельцевым и «Зенитом» не говорит однозначно о вине питерского клуба, в конце концов никаких официальных расследований не было. Но осадок остался. И он касается не только «Зенита» — потенциальная нечестная схема для «честной игры», по слухам, применима сразу к 6-7 ведущим российским клубам. Потому что именно они заинтересованы в выступлениях в еврокубках.

Сутормин преткновения

Нынешнее лето принесло еще один трансферный скандал, и речь, конечно, о переходе в «Зенит» Алексея Сутормина в стиле «мыльной оперы». Сначала все удивлялись «долгой дорогой в дюнах» полузащитника, кандидата в сборную России в «Зенит», а потом и его возможной ценой в рублях. Еще в мае, по окончании сезона 2017/2018, главный тренер «Зенита» Сергей Семак, приведший команду к золоту, заявил, что ему интересен Сутормин. Тот выступал за «Оренбург», спонсором которого является также «Газпром» (точнее, его «дочка» «Газпром добыча Оренбург», а сам клуб совсем недавно назывался «Газовик-Газпром»). Все полагали, что препятствий переходу хавбека в «головную компанию» быть не может. Но не тут-то было. СМИ сообщали, что Алексей Сутормин запрашивал себе слишком высокий контракт, но как все в итоге было на самом деле – если выяснится, то позже. Главное, Алексей Сутормин перешел в казанский «Рубин» за 2 млн евро (такова средняя цена игрока по данным самого авторитетного международного портала в своей области transfermarkt.de), его презентовали перед болельщиками на автограф-сессии, а через несколько дней он… все же перешел в «Зенит». По слухам, за 3 млн евро. Говорят, что Семак попросил главу ПАО «Газпром» Алексея Миллера решить этот вопрос, и тот решил через личное общение с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Все это выглядело, конечно, скандально, и известный футбольный комментатор Василий Уткин после такого трансфера назвал «Зенит» немного немало «Империей зла», зачем-то решив заодно, что петербургские болельщики – отъявленные расисты. Оказалось, это цветочки. Некоторое время назад другой футбольный Василий – журналист Конов, известный по работе на Первом канале, рассказал, что по официальным документам Сутормин обошелся «Зениту» в 50 тысяч рублей. Впрочем, скриншоты документа он не привел. Тут же тему опять подхватил Уткин. Как рассказали корреспонденту «Нашей версии» в ФК «Зенит» не под диктофон, «считаем, что это спланированная атака на клуб. Как минимум людей, которые по каким-то причинам терпеть не могут нашу команду или же корпорацию «Газпром». Как максимум – выполняющие заказ конкурентов».

Да, в футболе, как и в политике с экономикой, бывают «заказы». Тут ничего нового нет. Казанское издание «Бизнес-онлайн» наконец привело скрин хоть какого-то документа – но в нем ФК «Рубин» информировал ФК «Волгарь», имевший право на часть денежного вознаграждения за Сутормина (он ранее играл за эту команду), что полузащитник перешел к ним из «Оренбурга» как раз за эти пресловутые 50000 рублей. И причем тут «Зенит»? Но говорят, что сумма оказалась фиксированной, и после договоренностей Миллера и Минниханова просто дублировалась на переход в «Зенит». Питерскому клубу легко было бы доказать, что обсуждаемый трансфер реально рыночный, но никаких официальных заявлений он не делает, пресс-служба отказывается отвечать на вопросы на эту тему. Что, конечно, настораживает и идет не на пользу имиджу самого богатого клуба России.

Странные отношения

И опять про «Зенит». Так уж получилось, что благодаря «Газпрому» он оказывается самым обсуждаемым клубом, зачастую не с самой позитивной стороны. Хотя, как показала история с Суторминым, «Рубин»-то точно купил его за 50 тысяч, а вот «Зенит» — еще надо доказать. Но мы до сих пор не поговорили про трансферы на выход. Внутрироссийские. А вот тут в рамках все той же финансовой «честной игры», навязанной УЕФА, суммы продаж желательно увеличивать-раздувать. С этого сезона в премьер-лиге выступает ФК «Сочи» (бывшее петербургское «Динамо», которое перевезли в город-курорт, дабы олимпийский стадион «Фишт» не простаивал). И так получилось, что «Зенит» продал этим летом в «Сочи» весь свой человеческий балласт – 7 игроков, которые не попадали в основной состав, но имели весьма приличные личные контракты. Южан уже окрестили фарм-клубом «Зенита». Можно назвать по-русски – клуб-побратим. Дело в том, что провинциальные клубы ныне весьма скупы в плане трансферов, в основном берут у грандов футболистов в аренду, как раз таких, от которых ловко избавился «Зенит». Ловко, потому что за деньги. За семерых (скорее всего, к ним добавится восьмой – Миха Мевля) «Сочи» заплатил около 13 млн евро. Это большая сумма для «сбитых летчиков». Но главное в другом – а не просто ли лишь на бумаге возникли эти цифры, опять-таки для «фэйр плей», дабы по финансовым отчетам было видно, что «Зенит» не только покупает, но и продает вполне себе за деньги? Все тот же пресловутый баланс. Опять-таки, никаких доказательств этому пока нет, но люди «в интернетах» почти не сомневаются, учитывая питерские корни ФК «Сочи». Да и официальные СМИ порой все же напоминают, что у «Зенита» и ФК «Сочи» «странные отношения». Их можно назвать при желании и «высокими».

Вот такие истории с внутрироссийскими переходами игроков. То, что под раздачу СМИ попадает в основном «Зенит», еще не говорит, что нет подозрений в отношении остальных российский клубов с приставкой «топ». Тем, которым приходится из-за участия в еврокубках светиться трансферами перед УЕФА.

Источник: https://versia.ru/kak-nashi-futbolnye-kluby-duryat-uefa-i-pochemu-vse-perevodyat-strelki-na-zenit