Феодальная Украина. Херсонщина

439

На данном этапе равносильное влияние на Херсонщине имеют два вечных оппонента — «порошенковец» Путилов и «тимошенковец» Одарченко

Херсонщина всегда пребывала в зоне интересов крупных бизнес-игроков, начиная от Константина Григоришина, занимающегося здесь речными перевозками по Днепру, и заканчивая местными судостроительными мощностями Вадима Новинского и нефтепереработкой Игоря Коломойского. Однако всякий олигарх просто не может не считаться с мнением хотя бы одного из двух главных херсонских центров принятия решений. Речь идет о семействе Путиловых, ориентированного на президента Петра Порошенко, а также о местных представителях главного конкурента Порошенко на президентских выборах-2019 Юлии Тимошенко во главе с многолетним и бессменным лидером областной организации «Батьківщини», нардепом четырех последних созывов Верховной Рады Юрием Одарченко.

Отец и сын Путиловы

Станислав Путилов и его сын Андрей годами владеют одним из крупнейших предприятий Херсона – ООО «Механический завод», чьей специализацией является различная металлургическая и машиностроительная продукция, идущая как для украинской оборонки (плавконструкции) и для АЭС, ТЭС и коксохимов (платформы и подъемники), так и поставляемая на экспорт. Одним словом, немалый ресурс, а, учитывая стабильные рабочие места для многих херсонцев, и электоральный в том числе.

Путилов-старший до сих пор является гендиректором «Механического завода» и максимум, чего он добился в политике, так это некогда лидерства во фракции «Наша Украина» в Херсонском горсовете. Зато Путилов-младший на парламентских выборах 2012 г., баллотируясь от «Удара» Виталия Кличко, победил в херсонском округе №183 выдвиженца Партии регионов, гендиректора Херсонского судостроительного завода (входит в группу «Смарт-холдинг» Новинского) Василия Федина. На перевыборах-2014 Андрей Путилов, будучи уже на тот момент главой Херсонской ОГА, делегировал на свой округ собственного помощника-консультанта, экс-начальника юротдела «Механического завода» Андрея Гордеева, который также с легкостью торжествовал.

А после местных выборов-2015 влияние данного промышленного семейства в регионе вообще достигло пика – Путилов-младший пересел в спикерское кресло Херсонского облсовета, а губернатором Херсонщины стал тот же Гордеев. Таким образом, все чиновничьи вертикали и горизонтали в области замкнулись на Путиловых. Впрочем, во всей этой идеальной бочке меда была одна маленькая ложка дегтя – Гордеев освободил 183-й округ, где в 2016-м состоялись промежуточные выборы. И вот тут-то болезненный удар нанес вечный путиловский оппонент, «тимошенковец» Юрий Одарченко, выйдя на предвыборный поединок с Андреем Путиловым от БПП и одолев его на более чем 2 тыс. голосов избирателей, то есть достаточно уверенно. После чего выстраиваемая годами путиловская пирамида стала давать трещины, хотя и не завалилась пока окончательно, ведь путиловский Гордеев – все еще херсонский губернатор. Да и с остальными мажоритарщиками от Херсонщины, кроме Одарченко, а все они как один состоят во фракции БПП, у Путиловых налажен очень хороший контакт.

Юрий Одарченко

Когда в июле 2016-го лидер областной ячейки «Батьківщини» Юрий Одарченко триумфовал над Андреем Путиловым, в четвертый раз став нардепом, он решил развить свой успех. Уже в сентябре того же года с поста главы Херсонского облсовета «порошенковец» Путилов был смещен, а его место занял однопартиец Одарченко и его нынешняя де-факто «правая рука» Владислав Мангер. Кстати, на перевыборах-2014 благодаря последнему экс-губернатор Одарченко (был главой Херсонской ОГА до Путилова, с марта по август 2014-го) проиграл соседний херсонский округ №182 выдвиженцу БПП Александру Спиваковскому с минимальным счетом (21,34% против 21,6%), а самовыдвиженец Мангер тогда набрал 9,33%. Теперь же все, кроме, конечно же, Путилова, остались довольны.

До последних «мажоритарных» битв Одарченко всегда попадал в парламент по партийным спискам – в 2006 и 2007 гг. от БЮТ, а в 2012-м от «Батьківщини». Перед своей депутатской карьерой его трудовая жизнь была всецело связана с херсонским ЗАО «Строймеханизация», где в 1993 – 2002 гг. Одарченко был президентом, в 2002 – 2006 гг. – главой ее набсовета и до сих пор является конечным бенефициаром данной строительной компании, застраивающей Херсон.

Кроме этого, Одарченко принадлежит 50% от общего капитала медиа-группы «Вечерний Херсон». А также ООО «Херсонское предприятие «Стрела», ООО «Світ вітру», концерн «Дом» (Херсон), ООО «Экологическая энергия», ООО «Степові вітри», фирмы «Опорядбуд», «Автодом плюс», «Зміна», «Макро», несколько различных подразделений «Строймеханизации» и «Союз застройщиков жилья». То есть на этом фоне владение Одарченко тремя квартирами и машиной «Мерседес» не вызывает ни малейшего удивления.

Владимир Миколаенко

Некогда близким соратником Одарченко был нынешний мэр Херсона Владимир Миколаенко, который с 2006 г. всякий раз становился депутатом Херсонского горсовета от партии Тимошенко. На досрочных мэрских выборах в мае 2014-го он, как лидер городской партячейки «Батьківщини», впервые стал херсонским градоначальником, но впоследствии в отношениях Миколаенко и Одарченко наступила напряженность. Уже на местные выборы-2015 мэр шел самовыдвиженцем, победив во втором туре бывшего однопартийца, ныне спикера облсовета Владислава Мангера.

Особенностью нынешнего положения Миколаенко является то, что у него нет не то что собственного большинства в горсовете, но и просто даже маленькой своей фракции. Поэтому мэру приходиться постоянно лавировать аж между восьмью партиями, представленными в горсовете – БПП, «Нашим краем», «Оппоблоком», «Батьківщиною», «Укропом», «Свободой», Радикальной партией и «Самопоміччю» (последняя фракция распалась). И всякий раз выдумывать ситуативные союзы и другие временные альянсы, хотя влияние на сегодняшние процессы в городе партии Порошенко, наверное, пока самое весомое.

Что же касается личных активов Миколаенко, то они не такие уж огромные, но и немалые. Согласно мэрской е-декларации, в собственности градоначальника Херсона и его жены Марины находятся три херсонские квартиры и три земельных участка, два из которых – в местном черноморском курорте Железный Порт. Кроме этого, Миколаенко владеет акциями четырех компаний: ОАО «Лисичанский завод резиновых технических изделий», ОАО «Херсоноблэнерго», ОАО «НИИ автоматизации промышленности» и ОАО «Реализационная база».

Супруги Урсуленко

В супружеской паре херсонских «царьков» Урсуленко бизнес и политика разделены. Муж Алексей Урсуленко теперь всецело погружен в предпринимательскую деятельность в своей компании «ОСА-2» (производит замороженные полуфабрикаты, известные далеко за пределами Херсонщины под торговыми марками «Оса» и «Коло»). А его жена Елена Урсуленко одновременно является секретарем Херсонского горсовета и руководителем облорганизации БПП.

Впрочем, глава семейства в свое время также пробовал свои силы в сугубо политической деятельности, будучи депутатом Херсонского горсовета от партии Арсения Яценюка «Фронт змін». В 2012-м Алексей Урсуленко даже пытался пройти в Верховную Раду от «Батьківщини» по мажоритарному округу №182 с центром в Суворовском районе Херсона, но проиграл всего 1,3% тогдашнему херсонскому мэру и члену ПР Владимиру Сальдо.

С тех пор построением политической карьеры озабочена только супруга Елена, и делает она это, скажем прямо, достаточно успешно. Когда в 2015 г. за нее, как секретаря горсовета, проголосовали 38 из 54-х городских депутатов, многим показалось такое решение временным. Но за три последних года Урсуленко лишь окрепла в своем кресле, совмещая его с усилением позиций по партийной линии в БПП. Так что теперь не столько она больше опирается на мэра Миколаенко, сколько градоначальник Херсона постоянно ищет поддержки у Урсуленко.

Владимир Сальдо

Влияние в Херсоне экс-градоначальника Владимира Сальдо уже не то, хотя за 10 лет мэрства (с 2002 по 2012 гг.) его знает несколько поколений местного чиновничества, многие из которых были обязаны лично бывшему шефу. Впрочем, «бело-голубое» прошлое Сальдо никем в городе не забыто, поэтому его третье место и 19% голосов в родном182-м округе на парламентских перевыборах-2014 было тем максимумом, который еще способен собрать некогда полноправный херсонский хозяин.

Кстати, на мэрских выборах в 2015-м Сальдо получил еще меньшую поддержку – 16,8%. Правда, такой результат позволял ему выходить во второй тур, но он с выборов снялся, объяснив свое решение якобы «политическим давлением», хотя, скорее всего, Сальдо просто решил не позориться. Тем более, что свою задачу-минимум он тогда решил, проведя в горсовет остатки своей команды под брендом «Нашего края». Теперь городская фракция сальдовских «краян» имеет в своем составе девять мандатов и является вторым по численности депутатским отрядом после ведомого Урсуленко БПП.

Практически всю семейную недвижимость и ценные бумаги, прежде всего, в ЧАО «Дельта-Сервис» (перевозка грузов, включая водным транспортом) и ЧАО «Каштан» (добыча в Житомирской области декоративного и строительного камня, гипса, мела и глинистого сланца) Сальдо записал на свою жену Любовь. На себя же оформил сущую мелочь – акции любимого еще со строительной молодости «Херсонстроя», 1,1 млн. грн. на банковских счетах и автомобиль Volvo XC90 2016 года выпуска.