Феодальная Украина. Хмельницкая область

557

Практически безраздельно властвует в Хмельницкой области нардеп-олигарх Герега   

Совладелец крупнейшей национальной сети строительных гипермаркетов «Эпицентр» Александр Герега давно избрал малую родину настоящим эпицентром своего «царства», вкладывая годами в данную вотчину рекордные по местным меркам средства. Но окупились «инвестиции» только теперь — на этапе подготовки к президентским выборам-2019, когда экс-«регионал» Герега сделал свою окончательную и бесповоротную ставку на второй срок действующего президента Петра Порошенко.

Александр Герега

Уроженец Хмельнитчины Александр Герега основал свое собственное дело еще в 1991 г., начав продавать керамическую плитку и сантехнику из Польши. Спустя пятилетку открыл первый магазин розничной торговли, а в 2003-м основал ООО «Эпицентр-К», в сеть которой теперь входят почти полсотни строительно-хозяйственных гипермаркетов. Между прочим, аннексия Россией украинского Крыма не повлияла на управление Герегой и его супругой Галиной магазинами «Новая линия» в Севастополе и Симферополе. Более того, оккупационные власти полуострова до сих пор называют гереговскую компанию одним из крупнейших севастопольских налогоплательщиков.

Что же касается Хмельницкой области, то здесь бизнес этого семейства дополнен аграрным направлением в виде очень активно развивающихся последние годы агрофирм с «Агрохолдингом 2012» в авангарде. А свое влияние на местное чиновничество Герега практически монополизировал, не хватает разве что подконтрольного ему лично мэра Хмельницкого. И все по причине планомерного гереговского окучивания региона, перешедшего в новую фазу в 2012 г. после его избрания нардепом по округу №192 с центром в городе Дунаевцы. В 2014-м на парламентских перевыборах Герега переизбрался вновь там же, причем с феноменальным результатом 73,8% голосов избирателей.

Тогда же его близкий соратник Андрей Шинькович покорил как самовыдвиженец соседнюю «мажоритарку» №189 (центр – город Красилов), одолев сильного соперника – «свободовца» Игоря Сабия (тот был победителем в этом округе в 2012-м), после чего сразу же вошел во фракцию БПП. Теперь именно Шинькович возглавляет хмельницкую облорганизацию президентской партии. На местных выборах-2015 гереговский местечковый политпроект «За конкретные дела» занял первое место в Хмельницком облсовете, где многолетняя помощник-консультант нардепа Гереги Неонила Андрийчук заняла кресло первого вице-спикера. А в 2018-м лидер областной фракции «конкретных» и многолетний топ-менеджер «Эпицентра-К» Вадим Лозовой вообще стал хмельницким губернатором, то есть «княжение» Гереги, наконец, достигло своего пика.

Сергей Лабазюк

Принципиальным конкурентом Гереги в регионе выступает местный агробарон-нардеп Сергей Лабазюк. Иногда борьба за земельные паи между ними обостряется до предела, временами острота противостояния идет на спад, но до полноценной «мировой» — очень и очень далеко. Лабазюк, как и Герега, дважды — в 2012 и 2014 гг. — выигрывал мажоритарный округ (№188, включает часть Хмельницкого и пригородные районы), ранее также дружил с Партией регионов, голосовал за диктаторские законы, а теперь – суперпатриот, ориентирующийся на нынешнюю власть.

До своего прихода в парламент Лабазюк был гендиректором своей же группы компаний Vitagro, занимающейся в промышленных масштабах растениеводством, садоводством и животноводством. Теперь он – просто почетный президент Vitagro, а руководит группой его старший брат Петр Лабазюк. Кроме этого в распоряжении братьев достаточно серьезный местный медиаресурс, включающий телеканал TV 7+ и целый ряд печатных изданий. Лабазюку удалось расставить своих людей практически во всех основных политических силах региона, но из собственных его политпроектов на Хмельнитчине – только фракция в Хмельницком горсовете партии «Поруч», состоящая всего из четырех депутатских штыков.

Зато в облсовете у Лабазюка исключительно своего отряда нет, но рассчитывать он всегда может на старого приятеля еще по общему пребыванию в областной фракции Народной партии Владимира Литвина, экс-губернатора и нынешнего областного спикера, но уже от БПП Михаила Загороднего. Правда, последнему есть для кого «решать вопросы», помимо Лабазюка. Во-первых, как ни крути, это – партия Порошенко, где необходимо постоянно держать себя в тонусе, перманентно соперничая с Герегой. А, во-вторых, Загородний много лет руководил солодовым заводом АО «Оболонь» в райцентре Хмельнитчины Чемеровцы, так что интересы пивного «короля» Александра Слободяна ему также не чужды.

Олег Лукашук

Лидера хмельницкой областной ячейки партии «Батьківщина» Олега Лукашука вполне можно считать еще одним альтернативным центром в регионе. Влияние этого аксакала местного политикума и бизнеса достигалось не то что годами, а целыми десятилетиями. Еще вначале 1990-х он основал в Хмельницком свою фирму «Явір», разделившуюся со временем на «Явір-Транс» (транспортные перевозки и изготовление мебели) и «Явір-Інвест» (добыча песка, гравия, глин и каолина). Кстати, нынешним конечным бенефициаром обеих бизнесов является жена Лукашука Наталья.

С 2002 г. после избрания в ВР по одномандатному округу в Хмельницком он переквалифицируется в политики, поначалу входил в провластную фракцию СДПУ (о), впрочем, в 2005-м Лукашук вовремя определился, перебежав в БЮТ, и с тех пор остается в партии Юлии Тимошенко по сей день. В 2006 и 2007 гг. проходил в парламент по «бютовским» спискам, а в 2012-м – уже по своей старой хмельницкой «мажоритарке» №187, выдвинутый «Батьківщиною». Но на перевыборах-2014 случилась маленькая осечка – сам Лукашук шел по партийному списку партии Тимошенко, однако его №50 оказался непроходным, зато по родному округу он удачно двинул своего давнего протеже, тогдашнего хмельницкого мэра Сергея Мельника (дважды ставал городским головой как раз от ««Батьківщини»). Правда, обзаведшись мандатом нардепа, Мельник в одночасье закинул куда-то свой партбилет и пополнил не фракцию Юлии Владимировны, а парламентский отряд Петра Алексеевича. Там же, в БПП, он и продолжает пребывать.

Небольшой провал в 2014-м с Мельником Лукашук отыграл на местных выборах в следующем году. Теперь за «Батьківщиною» — должность замглавы облсовета, которую занимает верный партиец Валерий Лесков, но главный партийный форпост в регионе, как и раньше, остается в областном центре. В Хмельницком горсовете у «Батьківщини» крупнейшая фракция, входящая в правящую коалицию со «Свободой», а главный актив – это прямая креатура Лукашука по партийной линии, секретарь горсовета Михаил Кривак, ранее работавший директором одной из хмельницких школ.

Владимир Мельниченко

Во втором по значению городе области – Каменце-Подольском – мало что значимое решается без участия нардепа-бизнесмена Владимира Мельниченко. Он получил известность за пределами региона в основном благодаря гражданскому браку с экс-«регионалкой» Инной Богословской, хотя, судя по е-декларациям Мельниченко, его официальная жена — Иоланта Остапишина. А вот в родных пенатах его знают как главного серого кардинала, имеющего определяющее влияние на каменец-подольского городского голову Михаила Симашкевича, занимающего свой мэрский пост уже вторую каденцию подряд. Кстати, и Мельниченко, и Симашкевич выступают в роли сооснователей благотворительного фонда «Мы — каменчане», то есть связаны между собой вполне официально.

Активной политической деятельностью Мельниченко занялся с 2007 г., когда возглавил каменец-подольскую горорганизацию Партии регионов. В 2010-м избрался от ПР в Хмельницкий облсовет, а в 2012-м – в ВР по мажоритарному округу №193 с центром в Каменце-Подольском, на выборы тогда шел как самовыдвиженец, но тут же совершенно прогнозировано вошел во фракцию «регионалов». Правда, покинул ее весьма громко еще в декабре 2013 г., так что предвидел будущее и свое место в нем очень вовремя. На перевыборах-2014 он вновь прошел в парламент самовыдвиженцем по своей мажоритарной вотчине и, в отличие от остальных своих бывших коллег по ПР, был принят во фракцию БПП, что помогло ему упрочить свои позиции как в столице, так и на Хмельнитчине.

Активная бизнес-деятельность Мельниченко также не стоит на месте, ведь нардеп продолжает быть конечным бенефициарным собственником целой плеяды весьма прибыльных фирм, среди которых консалтинговое ЧП «Мена-Плюс», компания «Дживальдис» (переработка молока и производство масла и сыра) и даже благотворительный фонд «Каменецкий мотобол» (Каменец-Подольский славился своими традициями в этом достаточно экзотическом виде спорта). Что позволяет Мельниченко декларировать до полусотни объектов недвижимости и несколько дорогих автомобилей.

Александр Симчишин

Зато у мэра Хмельницкого, «свободовца» Александра Симчишина нет в собственности ни коммерческих фирм, ни даже захудалого дешевого авто, лишь один дачный дом да земельный участок в шесть соток. Живет градоначальник исключительно на свою мэрскую зарплату, а жена получает помощь по уходу за ребенком. В принципе, это неудивительно, ведь до 2014-го Симчишин несколько лет работал деканом экономико-правового факультета Хмельницкого института социальных технологий Открытого международного университета развития человека «Украина». Впрочем, победа Майдана вывела его в «высшую лигу» местного политикума – в апреле 2014 г. он стал первым замглавы Хмельницкой ОГА, а сентября того же года по март 2015-го вообще исполнял обязанности губернатора.

Что же касается победы Симчишина на мэрских выборах-2015, то она действительно стала сенсационной, однако ему сильно помогли конкуренты, воюющие преимущественно между собой. Так, олигарх Герега поставил на тогдашнего и. о. городского головы Хмельницкого Константина Чернилевского (набрал в первом туре 23,6%). В свою очередь агромагнат Лабазюк очень рассчитывал на избрание мэром кандидата от БПП Сергея Мандзия, но тот оказался лишь третьим с результатом 15,9%. От него на чуть-чуть отстал «тимошенковец» Лукашук (14,7%), зачем-то решивший принять в мэрской гонке личное участие. В итоге уже во втором туре Симчишин легко расправился над Чернилевским, получив 60% голосов хмельнитчан.

Но сейчас мэр Хмельницкого вынужден руководствоваться в своей работе не столько идеологическими установками «Свободы», сколько лавировать между другими, более значимыми в регионе политическими игроками. Пока основной партнер Симчишиным найден – это «Батьківщина» и ее хмельницкий лидер Лукашук, но в ходе предстоящих президентских и парламентских выборов данный союз может быть как упрочен, так и вообще прекращен. Все зависит от многих факторов, находящихся за пределами Хмельницкого и области.