Феодальная Украина. Луганская область

362

Принятие всех важных решений на прифронтовой Луганщине всецело зависит от силовиков

В результате российской агрессии 2014 года в оккупации оказалась самая промышленно развитая и наиболее населенная часть Луганской области, областной центр переехал в Северодонецк, а местное «царствование» Александра Ефремова, по сути, прекратило свое существование. Сам лидер клана и экс-глава парламентской фракции Партии регионов Ефремов ныне хоть и находится на Луганщине, но за решеткой — в Старобельском СИЗО, ожидая судебного решения в деле о посягательстве на территориальную целостность Украины и содействии сепаратизму. «Раздел наследства» на подконтрольной части области продолжается до сих пор с участием всех в прошлом ефремовских оппонентов, хотя ключ к принятию любых важных решений на Луганщине лежит у силовиков – в Объединенном оперативном штабе ВСУ и у СБУ.

Сергей Наев

Текущая жизнедеятельность в зоне операции Объединенных сил (бывшая АТО), к которой относится вся подвластная Украине территория Луганской области, с мая 2018 года направляется, координируется и контролируется Объединенным оперативным штабом украинских Вооруженных Сил. То есть сейчас его командующий, генерал-лейтенант Сергей Наев – наиболее влиятельный человек в этом прифронтовом регионе. Ему подчиняются не только армейские подразделения ВСУ и остальные силовые органы в зоне ООС, но и де-факто Луганская областная военно-гражданская администрация (ОВГА), ныне расположенная в Северодонецке, и так по всей чиновничьей вертикали.

При этом Наев контактирует по всем вопросам, разрешение которых необходимо для эффективного обеспечения боевых задач на луганском направлении, не столько с действующим губернатором Луганщины Юрием Гарбузом, сколько с вице-губернатором Юрием Клименко. Чиновник был назначен на эту должность еще в 2015-м во время руководства областью Геннадия Москаля, но остался в этом кресле и при губернаторстве Георгия Туки, и при Гарбузе. Ранее почти 10 лет Клименко беспрерывно проходил службу в органах СБУ, руководству которой фактически и подотчетен. Как бы то ни было, но в последнее время на всех публичных выездах на передовую Наева всегда сопровождает именно Клименко, и никто другой.

В принципе, компетенция в гражданских делах командующего Объединенным оперативным штабом и его подручных ограничивается лишь проблематикой нацбезопасности и обороны. Однако очевидно, что в зоне ООС в этой плоскости можно рассмотреть буквально все, причем не только на областном или районном уровне, но и в каждом населенном пункте, особенно если он близок к фронту. А вот более мелкие, не волнующие армию сугубо хозяйственные вопросы – сфера интересов местного политикума и бизнеса, и в этой среде каждый пытается занять свою нишу.

Сергей Шахов

Одним из главных современных центров влияния в регионе является нардеп-мажоритарщик от «Нашего края» Сергей Шахов, на данный момент входящий в депутатскую группу «Воля народа», но давно имеющий значительное влияние и на луганскую облорганизацию БПП. В своей последней е-декларации этот некогда бизнесмен из ныне оккупированной Кадиевки (бывшего Стаханова) в качестве дохода указал лишь свою депутатскую зарплату, но ранее за ним официально числились 100% акций ООО «Луганская промышленная группа» (род деятельности – поставка пара и горячей воды). А неофициально «злые языки» связывали Шахова с конвертационными центрами, обслуживающими в том числе «семью» Януковича.

Еще на выборах-2012 он и его соратники пытались пройти в Верховную Раду по одномандатным округам в Луганской и частично Донецкой областях (тогда по горловскому округу от «команды Шахова» шел Артур Герасимов – нынешний глава парламентской фракции БПП), но везде их ждало фиаско. Наилучшего результата добился сам Шахов в округе №107 с центром в Лисичанске, но тогдашний «луганский король» Ефремов костьми лег, чтобы всего на 3,5% его обошел выдвиженец ПР, лисичанский мэр Сергей Дунаев. На перевыборы-2014 Шахов уже пошел по соседнему106-му северодонецкому округу и опять с треском проиграл не только «оппоблоковцу» Евгению Бакулину, но и двум другим кандидатам, став лишь четвертым. Зато третья попытка баллотирования в ВР оказалась для Шахова, наконец, успешной – в 2016 году он таки прошел в парламент на довыборах по сельскому округу №114 (официальный центр – Станица Луганская), который освободился после назначения главой Луганской ОВГА Гарбуза, в 2014-м избранного тут нардепом.

Кстати, с действующим луганским губернатором у Шахова отношения весьма натянутые, впрочем, один из замов Гарбуза – Сергей Филь – стопроцентный шаховский ставленник. Еще одной прямой креатурой данного нардепа является секретарь Северодонецкого горсовета Эльвина Маринич, до этого работавшая на Северодонецкой ТЭЦ. В январе 2018 года эту представительницу фракции «Нашего края» (областную ячейку партии возглавляет сам Шахов) избрало на должность вместо «оппоблоковца» Игоря Буткова новое горсоветовское большинство, созданное вокруг «Нашего края» и БПП. Тогда же первым вице-мэром Северодонецка стал адвокат юридической компании «Слесарев и Погребняк» Игорь Слесарев – помощник-консультант нардепа Шахова.

Юрий Гарбуз

Когда в апреле 2016-го Петр Порошенко назначил главой Луганской ОВГА нардепа из фракции БПП Юрия Гарбуза, его основной функцией было объединить вокруг президентской вертикали местную элиту и повести ее за собой на президентские и парламентские выборы-2019. Спустя два года стало понятно, что губернатор смог стать не главным, а лишь одним из существующих центров влияния в регионе, с которым к тому же конкурируют оба его зама – и силовик Клименко, и «шаховец» Филь.

То есть с поставленной Банковой задачей Гарбуз вряд ли справился, и единственное, на чем он пока держится, заключается в нежелании Порошенко делать окончательную свою ставку в регионе на Шахова, имеющего весьма одиозное прошлое. Ну а наименее подвластен губернатору местный промышленный треугольник Лисичанск — Северодонецк — Рубежное, являющийся сегодня центральным для контролируемой Украиной части области. Там куда крепче, чем глава ОВГА, стоят на ногах вышеупомянутый Шахов и сопредседатель фракции «Оппоблока» в ВР Юрий Бойко.

В какой-то мере позиции Гарбуза остаются сильнее конкурентов лишь в аграрных районах северо-востока Луганщины, входящих в пределы мажоритарного округа №114, в котором он, собственно, и победил на перевыборах-2014. Там же, а конкретнее, в Меловском районе Гарбуз родился, начинал свое фермерское хозяйство и основал на местном конезаводе «Казачий конный театр». Затем в 2005 – 2006 годах он был главой соседней Марковской РГА, с 2006-го по 2010-й возглавлял Марковский райсовет, а вначале 2014-го некоторое время руководил Меловской РГА.

Юрий Бойко

Многие годы полновластным «царьком» Лисичанско-Северодонецкой агломерации считался Юрий Бойко, бывший главой «Нафтогаза» во времена Кучмы, вице-премьером по вопросам ТЭК при президентстве Януковича, а ныне занимающий лидерство в главном осколке ПР, «Оппозиционном блоке». Как раз в этой части Луганщины прошло директорское прошлое Бойко: до 1999 года он руководил в Рубежном химическим заводом «Заря», производящим взрывчатку для военно-промышленного комплекса, далее был гендиректором Лисичанского НПЗ, после продажи которого российской «Тюменской нефтяной компанией» взял курс на покорение столичных высот.

В Киеве уже вместе с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным Бойко стал родоначальником скандального газотрейдера РосУкрЭнерго и одноименной политико-бизнесовой группы (именуемой также «газовиками»), имеющей свой блокирующий пакет ранее в ПР, а теперь в «Оппоблоке». По сути, треугольник Лисичанск — Северодонецк – Рубежное сейчас можно считать последней электоральной вотчиной группы РУЭ в стране, ведь ни в Черкассах, ни в Черновцах «фирташевцы» уже не обладают былым админресурсом. В принципе, это показали перевыборы-2014, на которых по местной «мажоритарке» избрались в ВР три ближайших к Бойко нардепа-«оппоблоковца»: Евгений Бакулин (округ №106, Северодонецк), Сергей Дунаев (округ №107, Лисичанск) и Юлий Йоффе (округ №112, Рубежное).

Правда, длительный простой градообразующего северодонецкого «Азота», принадлежащего Фирташу, поставил под большое сомнение сохранение основоположного влияния «газовиков» над временным областным центром Луганщины – Северодонецком (городские власти Лисичанска и Рубежного «бойковцы» пока контролирует). Сначала Бойко так и не смог, как ни старался, найти управу на вышедшего из-под контроля северодонецкого мэра Валентина Казакова. А в феврале 2018-го созданное вокруг местного «Оппоблока» (имеет 16 депутатских штыков из 36-ти) большинство горсовета Северодонецка окончательно развалилось, потому что «тушки» из Радикальной партии Ляшко и «Нашего края» сложили свои мандаты и вместо них зашли депутаты, не желающие иметь какие-либо отношение с Бойко и его местными протеже.

Виталий Курило

Знаковым и де-факто финальным поражением луганского клана Ефремова стали досрочные парламентские выборы 2014 года. Тогда давний ефремовский соратник еще по комсомолу, впоследствии многолетний глава Луганского облсовета, известный поклонник «русского мира» и один из вдохновителей «русской весны»-2014 в Луганске Валерий Голенко, баллотировавшийся от «Оппоблока», уступил в округе №113 с центром в Сватово (в 2012-м эту «мажоритарку» прикормил еще один «отец луганского сепаратизма» Виктор Тихонов) принципиальному оппоненту Виталию Курило. Последний на то время был ректором Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, сумевший не только на словах придерживаться проукраинской позиции, но и провести успешную эвакуацию своего вуза из оккупированного Луганска в город Старобельск, который также входит в 113-й округ.

В парламенте Курило вошел во фракцию БПП, а после перехода Гарбуза на губернаторскую должность оказался единственным мажоритарщиком от Луганщины, состоящим в президентской политической силе. В 2016-м собственное уникальное положение главного «порошенковца» области он упрочил официальным избранием главой Луганской облорганизации БПП. Таким образом, многие местные чиновники и бизнесмены, желающие получить поддержку от партии Порошенко, теперь идут непосредственно к Курило, чем объясняется влиятельность данного нардепа в регионе, еще два года назад не выходившая за пределы его округа на северо-западе области.

С другой стороны, этот политик, живущий, согласно е-декларации, только на депутатскую и профессорскую зарплату, сохраняет хорошие связи в областной ячейке партии Юлии Тимошенко. Ведь не зря же Курило и в 2006-м, и в 2007-м становился нардепом от БЮТ, имея высокий порядковый №8, а «Батьківщина» сегодня представлена практически во всех местных советах Луганщины. А то, что в 2010-м Курило стал «тушкой» Партии регионов, за что тогда его выгнали из «Батьківщини», мало кто сейчас уже помнит.