Феодальная Украина. Ровенская область

108

Власть в Ровенской области преимущественно контролирует местный политико-бизнесовый конгломерат во главе с экс-губернатором Чугунниковым

В отличие от большинства областей страны характерной особенностью Ровенщины является отсутствие на данном этапе каких-либо ярких региональных лидеров. Впрочем, янтарный край давно славится различными кукловодами и мастерами кулуарщины, которые в своей деятельности избегают лишней огласки (их имена для широкой украинской аудитории мало о чем говорят), зато в публичную сферу обязательно выдвигают подконтрольных себе креатур. Сейчас же практически все нити чиновничьей вертикали в регионе сходятся в некий конгломерат вечно ищущих партийную «крышу» политиков и бизнесменов, нынче обосновавшихся под вывеской БПП.

Виталий Чугунников

Главный серый кардинал области Виталий Чугунников был практически неизвестен на всеукраинском уровне ни до назначения в декабре 2014 года руководителем Ровенской ОГА, ни во время своего пребывания в губернаторском кресле, которое покинул в апреле 2016-го. Хотя в местных кругах его хорошо знали в качестве владельца ровенской фирмы «Укр-Ком», специализирующейся на проектировании, строительстве и запуске в эфир базовых станций мобильной связи (с 2006 г. компания запустила более 1 тыс. таких станций, включая свыше 400 объектов башенных конструкций для размещения антенно-фидерного оборудования). А также как некогда основного спонсора областной ячейки партии УДАР Виталия Кличко, по списку которой Чугунников прошел в Верховную Раду в 2012 г.

Формально уйдя в 2016-м с госслужбы, экс-губернатор больше стал уделять времени своему телекоммуникационному бизнесу, хотя собственное влияние на областное чиновничество не утратил. Ведь изюминка ситуации в том, что нынешний руководитель ОГА Алексей Муляренко – стопроцентный его человек. В свое время они помогали друг другу по бизнесу, затем вместе развивали «ударовскую» организацию в Ровно, а когда Чугунников избрался нардепом, Муляренко стал его помощником-консультантом. Сейчас действующий глава Ровенщины также во всем советуется со своим предшественником, представляя с ним, по сути, единое целое и в управлении регионом, и в партстроительстве теперь уже облорганизации БПП.

На местных выборах-2015 именно два этих давних партнера возглавили списки партии Петра Порошенко: Чугунников — в облсовет, а Муляренко — в Ровенский горсовет, где ему удалось получить портфель горсоветовского секретаря. Теперь экс-глава ОГА возглавляет областную фракцию БПП, откуда кулуарно верховодит принятием важных региональных решений. Тем более что возглавляет облсовет также представитель БПП Александр Данильчук, имеющий, правда, больший бюрократический опыт и серьезные личные амбиции. Между прочим, Чугунников хоть и считается неформальным лидером местного властного клана, но вынужден постоянно сдерживать аппетиты многих своих конкурентов, ныне так же, как и он, обосновавшихся под крылом политической силы Порошенко.

Владимир Хомко

Когда Муляренко ушел из горсовета на повышение в ОГА, мэр Ровно Владимир Хомко стал себя чувствовать более спокойно. Потому что новым секретарем горсовета в 2016-м хоть и был избран также выдвиженец БПП Сергей Паладийчук, но с ним у градоначальника уже много лет сохраняются достаточно дружеские отношения. Еще со времен мэрской кампании-2008, первой победной для Хомко, в штабе которого работал как раз Паладийчук.

В принципе, ровенский городской голова, которому уже трижды подряд отдают предпочтение жители областного центра, никогда не имел в горсовете своего полноценного большинства. Все время Хомко приходилось лавировать то между «Нашей Украиной» и БЮТ, то «ложиться» под Партию регионов, то теперь одновременно удовлетворять прихоти двух крупнейших городских фракций — БПП и «Батьківщини». Впрочем, в таком вечном лавировании, видимо, и заключается секрет выживаемости мэра Ровно, всегда позиционирующего себя исключительно беспартийным «крепким хозяйственником».

Несмотря на то, что оппоненты Хомко неоднократно обвиняли его в коррупции и прочих злоупотреблениях с коммунальной собственностью, ни одна из похожих претензий до сих пор доказана не была. К тому же, исходя из е-декларации, живет мэр не только на одну зарплату, имея немалый доход от предоставления имущества в аренду и от продажи отдельной собственности. Плюс наличкой Хомко с женой держат $118 тыс. и 40 тыс. евро, правда, в сравнении с другими украинскими мэрами, такие сбережения выглядят вполне скромно.

Александр Абдуллин

Будучи в прошлом партнером по газовому бизнесу одиозного уроженца Ровно Игоря Бакая в фирмах «Интертрейд», «Республика» и «Интергаз», нардеп от «Батьківщини» Александр Абдуллин себя бизнесменом уже не считает и якобы полностью погрузился в политику. В партии Юлии Тимошенко этот ее верный заместитель традиционно отвечает за агитацию и пропаганду, однако одновременно и на протяжении многих лет он выступает куратором ровенской областной парторганизации.

Еще до того, как в 2005 г. Абдуллин перешел из СДПУ (о) в БЮТ, он уже имел свою мажоритарную вотчину на севере Ровенщины – в 2002-м его избрали нардепом жители округа с центром в Дубровице. Там же в глухом Полесье, славном своей незаконной добычей янтаря, изначально окопалась вся команда Абдуллина, от которой на парламентских выборах-2012 триумфовал в округе №156 нынешний глава облорганизации «Батьківщини» Николай Кучерук, а на перевыборах-2014 – бывший мэр Сарн Сергей Евтушок. Примечательно, что и Кучерук, и Евтушок оба раза победили Александра Данильчука, некогда также входившего в ближайшее абдуллинское окружение еще со времен их совместной работы в «Интергазе».

Теперь бывший «бютовец» Данильчук вновь возглавляет облсовет, но уже от БПП, Кучерук руководит второй по численности облсоветовской фракцией «тимошенковцев», а Евтушок как нардеп от «Батьківщини» пиарится на необходимости законодательного урегулирования янтарного промысла. В местную орбиту Абдуллина также входит вице-мэр Ровно Галина Кульчинская, параллельно возглавляющая фракцию «Батьківщини» в горсовете. Ее уже годами сватают на место градоначальника, но пока мэр Хомко крепко держится за свое кресло.

Юрий Благодыр

Вечно непотопляемым местным князьком остается бывший «литвиновец» и экс-нардеп от ПР Юрий Благодыр. Он был вице-губернатором области еще при позднем Кучме, во времена президентства Ющенко получил повышение до первого замглавы ОГА, одновременно выступая лидером фракции блока Литвина в облсовете, а при Януковиче вообще удостоился №78 партийного списка «регионалов», благодаря чему уже в январе 2013 г. очутился в парламенте.

Впрочем, падение «бело-голубого» режима годом спустя на Благодыре особо не отразилось. Крупное ровенское сельхозпредприятие «Имени Воловикова», в котором у него 25% акций, продолжает процветать, к тому же теперь он опять депутатствует в Ровенском облсовете, но уже представляя БПП. И возглавляет там Благодыр ключевую постоянную комиссию – по вопросам бюджета, финансов и налогов.

Кроме этого, в его политическом активе находится контроль над другой фракцией, входящей в облсоветовское большинство – местной партии «Конкретних справ». Лидером же «чисто конкретных» является многолетняя соратница Благодыря по партии Литвина Светлана Богатырчук-Кривко. При этом последняя ныне работает гуманитарным вице-губернатором, составляя компанию другому протеже Благодыря, замглавы ОГА Игорю Тимошенко, ответственному за вопросы экономики, промышленности, АПК и транспорта.

Олег Осуховский

Альтернативным центром влияния в регионе выступает нардеп-«свободовец» Олег Осуховский, живущий якобы на одну депутатскую зарплату. Хотя в своей последней е-декларации он указал 394 тыс. грн., хранящихся на банковском счете и наличностью, а также наличными 87 тыс. британских фунтов стерлингов. Видимо, это дань прошлой футбольной карьере Осуховского на «туманном Альбионе», в которой тот дважды становился чемпионом Англии по мини-футболу.

И в 2012-м, и в 2014-м на выборах в ВР этому бывшему помощнику-консультанту лично Олега Тягнибока не было равных в одномандатном округе №152 с центром в городе Ровно. Поэтому теперь Осуховский курирует не только ровенских «свободовцев», но и целый ряд партийных ячеек в трех соседних западноукраинских областях. Хотя в его приоритете все равно остается Ровенщина, где в 2015 г. во время местной избирательной кампании «Свобода» сумела упрочить свои позиции.

Так, на выборах в Ровенский горсовет партия Тягнибока получила более 16% голосов избирателей, заняв третье место после БПП и «Батьківщини» и опередив главного конкурента – местную «Самопоміч». А в облсовете «свободовцы» также улучшили свой результат, сформировав фракцию из восьми депутатов, которая влилась в коалицию «имени Чугунникова» (кроме БПП и партии «Конкретних справ» ее составной частью являются ровенские «ляшковцы»). За что ближайший подручный Осуховского Алексей Бучинский получил почетный портфель областного вице-спикера.