Феодальная Украина. Тернопольщина

179

Власть в регионе поделили губернатор-«порошенковец» Барна и тернопольский мэр-«свободовец» Надал 

Особенность Тернопольщины заключается в том, что здесь в основном правят бал сугубо официальные лица, а не таинственные серые кардиналы, как это принято в других украинских областях. Более того, региональные топ-чиновники намеренно избегают публичных конфликтов, сформировав областную коалицию, куда входят не только представители провластных БПП и «Народного фронта», но и оппозиционных на всеукраинском уровне «Свободы», «Батьківщини» и «Самопомочі». А заслуга в достижении такого уникального положения вещей во многом принадлежит действующему главе Тернопольской ОГА Степану Барне.

Степан Барна

Своего статуса №1 Тернопольщины губернатор достиг не с помощью давления власти на оппонентов или какими-то другими сугубо репрессивными методами. Степан Барна, в отличие от своего брата, нардепа-скандалиста Олега Барны, умеет находить со всеми общий язык и идти на серьезные компромиссы, в том числе и кадровые. Например, нынешним Тернопольским облсоветом руководит близкий губернаторский соратник и бывший его зам в ОГА Виталий Овчарук, но первым вице-спикером является, казалось бы, непримиримый оппозиционер, вечный лидер облорганизации «Батьківщини» Василий Деревляный, а еще одним замглавы облсовета – Любомир Крупа из «Самопомочі».

Аналогично и в городской власти Тернополя, где губернатор Барна и мэр от «Свободы» Сергей Надал сохраняют нормальные отношения, благодаря чему секретарем горсовета работает бывший руководитель аппарата ОГА (уже времен руководства ею Барны), глава городской партячейки БПП Виктор Шумада. К тому же один из вице-мэров – Владимир Дидыч – также из команды Барны. Кстати, с многими из местного политикума руководитель области знаком давно, еще когда он был активистом молодежной организации «Наша Украина», а затем принимал активное участие в Евромайдане, как в Киеве, так и в Тернополе. В 2014-м Барна прошел в Верховную Раду по списку БПП, но оставался в парламенте недолго – уже в апреле 2015 г. Петр Порошенко назначил его тернопольским губернатором.

За все почти 3,5 года пребывания в главном кресле области Барна не запятнал свою репутацию попаданием в скандалы либо какими-то подозрениями в коррупции. Живет губернатор на одну зарплату госслужащего, имея достаточно скромные сбережения и владея стареньким «Ланосом» и земельным участком в родном селе Нагирянка Чортковского района. Впрочем, на его жену Татьяну записана тернопольская квартира почти в 100 квадратов и 25% акций в местной рекламной фирме «Фама», где ее бизнес-партнером выступает супруга вице-губернатора Юрия Юрыка Галина.

Сергей Надал

Исключительно на мэрский оклад живет и городской голова Тернополя Сергей Надал, имея в собственности весьма скромную квартиру, а вот 50% большого семейного дома в пригородном селе Байкивцы принадлежит его жене Елене (остальные 50% на дочери Анастасии, занимающейся юридической практикой). Сама же супруга мэра ныне всецело поглощена предпринимательской деятельностью, ее специализация – внутренний интерьер домов, квартир и офисов.

До того, как стать в 2010-м тернопольским градоначальником, Надал полтора десятилетия проработал в местной налоговой. Начинал налоговым инспектором в ГНИ Тернополя, дослужившись до начальника управления. В 2005 г. перешел в областную ГНА, где в 2007 – 2010 гг. работал первым замглавы налоговой Тернопольщины. После прихода к власти Януковича занялся активной политической деятельностью в местной ячейке «Свободы» (перед этим в 2009-м стал от этой партии депутатом облсовета), от которой выдвинулся в мэры и довольно-таки неожиданно победил с результатом в 27% действующего на тот момент тернопольского бургомистра Романа Заставного. А на выборах-2015 Надал значительно расширил электоральную базу – его поддержали 58% горожан, что позволило ему триумфовать уже в первом туре.

Правда, теперь у мэра нет «свободовского» большинства в горсовете, поэтому ему приходиться постоянно действовать, оглядываясь на БПП и губернатора Барну. Однако костяк собственной команды Надалу все же удалось сохранить – речь, прежде всего, идет о четырех его замах Леониде Быцюре, Виктории Остапчук, Владиславе Стемковском и Иване Химейчуке. К тому же городской голова Тернополя всегда может рассчитывать на поддержку в парламенте со стороны нардепа от тернопольской «Свободы» Михаила Головко, который уже два раза подряд избирается в ВР по мажоритарному округу №164 с центром в Збараже.

Василий Деревляный

Аксакал тернопольской политики Василий Деревляный был нардепом от БЮТ в трех предыдущих созывах Верховной Рады, но на парламентских перевыборах его №29 в списке «Батьківщини» оказался непроходным. Теперь глава облорганизации и член политсовета партии Тимошенко временно довольствуется постом первого замглавы облсовета, но и там заставляет всех слушать сначала себя, а уж потом намного младшего по возрасту спикера-«порошенковца» Овчарука. Хотя фракция «Батьківщини» — лишь третья по численности после БПП и «Свободы».

56-летнего Деревляного можно по праву называть профессиональным политиком. Еще до обретения Украиной независимости он, будучи рабочим тернопольского завода «Орион», активно включился в организацию национально-демократических манифестаций, за что в 1989 г. на него даже открывали уголовное дело. Затем в 1990-е пребывал в Украинской консервативной республиканской партии Степана Хмары, с которой и влился в 2001 г. в БЮТ, став с тех пор бессменным лидером тернопольского отряда «тимошенковцев». То есть все взлеты и падения «Батьківщини» на Тернопольщине за почти два последних десятилетия – исключительно на личном счету Деревляного.

Согласно его е-декларации, семейные квартира в Тернополе, гараж там же и автомобиль KIA официально принадлежат жене Александре Деревляной, а на себя глава семейства зарегистрировал только новый коровник в родном селе Белоскирка Тернопольского района. Также у Деревляного 33% от общего капитала ООО «Батава», занимающегося переработкой молока и производством масла и сыра. Между прочим, другим совладельцем данной фирмы выступает глава фракции «Батьківщина» в облсовете Михаил Пинь.

Роман Заставный

Кто действительно подпадает под категорию серого кардинала Тернопольщины, так это экс-мэр областного центра, а ныне нардеп от «Народного фронта» Роман Заставный. К тому же он является одним из самых состоятельных бизнесменов региона, с которым до сих пор связывают ПАТ «Птицефабрика Тернопольская» и ООО «Протекшн-Груп» (разработка и производство оборудования и программного обеспечения на рынке системной интеграции и современных технических решений для разных  бизнес-направлений).

Кстати, в 2012 – 2014 гг. замдиректора «Протекшн-Груп» был нынешний глава ОГА Барна, так что в какой-то мере губернатора можно именовать воспитанником именно Заставного. Впрочем, этот нардеп-бизнесмен обладает обширными связями не только на малой родине, но и в столице. Например, Заставный давно дружит с генпрокурором Юрием Луценко и одновременно входит в окружение своего партийного лидера, экс-премьера Яценюка.

Что же касается собственного «княжения» на Тернопольщине, то в данном случае действует Заставный в паре с нардепом от БПП Тарасом Юрыком, победившим в 2014-м на мажоритарном округе №165 с центром в Зборове. Как ни странно, но до избрания в парламент Юрык числился членом наблюдательного совета все той же «Протекшн-Груп». Там же трудился и его родной брат Юрий Юрык, ныне являющийся у губернатора Барны его официальным замом и неофициальным бизнес-партнером.

Николай Люшняк

Выразителем интересов тернопольских агробаронов на всех уровнях власти считается нардеп от БПП Николай Люшняк. В 2012 г. он пришел к финишу парламентской кампании по мажоритарному округу №166 с центром в Теребовле лишь третьим. Но спустя два года отпраздновал победу, обойдя на 10 тыс. голосов избирателей действующего на то время парламентария от «Народного фронта» и еще одного представителя аграрного бизнеса Михаила Апостола.

На момент перевыборов-2014 Люшняк являлся гендиректором агрофирмы «Золотники Агро», которую сам же и основал. Теперь семейная собственность записана преимущественно на жену Ольгу, которой кроме объектов недвижимости принадлежит 91% акций компании «Галич Агро-Стек» (занимается оптовой торговлей пестицидами и агрохимикатами сельхозпроизводителям, семенами сельскохозяйственных и технических культур и продажей продукции сельскохозяйственного производства, предоставляет агрономические консультации фермерам и агрономам хозяйств), 60% в ООО «Тернопільсортнасіннєовоч» и 100% в фермерском хозяйстве «Синевір».

Немаловажно и то, что опирается Люшняк в своей деятельности на другого крупного тернопольского агромагната, руководителя «Тернопольского областного совета сельскохозяйственных предприятий» Петра Гадза, официально числящегося у нардепа помощником-консультантом. В 2004-м этот глава наблюдательного совета ООО «Бучачагрохлебпром» был доверенным лицом кандидата Януковича на президентских выборах в одном из округов Тернопольщины, в 2012 г. тогдашний президент наградил его званием Героя Украины, а теперь Гадз – депутат облсовета от БПП и руководитель постоянной комиссии облсовета по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.