Фермерство в условиях кризиса: как удержаться на плаву

321

По итогам 2015 года украинские фермеры пришли к неутешительным выводам: покупательская способность падает, снижается потребление мяса и молока, налоговые условия сельхозпроизводства ухудшились, а магазины вынуждены ставить завышенную цену, которая обусловлена требованиями посредников-перекупщиков. Корреспондент выяснял, какие факторы мешают украинским фермерам развивать бизнес и как можно избавиться от кризисных явлений в этой сфере.

Мал золотник да дорог

По состоянию на конец февраля 2016 года, в современной Украине официально работают 38,8 тыс. ферм. Эти структуры образовались, когда в сельской местности по всей стране распались колхозы, но потребность в продуктах осталась, сообщил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

Как правило, функционирование фермерского хозяйства тесно связано с земельными участками – арендованными или собственными, с частными дворами сельчан, где разводят коров, овец, свиней, коз, домашнюю птицу, кроликов.

Известно, что производство мяса, молока, других сельхозпродуктов представляет собой замкнутый цикл. То есть предприятия способны сами обеспечивать крупный и мелкий скот кормом.

Эксперты говорят: благодаря такой особенности этот вид бизнеса не исчез во время экономических кризисов 1998 и 2008 гг., а функционирует и кормит население до настоящего времени.

Более того, считает глава Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, даже в кризис фермерские проекты остаются наиболее перспективными. Так, резкий рост курса доллара в начале 2015 года вынудил зарубежных поставщиков продуктов поднять цены. В итоге иностранные сыры подорожали на 100-150%, мясные деликатесы – на 100 или даже 130%. Как результат, украинские покупатели обратили свой взор на товары с более низкой стоимостью, или же вовсе сократили потребление молочно-мясной продукции.

«В 2015 году в среднем граждане страны потребили в 2 раза меньше мяса и молока, чем надо по физиологической норме», — прокомментировал ситуацию И.Томич.

Однако для предприимчивых иностранцев относительная дешевизна украинского молока позволила наладить в Украине бизнес по производству сыров. Так, бывший гражданин Италии Маурицио Перкуоко открыл в Виннице свою сыроварню, где использует коровье молоко. А бельгиец Бернар Виллем организовал во Львовской области фермерское хозяйство, где готовит домашние французские сыры на продажу из молока коз, пишет Дело.

Проблемы фермерской отрасли

Консультант по вопросам стратегии и тактики продаж Consulting Group Юрий Григорьев во время общения с журналистами сообщил: во время экономического кризиса именно малый бизнес, к которому и относят фермерство, наиболее устойчив к неблагоприятным факторам. Поэтому чиновникам стоит обратить внимание именно на это направление и попытаться ликвидировать проблемы отрасли.

Иван Томич считает: украинские фермеры получили бы больше возможностей для развития, если бы государство уделяло этому сегменту производства больше внимания. Но Минагрополитики детально не прорабатывает проблемы фермерских предприятий, которые могли бы стабильно наполнять бюджет, говорит он.

«Они, фермерские хозяйства, оптимальны для экономики, потому что сами себя обеспечивают, сами производят то, что пользуется спросом. Мелкие товаропроизводители являются спасателями села и сельской местности. Они перспективны. Но в Украине государственные специалисты по аграрной политике занимаются только вопросами зерна. Это убивает Украину. И я не исключаю бунты фермеров», — заявил он.

Возможно, в Минагрополитики не видят, что перспектива бунта фермеров в масштабах всей страны – реальна. Поэтому предпринимают меры, которые дают сомнительный результат.

Например, пытаются обеспечить производителей мясо-молочной продукции зарубежными грантами. Министр агрополитики АлексейПавленковремя от времени отчитывается о зарубежной помощи, предоставляемой украинским фермерам. В 2015 году на своей странице в соцсети он сообщил, что сельхозпроизводители на Львовщине за 5 лет получили поддержку в виде грантов от правительства Дании на сумму 1,3 млн евро. Однако эти гранты обусловили подорожание фермерской продукции, что, в конечном итоге, ударило по карману потребителя.

«В молочном секторе фермерам удалось увеличить надои, а средняя цена на молоко из хозяйств, которые участвуют в проекте, выше средних цен», — написал Алексей Павленко.

Импульс к развитию отечественных фермеров зависит не только от грантов, считает глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич. По его мнению, надо что-то решать с другими проблемными аспектами этого бизнеса. Но чиновники как будто в упор не видят проблем, с которыми сталкиваются украинские производители мяса, молока, яиц.

«Проблемы в фермерском производстве Украины созданы искусственно. Из-за безответственных, непрофессиональных действий власти создается агрессивная среда для фермеров-производителей», — сказал эксперт.

В частности, к началу 2015 года фермеры столкнулись с проблемой невозврата налога на добавленную стоимость (НДС), сообщил президент Украинской аграрной конфедерации ЛеонидКозаченко.

«Мы приняли изменения в Налоговый кодекс, приняли новый бюджет, предусматривающий, можно сказать, дискриминационную норму, потому что в других отраслях такого нет. При экспорте зерна мы не получаем НДС. А это где-то 16 млрд гривен потерь фермеров», — прокомментировал ситуацию он.

И налоговые условия для производителей мяса, молока в Украине продолжаются ухудшаться вот уже на протяжении двух лет, добавил Иван Томич: «Налоговая политика, которая есть сегодня, и которая стала критической за последние два года, это центральный вопрос. Это несет угрозы для работы многих фермерских хозяйств».

Угрозу для этой категории производителей также представляет попытка государства регулировать закупочные цены на молоко, высказался Л. Козаченко. Он сослался на утвержденный парламентом законопроект №2089 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по государственному регулированию цен на молоко и поддержку села». В документе предусмотрено право государства устанавливать фиксированную цену на сырое молоко в размере 4 грн за килограмм (без НДС) до 31 марта, а с 1 апреля — ввести минимальные цены на сырое молоко второго сорта.

Эксперт И. Томич утверждает, что такая закупочная «молочная» цена значительно выше существующей, по которой посредники рассчитываются с сельчанами.

«Производители молока и мяса отдают свою продукцию посредникам по очень низкой цене, если сравнивать с расценками супермаркета: 1 литр молока — 2,73 грн, а стоимость «живого» веса свиньи рассчитывается от 30 грн за килограмм», — сказал он.

И обратил внимание на то, что власти также не пытаются решить еще одну проблему в фермерском производстве. Речь идет о слишком развитой практике посредничества. А чем больше посредников, тем дороже продукция, которую выставляют на продажу в магазинах.

«Цена, которую получают на мясо, на молоко, на пшеницу, на какую бы то ни было фермерский продукт, непосредственно, и цена, которую получает непосредственно потребитель, эта цена имеет такой огромный разрыв по этой цепи от производителя до потребителя! Приведу пример: молоко у мелкого производителя стоит 2,73 грн за литр, а магазины этот же товар отдают потребителю за 17,20 грн. Этот тот же самый литр молока, но расфасованный и обезжиренный. А свинина «живой» вес стоит 30 грн 1 кг, а на прилавках цена сала — 60-70 грн, мясо стоит 70,80 и 90 гривен. Мы анализировали и поняли, что провоцирует рост цен на эту продукцию в магазинах. Например, у селянина берут 2-3 свиньи, и пока мясо попадет к потребителю, оно проходит через 4-5 посредников-фирм. Первый едет с фургончиком и покупает у бабки без взвешивания. Он платит и увозит, предлагает другому купить. Тот берет, но перепродает другому, который забивает животное, мясо сортирует и передает. Тот доставляет в пункты торговли. Потом это мясо приобретает еще один перекупщик и только после этого оно попадает на прилавок, где его видит потребитель. Но есть и еще более сложные схемы реализации мяса. Эта система долгой дорогой коррупционной дороги является ценой, которую платит потребитель», — заявил эксперт.

Фермерство — слишком опасный и рисковый бизнес

Представитель Ассоциации фермеров И. Томич добавил, что есть еще одна негативная тенденция, которая ухудшает ситуацию в фермерском бизнесе – это рейдерские захваты предприятий из этой отрасли.

«На протяжении 2015 года в Украине были убиты 9 фермеров, продолжались рейдерские захваты хозяйств. Это все угрожает не только деятельности фермеров, но и их жизни», — сделал вывод он.

Ну и, наконец, есть еще один фактор, который негативно отражается на доходности производителей мяса говядины в Украине – неспособность покупателя часто и много покупать этот продукт, сообщил журналистам директор мясокомбината «Черниговский мясной двор» АлександрКириченко. Соответственно, еще в 2014 обозначилась тенденция: фермеры начали активно экспортировать живой скот и мясо за рубеж.

«Внутри страны закупочные цены очень малы. Цены не растут, поскольку потребление говядины в Украине невелико, а интерес фермеров к выращиванию коров падает из-за низких закупочных цен на молоко», — цитируют слова директора мясокомбината на сайте Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

А президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко акцентирует внимание на том, что без помощи государства, без его прямого вмешательства фермеры сами не справятся с ситуацией.

«Поэтому выход здесь один — государство должно помогать фермерам. Есть разные варианты. Например, целевая поддержка, когда государство может дотировать литр молока или килограмм мяса. Это очень распространенная практика», — сказал он.

Если этого не сделать, утверждает эксперт, фермеры начнут резать скот.

Иван Томич, глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины уверен: предприниматели, которые зарабатывают благодаря фермерству, сами могут изменить ситуацию. Но если они поступят «по уму», то изменится ассортимент продуктов в супермаркетах, где больше не смогут продавать молоко, мясо, яйца. Вместо них пункты реализации организуют кооперативы.

«Изменить цену могут только фермеры, если создадут свою инфраструктуру. Это единственный выход, если проанализировать историю фермерства и те традиции, которые перешли к нам от предков. Цена на молоко и мясо снизится только, если фермеры сами будут устанавливать расценки, формируя собственную экономическую среду. Это путь – в обслуживающие сельскохозяйственные кооперативы. Для мелких производителей другого пути просто не существует. Тогда они смогут по цепочке все отстроить до потребителя и станут совладельцами всей этой дополнительной стоимости, которая дает совершенно другую цену, меньшую. Но она окупит все затраты и даст доход», — сказал эксперт.

Он также считает правильным вмешательство государства в ситуацию с рейдерскими захватами. Как можно предположить, захватчики действуют по предварительному сговору с местной властью. А есть фермеры, которые арендуют земельные участки. Для того чтобы лишить такие предприятия возможности зарабатывать, достаточно отобрать землю. Пока идет сложный судебный процесс, производство стоит и если тяжба будет длительной, организаторы фермерского бизнеса просто вынуждены будут свернуть деятельность.

Таким образом, путь современных украинских фермеров к успеху лежит либо через консолидацию усилий с подобными предприятиями, либо через очередную попытку наладить диалог с властью и добиться защиты со стороны государства. Возможно, это не совпадет с интересами более крупных бизнес-структур. Но зато даст шанс украинцам покупать мясо, молоко, яйца, творог по более доступным ценам.