Четверг, Август 17, 2017
Ferrari для сына, или Как зарабатывают прокуроры Януковича

Ferrari для сына, или Как зарабатывают прокуроры Януковича

709

Купить авто класса «люкс» за несколько недель до люстрации. И заплатить за него в десять раз больше, чем заработал за год. Подарить на день рождения несовершеннолетнему сыну эксклюзивный «Феррари». Для чиновников времен Януковича, люстрированных при нынешней власти, кажется, нет ничего невозможного.

В одном из прошлогодних выпусков программы мы показывали видео закрытой вечеринки налоговиков.

Поводом для вечеринки стал день рождения почетного налоговика времен Януковича Бориса Визирова. За то, чтобы гости остались сытыми и довольными, именинник выложил почти 300 тысяч гривен. Пятьдесят — на деликатесы и почти четверть миллиона — за выступления певицы Милы Нитич и группы «Авиатор». Среди гостей были и нынешние, и бывшие чиновники различных ведомств. На одного из них — Александра Бондаренко — мы бы не обратили особого внимания. Если бы не один нюанс.

Неделей ранее на одном из сайтов (сейчас — заблокирован) мы нашли фотографию, сделанную возле того же ресторана, где гуляли налоговики. На изображении красовался Ferrari 599 GTB стоимостью 125 тысяч евро. Спорткар отличался особым тюнингом от известного немецкого ателье Mansory Stalone, что автоматически прибавило к его стоимости еще 80 тысяч евро.

Автор фотографии утверждал, что мужчина в красном и есть Александр Бондаренко, 35-летний прокурор, при Януковиче осуществлявший контроль за работой таможни от Генеральной прокуратуры Украины. А тюнингованный автомобиль на фото — это подарок его несовершеннолетнему сыну Захару, который якобы так же праздновал день рождения в этом ресторане, украшенном в стилистике «Формула-1».

В собственности самого декларанта указан лишь BMW 740 (2008 года), а у членов его семьи — LexusRX 350 (2012). Только вот на задекларированных автомобилях господина Бондаренко мы так и не встретили. Наша съемочная группа зафиксировала автомобиль, на котором экс-прокурор приезжал к уже знакомому ресторану. Это Toyota Land Cruiser 200, записанная на Наталью Гармаш, тещу экс-прокурора. Оказывается, Александр Бондаренко в этом ресторане гость бывалый. Об этом свидетельствуют фотографии внедорожника с хештегом «Герой парковки», которые мы нашли в интернете.

Интересную информацию нам выдал и реестр транспортных средств МВД: экс-чиновник приобрел (2013 года), стоимость которого превышает 100 тысяч евро. Дата регистрации автомобиля — 6 сентября 2014 года.

А это означает, что Бондаренко был еще при должности в ГПУ. Ведь закон «Об очищении власти» применили к прокурору только два месяца спустя — 23 октября. Об этом говорится в госреестре на сайте Минюста. Откуда у экс-чиновника деньги на автомобиль такого уровня, если он зарабатывал 300 тысяч гривен в год? При таком раскладе, может, у чиновника и на «Феррари» денежка нашлась?

После длительных поисков информации о спорткаре в интернете, интервью с привлечением автоэкспертов, мы узнали, что Ferrari такой модификации, как на фото, всего два на всю Украину. Нам оставалось найти доказательства, и, оказалось, мы были на верном пути. На одном из сайтов автолюбителей эксклюзивных авто мы находим похожий спорткар в таком же тюнинге от Mansory Stalone. Автомобиль сфотографирован возле комплекса «Царский» летом прошлого года. И что самое интересное: номера на машине именные — «ЗАХАР». Именно так, согласно декларации, зовут несовершеннолетнего сына Александра Бондаренко.

А вот это фотография со страницы в соцсети жены экс-прокурора, Карины Бондаренко. На одной из фотографий за спиной женщины изображен тот самый ресторан, где гуляли налоговики и где был сфотографирован эксклюзивный Ferrari. Вход в заведение украшен в стиле «Формулы-1». Неужели, еще одно совпадение?

Обратите внимание на дату публикации фотографии — 11 октября 2014 года. То есть, если Александр Бондаренко действительно в тот день подарил своему сыну Захару тюнингованный Ferrari, то он снова-таки был при должности. До люстрации оставалось еще две недели.

Как утверждал один из экспертов по тюнингу, два эксклюзивных Ferrari на всю Украину находятся в Киеве. Оба успели побывать в аварии. Один такой автомобиль в 2008 году разбился на перекрестке улиц Банковая и Институтская. После, этот же спорткар был замечен в ДТП с участием Toyota и ВАЗ-2104 на перекрестке улиц Скляренко и Лыварской. Восстанавливали авто в этом случае по индивидуальному проекту.

Второй такой Ferrari попадал в аварию лишь раз. В 2012 году на проспекте Победы. Собственными силами авто было восстановлено в точном соответствии с оригиналом.

С первого раза отличий между этими автомобилями не заметишь. Однако отличия есть. Присмотритесь к переднему бамперу. В одном случае в районе переднего колеса он имеет округлую форму, в другом — ровную.

Именно такой Ferrari эксперт узнает на фотографии, сделанной возле ресторана и возле комплекса «Царский». Другими словами, это один и тот же автомобиль.

Помимо вопросов к господину Бондаренко о его автомобилях, появились и новые. Например, откуда у его жены, Карины, швейцарские часы Rolex Daytona стоимостью более 37 тысяч долларов? На странице в социальной сети жены экс-прокурора еще много интересной информации: парочка шуб, фотографии с отдыха. Вот, например, Мальдивы. Стоимость билетов на Мальдивы для одного человека может достигать 145 тысяч гривен. А еще наше внимание привлекло поместье, выполненное в дереве, фотографии на фоне которого Карина выкладывала в сеть на протяжении полутора лет. Кстати, после выхода программы в эфир доступ на страницу Карины в соцсетях был закрыт.

Мы понимали, что, скорей всего, это поместье принадлежит прокурорскому семейству. Возможно, там могли находиться и эксклюзивный Ferrari, и не менее эксклюзивный Jaguar. О способах поиска фигурантов, имея в наличии только фотографии, мы узнали на семинаре от аналитика международной исследовательской группы Bellingcat Эрика Толлера. Bellingcat прославилась в Украине в расследовании катастрофы малайзийского «Боинга». О том, что поместье находится где-то в Киеве, мы узнали по комментариям в Instagram одной из подруг жены экс-прокурора.

Эрик составил примерную схему дома, исходя из фотографий, обнаруженных в соцсетях.

Именно по ней мы искали похожие участки на карте. На поиски дома ушло около месяца. Вот он, снимок со спутника. Киевская область, Бориспольский район, село Вишенки. По другую сторону Днепра от элитного поселка Кончи-Заспы.

Согласно выписке из кадастрового реестра, участок (15 соток), на котором находится деревянное поместье, действительно принадлежит Александру Бондаренко.

Но по приезду на место мы увидели, что территория гораздо больше. Рядом — еще два дома, один из которых принадлежит Андрею Руднику — сыну бывшего директора «Укртрансгаза». Именно он и вышел с нами на связь, опровергнув, что этот дом принадлежит экс-прокурору: «Все, что вы здесь видите, — все мое». Тогда, что жена господина Бондаренко делает дома у Андрея Рудника? Пока на этот вопрос у «Народной прокуратуры» нет однозначного ответа. Как и на вопрос, откуда деньги на роскошную жизнь жены экс-прокурора и элитный автопарк.