ФГИУ разрабатывает упрощенный механизм принятия аграрных ГП для приватизации

355

Председатель ФГИУ отметил, что Минагропрод среди тех немногих ведомств, которые готовы передать свои активы для дальнейшей приватизации.

Минагрополитики заявило о готовности передать все госпредприятия из сферы управления Фонда госимущества для максимального ускорения приватизации этих ГП. Вместе с тем эта передача происходит достаточно медленно, из-за неготовности самих объектов, неоформленных документов на государственные аграрные предприятия и так далее. Следовательно, актуальна разработка упрощенного механизма передачи министерских ГП в Фонд госимущества.

«Мы придумаем механизм принятия этих объектов, чтобы защитить себя от претензий правоохранителей в случае проверок…Основная проблема — законом не установлены четкие графики передачи объекта от ведомств к ФГИУ, не установлено количество дней для передачи объектов Фонда», — пояснил Игорь Билоус.

Относительно упрощенного механизма передачи объектов Фонду госимущества, Игорь Билоус подчеркнул:

«Сейчас изучаем действующий механизм и пытаемся сформировать свои предложения. Основная проблема — законом не установлены четкие графики передачи объекта от ведомств к ФГИУ, не установлено количество дней для передачи объектов Фонда, поэтому это может длиться годами. Возможно, мы сможем попросить установить срок в 60 или 120 дней».

Он также сказал, что Минагрополитики среди тех немногих ведомств, которые готовы передать свои активы Фонду госимущества для дальнейшей приватизации.

Напомним, ранее Минагрополитики заявило о готовности безотлагательно передать предприятия агропромышленного комплекса в сферу управления Фонда госимущества. Соответствующее письмо в Фонд подписал Министр Алексей Павленко. Так, Минагрополитики готово передать в Фонд госимущества 429 субъектов хозяйствования. Из них 209 предприятий находятся в процессе ликвидации в связи с неудовлетворительным финансово-экономическим положением, банкротством, отсутствием имущества. 127 предприятий — в процессе реорганизации путем присоединения к ГП «Коневодство Украины», «Укрліктрави», «Укрспирт», «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала», которые в дальнейшем должны быть приватизированы. 42 предприятия (в частности, ГП «Артемсоль» и ГП «Укрспирт») могут быть приватизированы после исключения из Закона Украины «О перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» и 51 предприятие не запрещено к приватизации.