ФГВФЛ подал апелляцию по делу Укринбанка

209

Фонд гарантирования вкладов оспаривает решение Окружного административного суда Киева от 16 марта о признании незаконным постановление НБУ о признании Укринбанка неплатежеспособным и решения ФГВФЛ о введении временной администрации в банк. Об этом говорится в определении Киевского апелляционного административного суда от 6 апреля.

Окружной админсуд Киева 16 марта признал незаконным и отменил постановление НБУ №934 от 24 декабря 2015 года «Об отнесении Укринбанка к категории неплатежеспособных» и отменил решение Фонда гарантирования о введении временной администрации в Укринбанк. Суд обязал дать банку 95 дней на восстановление платежеспособности.

НБУ 24 декабря признал Укринбанк неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов ввел в банк временную администрацию.

После этого 22 марта 2016 года Фонд обратился в суд с просьбой разъяснить судебное решение, а также определить законный способ и порядок его выполнения. Но суд отказал Фонду в этом.

Не согласившись с судебным решением по Укринбанку, Фонд подал апелляционную жалобу, в которой требует отмены спорного решения.

На 14 апреля назначено апелляционное рассмотрение дела по Укринбанку.

14 декабря 2015 года НБУ зарегистрировал договор ссуды от 24 ноября 2015 года. Согласно документу, инвестор должен был внести в капитал Укринбанка $21 млн.

Укринбанк обратился в НБУ с письмом, в котором указывал, что ему нужно время до 1 января 2016 года, чтобы сделка была зарегистрирована, а инвестор мог завести средства.

23 марта 2016 года Национальный банк решил по предложению Фонда гарантирования отозвать лицензию и ликвидировать Укринбанк.