Фиала Томаш: дракон-стервятник Сороса над телом Украины. ЧАСТЬ 2

624

Дракон коррупции и афер

Не следует заблуждаться в том, что все работающие в Украине иностранные (западные) компании и бизнесмены кристально честны перед законом, что они являются благодетелями, принесшими украинцам лишь инвестиции и новые рабочие места, и вообще такими себе «вежливыми людьми» в белых воротничках. Они тоже создают всевозможные схемы, они тоже могут устроить рейдерский наскок (правда, редко когда удачный), а иногда предаются аферам и коррупции.

В 2000-м году Томаш Фиала и еще четверо его коллег по ушедшей из Украины «Wood & Company» учредили собственную инвестиционную компанию «Dragon Capital», начавшую бизнес со скупки украинских валютных облигаций, а затем перейдя к инвестициям в девелопмент . Вскоре у них появились компаньоны-совладельцы, в том числе «Soros Fund Management». В 2007-2017 г.г. это был известный транснациональный инвестиционный банк «Goldman Sachs», к которому имеет непосредственное отношение не только Джордж Сорос, но и ближайшее окружение Дональда Трампа. В 2010-м году при помощи денег ЕБРР Фиала учредил фон «Europe Virgin Fund». В 2015-м учредил «Dragon Capital New Ukraine Fund», совладельцем которого является «Ukrainian Redevelopment Fund LP», непосредственно управляемый «Soros Fund Management». И это только те, о которых упоминало СМИ.

Но пресса сообщала и о том, что Томаш Фиала потом тщательно старался вымарать из доступных ресурсов – судя по тем «убитым» ссылкам, которые остались от разоблачающих его материалов. Из того, что всё же сохранилось, внимания достоин земельный скандал в Киевской области. Он начался с того, что в 2007 году Фиала создал украино-британский фонд  «Dragon Ukrainian Properties & Development» (DUPD), в которой ему удалось привлечь очень крупные суммы (свыше 300 миллионов долларов), причем в Лондоне. Происхождение этих денег Фиала никогда не уточнял, но, по сообщениям источников SKELET-info, частично в них вложились транснациональные инвесторы, а частично это были деньги украинских же олигархов, которые тогда как раз начали активно работать с Лондонской биржей. Возможно, поэтому фонд занялся тогда не столько вложениями в строительные проекты, сколько непосредственной скупкой земли под застройку – в Киеве и области этот бизнес тогда был очень прибыльным и очень коррупционным. Но Томас Фиала превзошел многих украинских аферистов!

Он сразу нацелился на скупку сельскохозяйственных земель с последующим их выводом из аграрного фонда в свободный, для застройки. Так как прямо покупать сельхозугодия в Украине запрещает мораторий (за отмену которого всегда выступал Фиала), он создал мошенническую схему. Часть денег инвесторов через оффшорные и подставные фирмы пришли на Украину и были обналичены, после чего их начали раздавать жителям сел Лебедевка, Зазимье, Песковка, Княжичи, Мигалки, Погребы (Броварской, Вышгородский и Бородянский район Киевской области) под залог их земельных паев. Долговые обязательства оформляли самым надлежащим образом, даже с завещаниями: в случае смерти заемщика его пай отходил кредитору – сначала неким Всеволоду, Оксане и Святославу Боровку (подставные лица), затем фирмам-однодневкам, а затем уже компаниям, связанным с фондом DUPD. К счастью, обошлось без смертей: селяне понимали, что таким образом они фактически продают свою землю, и не возражали, когда через несколько месяцев они её лишались. Процесс шел конвейером: фастовский судья Виктор Бартко десятками штамповал постановления, согласно которым земельные паи передавались в собственность кредиторам, а заодно запрещал государственным органам вмешиваться в данный процесс отчуждения недвижимости. К слову, судья Бартко – легенда фастовской коррупции, его тщетно пытались уволить еще в 2014 году, пробовали люстрировать в 2014-м. Похоже, Томаш Фиала знал к кому обращаться!

Кстати, СМИ намекали, что во время этой аферы с землей Фиала очень крепко «надул» инвесторов, поскольку потом продал им землю по цене в разы больше тех сумм, которые получили от него за свои паи наивные селяне. То есть это была его личная очень удачная инвестиция!

Но если дурить селян и государство было легко и просто, то украинские олигархи и сами могли кинуть инвестора – и наплевать что за ним стоял сам Сорос! Речь идет о скандальном деле ТРЦ «SkyMall», которое тянется уже без малого восемь лет, а строить многострадальный супермаркет начали еще в 2005 году. Тогда компания «Arricano Real Estate Plc» эстонского бизнесмена Хиллара Тедера купила участок у Московского моста и начала возводить этот один из крупнейших торговых центров в столице. Кризис 2008 года помешал завершить строительство, и Тедер решил пригласить инвесторов — что в то финансово тяжелое для всего мира время было непросто. Откликнулись двое: оффшорная фирма «Stockman Interhold» бизнесменов-партнеров Андрея Адамовского и Александра Грановского, которые тогда как раз «разжились деньжатами» после аферы с продажей компании «OLEDO», и фонд DUPD Томаша Фиалы. Вначале Тедер принял предложение Адамовского-Грановского (инвестировать 40 миллионов долларов), и ими была создана совместная кипрская фирма «Assofit Holdings Limited», в которой Грановский становился директором, а его «Stockman» получала 50,03% акций. За Тедером оставалось 49,97%, однако он имел право за два года выкупить акции у Грановского (заплатив сверху 20% годовых). Всё было чин по чину, но когда в 2010 году цены на недвижимость вновь начали расти, а на Лондонской бирже началось оживление, то Фиала понял, что стоимость «SkyMall» возрастет в разы, равно как и других ТРЦ, принадлежавших «Arricano» Тедера. И он уговорил его продать фонду DUPD 30% акций «Arricano» — что было нарушением договора с «Stockman». Грановский немедленно этим воспользовался и отказал Тедеру в выкупе акций. Губа у Александра Михайловича была не дура: по договору он должен был получить за акции 51 миллион долларов, однако рыночная стоимость 50,03% «Assofit Holdings Limited» достигала уже 120-130 миллионов!

Тот самый «SkyMall»

Тот самый «SkyMall»

И началось многолетнее противостояние Грановского с Тедером сначала в украинских, а потом в лондонских судах, при этом долгое время за Тедером стоял Томаш Фиала, как совладелец «Arricano», а за ним – вся соросовская братия. Решение Лондонского международного арбитражного суда от 2016 года, требовавшего от «Stockman» Грановского бесплатно отдать все акции «Assofit» компании «Arricano». Бесплатно, как компенсацию за «упущенную выгоду», причем в деле фигурировал и фонд DUPD, как раз заявлявший, что из-за Грановского он и не смог воспользоваться выгодой от своей «инвестиции» в «Arricano». То есть это уже была фактом экономической войны между Грановским и Фиалой. Вот только Грановский к тому времени стал «корешем» Игоря Кононенко и важной персоной («решалой» и куратором правоохранительной системы) в коррупционной «семье» президента. Так что решение Лондонского суда осталось «незамеченным», а после того в 2017 году Фиала попытался подключить к делу «международных партнеров», в офисы «Dragon Capital» с визитом нагрянула СБУ.

Однако нужно заметить, что и у Томаша Фиалы есть свои люди в украинской власти. В частности, его протеже являлся бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, кроме того в правительстве есть и другие «соросовские мальчики», а еще Фиала может рассчитывать на помощь НАБУ – которое, как известно, плотно лежит под американцами. Собственно говоря, регулярные причитания мистера Томаша о разгуле украинской коррупции есть не что иное как призывы наказать его конкурентов и противников. Победа над олигархами-коррупционерами нужна ему не для облегчения жизни украинцев, на которых ему наплевать, а для защиты интересов своих компаний и других транснациональных инвесторов. При этом сам Фиала прибегает к коррупции, когда ему это нужно. А иногда и к услугам «титушек»!

Речь идет о массовом сносе рынков в Киеве в период 2015-2017 г.г., которые проводились по решению городских властей или, как минимум, с их прямого одобрения. Т.н. война с МАФами (малыми архитектурными формами) стала визиткой карточкой нынешнего мэра столица Виталия Кличко и еще одной темой, расколовших киевлян на сторонников «сноса гадюшников» и противников «уничтожения малого бизнеса». Но столичной власти на дискуссии киевлян начхать, она преследует конкретные цели: уничтожить рынки и мелки магазинчики как конкурентов супермаркетов, высвободить занимаемую рынками землю, на которую давно облизываются застройщики, и загнать предпринимателей в ТРЦ, где они будут арендовать помещения у их владельцев. То есть киевская власть просто лоббирует интересы застройщиков и девелоперов, чьи люди заседают в Киевсовете и работают в районных  администрациях (среди людей Фиалы называют депутатов Константина Богатова, Владислава Михайленко, Ольгу Балицькую). Но дело не только в том, что рынки сносят, каждый раз лишая сотни киевлян заработка и источника существования, дело в том, что это проводится варварскими методами, по беспределу, нередко с поджогами или массовыми погромами, с использованием «титушек» и «активистов».

Так, в ночь на 15 декабря 2016 года был разгромлен рынок возле станции метро «Оболонь», принадлежавший ООО ТД «Глория-Трейд». Около 300 «титушек», с двумя тракторами и арматурой, устроили на рынке что-то типа разграбления Рима варварами – круша магазинчики и палатки, прихватывая при этом понравившиеся товары, и избивая находившихся там людей. А людей там было немало: зная о возможном сносе рынка, некоторые предприниматели остались в своих палатках в надежде их защитить. Но против организованной армии «титушек» они были бессильны. Кто же «заказал» этот рынок? Оказывается, что еще летом 2015 года территорию рынка возжелала компания «Dragon Capital», действующая через свои дочерние структуры ООО «Соллур» и ООО «Оболонь Плаза Парк». Возжелала в буквальном смысле – заполучить землю «на халяву», через решение городских властей. Однако нарушений со стороны ООО ТД «Глория-Трейд», которые бы позволили разорвать договор аренды земли, найдено не было – и тогда рынок решили просто разгромить, благо нынешний хаос в стране это позволяет. Вот такими методами Томаш Фиала развивает свою «Dragon Capital», называя её самой цивилизованной и крупной инвестиционной компанией в Украине. Хорошо же эти «инвестиции», если их вкладывают с помощью размахивающих арматурой «титушек»!

Кроме того, этот человек, который регулярно витийствует о честном бизнесе и западных ценностях, вряд ли соответствует озвученным им же стандартам. Так, например, Томаш Фиала относится к числу самых оффшорных украинских инвесторов. Только в публичном доступе можно найти прямо связанные с ним компании ДАЙМОНДКОРП ЛИМИТЕД, АПОЛЛО ОВЕРСИЗ ЛИМИТЕД, ЕЙАЙСІІІ АЙАЙ ФАЙНЕНС САЙПРУС ЛИМИТЕД, ЕГЛ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД, ДРАГОН КАПІТАЛ ІНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД, ЕГЛ ХОЛДІНГ ЛИМИТЕД, ГЛАНСТОН ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД.

Жены международных инвесторов паркуются где хотят!

Стоит вспомнить и уже забытый (усилиями Фиала) скандал с его супругой Натальей, которая в марте 2015 года «припарковала» свой дорогущий «Порш-Каен» на улице Дмитриевской прямо на рельсах – остановив движение городского трамвая 18-го маршрута. Но если бы простого украинца из-за такой выходки могли бы затаскать по судам, то Наталья Фиала отделалась лишь штрафом в 500 гривен. А затем, оперативно заметая следы этого скандала, она всего за один день (!) сменила номера на своем «Каене»: был АА2682КТ, а стал АА6726АТ. «По-европейски» так! И эти люди еще учат украинцев жить…

Сергей Варис

Первая часть расследования по ссылке