ФИБА дисквалифицировала 14 сборных

190

Война между Международной баскетбольной федерацией и Евролигой вышла на новый уровень. Суть ее в том, что ФИБА борется с Евролигой за влияние в европейском клубном баскетболе. ФИБА пытается заставить второстепенные команды (среди них и южненский «Химик», дошедший в этом сезоне до четвертьфинала) участвовать в создаваемой с муками Лиге чемпионов ФИБА, пилотном проекте, которой стартует в следующем сезоне, а не в Еврокубке — втором турнире Евролиги.

Ранее ФИБА только угрожала отстранить от международных турниров команды тех стран, федерации которых разрешают своим клубам участвовать в Еврокубке. В этот четверг приступила к рассылке писем с уведомлениями федерациям-отступницам. Пока точно известно об одной – словенской, копия письма в адрес которой за подписью президента FIBA Орасио Мураторе и генерального секретаря организации Патрика Бауманна уже гуляет по интернету.

Сообщается, что подобные послания были отправлены в общей сложности 14 федерациям. Помимо Словении «письма счастья» получили федерации Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Испании, Боснии и Герцевины, Литвы, Италии, Греции, Израиля, Польши и Турции. Говорится, что до 20 апреля федерации этих стран могут представить ФИБА доказательства несправедливости обвинений в их адрес.

Шаг ФИБА сделала серьезный, но практически неосуществимый. В случае, если конфронтация зайдет далеко, богатые клубы и федерации могут, выражаясь языком героев Ильфа и Петрова сказать, что и у них есть основания сказать, что они сами справятся с этим делом.

Евробаскет – не проблема. Проблема – Олимпиада. Судя по всему, придется искать и найти компромисс.

Автор материала: Георгий Киктенко