Фига и интрига в кармане СБУ. Украинские хроники в анекдотах

623

Украину практически одновременно потрясли две новости: 46 млн долларов премии руководству «Нефтегаза» и убийство журналиста Аркадия Бабченко.

После двух дней стенаний по невинно убиенному, тот неожиданно воскрес, но на обсуждение «отодвинутых в сторону» 46 млн долларов у соцсетей просто не осталось сил.

Мы решили начать именно с новости о премии, потому что после новостей о Бабченко, на Коболева сил может уже действительно не остаться. А ведь он этого достоин! Словом, не будем ходить вокруг да около: «Нефтегаз» сам себе выписал премии на неслабые 45,6 млн долларов. Сумма, как говорят специалисты, способная травмировать психику любого «пересичного». И не «пересичного» тоже.

Реформы на марше! Новость, которая еще каких-то четыре года назад была бы воспринята как фейк, сегодня уже даже не сильно удивляет!

Эксперты поупражнялись в ФБ в остроумии как могли – потому что выходит, что больше им ничего и не остается. Общее мнение выразил на своей странице в соцсети журналист Александр Дубинский: «Реформаторы из НАК реально о***ли. По-другому назвать выплату самим себе премии в размере почти 46 млн долларов за победу в суде над Газпромом я не могу. Во-первых, потому, что Газпром ничего Нафтогазу по решению суда не выплатил. Во-вторых, потому, что дело выиграли не Коболев и Ко, а нанятые ими юристы, которым уже заплатили 14 млн евро. В-третьих, потому, что Коболев и Ко получают одни из самых высоких зарплат в Украине, за которые должны делать свою работу. И, наконец, в-четвертых, потому, что эта премия должна быть оплачена из кармана населения самой бедной страны в Европе, которое и так благодаря Коболеву и Ко переплачивает за газ в три раза больше его реальной стоимости».

Приходит безработный устраиваться в «Нефтегаз».

— Что вы умеете делать?

— Ничего.

— Извините, но эти вакансии уже заняты.

Впрочем, новость о многомиллионной премии была быстро похоронена под еще более резонансной: убийство в Киеве российского журналиста. СМИ сообщили: неизвестный выстрелил в спину Аркадию Бабченко в его квартире. А затем в деле об убийстве Бабченко стала появляться «новая информация» со скоростью пулеметной очереди. Был опубликован даже фоторобот предполагаемого убийцы, который, впрочем, не понадобился: вскоре выяснилось, что российский журналист цел и невредим. А вся эта инсценировка на самом деле оказалась «спецоперацией СБУ».

В чудное время живем: чудо за чудом, воскресение за воскресением. То Скрипаль воскрес, то Бабченко

Больше СБУ на этой неделе пользователей удивил, пожалуй, лишь Владимир Гройсман, который – ну точно как вождь мирового пролетариата! – притащил на работу детей и принялся с ними фотографироваться, в то время как сами дети рассуждали на тему «машин с европейскими номерами, которые создают аварийно-катастрофические ситуации». «Это какой-то позор» — коротко резюмировали соцсети.

Уважаемая Европа! Введите нам, пожалуйста, безвинницкий режим!

Продолжает жить в своем параллельном мире и главнокомандующий. На этой неделе у него была куча дел! Болельщиков, правда, дома не поселил, но зато Киев разгромил и с мировыми лидерами «пофоткалcя». Да еще и поучаствовал в спецоперации СБУ! Неудивительно, что антирейтинг Порошенко стремительно растет: более 80% украинцев не одобряют работу гаранта.

— Вот до чего ж неблагодарный мой народ! — сокрушается Порошенко. – Уже столько всего обещано, а ему все мало!

Тем не менее, политологи уверяют: Порошенко еще докажет всем, что стал олигархом и президентом не по нелепой случайности. Он еще поборется, и вовсе не исключено, что, дабы остаться на второй срок, главнокомандующий начнет сажать «своих».

В то же время политолог Виктор Небоженко считает, что будет выбрана другая тактика: олигархи попытаются превратить президентские выборы в карнавал, находя совсем уже экзотических кандидатов – оригиналов, чудиков, артистов, а также марионеток и наивных политиков, за спинами которых можно спрятаться. Чем меньше серьезных политиков на выборах, тем проще манипулировать избирателями.

В детстве я хотел стать космонавтом. Сейчас я хочу доступное жилье и честные выборы. То есть в детстве я смотрел на вещи более трезво.

Но несмотря на все эти ухищрения, в The Washington Times уверены: Порошенко проиграет президентские выборы. И главная причина его грядущего провала — системная коррупция.

В Украине борьба с коррупцией – это как борьба ветвей власти с самим деревом.

Саша Тайгер