Филатов плетет интриги, а у Кернеса — зимний кризис. В Украине стартовала большая гонка мэров

737

В городах-миллионниках явно начали «рыхлить почву» под выборы. Эксперты связывают это с тесным взаимодействием мэров с политсилами и избирательным циклом, который начнется следующей весной с переизбрания президента, а завершится местными выборами весной 2020-го.

Мэр Днепра Борис Филатов активизировал «пиар-мощности». Кроме явных поводов — участия города в проекте по созданию вакуумного поезда «Гиперлуп» и пафосного объявления Днепра «умным городом» (на конференции в Израиле мэр пообещал педалировать инновации), — в последние дни была введена операция «Дамоклов меч» по закрытию пунктов приемки вторсырья, рискнувших посягнуть на городское имущество. И совсем уж внезапно — борьба с антисемитизмом. «Город, впрочем, относится к происходящему с сарказмом — уже третий год идет ремонт моста, зато Филатов запускает «Гиперлуп», — отметил политтехнолог Андрей Золотарев, знакомый с проблемами Днепра. — У Филатова стабильный мэрский рейтинг в 35–40%: хватит, чтобы переизбраться, но если изменится конъюнктура и его атакуют группы вокруг президента, например, из Филатова полетят пух и перья».

Показательный момент — недавнее заявление генпрокурора о планах по созданию новой политсилы из «незапятнанных членов БПП, НФ и УДАРа», куда, по его словам, мог бы войти его «хороший друг Филатов». «Это попытка привязать его к себе, — считает политолог Руслан Бортник. — Каждый из политиков обсуждает пять-шесть «шахматок». Золотарев отмечает опасность подобного союза для Луценко. «С такими, как Филатов, нужно быть вдвойне осторожным — у них не существует постоянной привязанности». А вот возможность выдвижения Филатова на президентские выборы эксперты считают маловероятной: шансы засветиться у Филатова будут, лишь если он сможет договориться с Игорем Коломойским о выдвижении в качестве кандидата от группы «Приват».

А вот мэр Львова Андрей Садовый ведет пиар-деятельность по-крупному. Сейчас он находится в США (встретился с мэром Нью-Йорка, диаспорой, в планах — представители Республиканской партии). До этого Садовый «троллил» Киев доплатами к пенсиям ветеранам УПА до 2 тыс. грн («берите пример со Львова») и высказываниями в поддержку Саакашвили. «Он лидер «Самопомочи», для него кампания по выборам в Раду уже началась, как и для Труханова («Доверяй делам»), Кернеса («Видродження») и Кличко (УДАР). Их интерес — если не рейтинги, то хотя бы расширение квот в избирательных блоках, — пояснил Бортник. — Кроме того, до местных выборов осталось всего два года — волна выборов пойдет де-факто одной кампанией».

Харьков и Одесса выжидают
После возвращения Геннадия Труханова из СИЗО (его задерживало НАБУ по коррупционным подозрениям) Одесса зажила по-старому. Мэр организовывает концерт к 8 Марта и уже планирует проведение знаменитой юморины, меняет начальство коммунального рынка. «А на первом же заседании горсовета под его руководством крупные участки городской земли выводились нагло и без конкурса, — рассказал «Вестям» одесский политолог Ярослав Католик. — Но вся история никак не ударила по рейтингу мэра: ядерный электорат Труханова не обратил внимания на суд, обвинения, для него важен свет на улицах и дороги».

По словам эксперта, «рабочим планом» Труханова будет переизбрание на должности мэра. «В Раду он не пойдет — разве что по согласованию с БПП «техническим» кандидатом, чтобы потом отказаться от мандата в пользу мэрства. Иммунитет ему не нужен», — уточнил эксперт. Вместе с тем, по словам собеседников «Вестей» в горсовете, Труханов планирует раскручивать партию «Доверяй делам» для парламентских выборов, вероятно, в блоке с другими региональными партиями.

Для Харькова зима была неудачной. В феврале город пережил сразу три аварии на теплотрассах, из-за чего центр буквально замерзал (были дома, стоявшие без тепла по четверо суток). В марте мэр Геннадий Кернес принял решение не отменять школьникам каникулы, объявленные Минобразования. Община оценила. «Мы себя уважаем. Да и в приказе Минобразования вопрос оставлен на усмотрение местных органов власти и вузов — так что тут решение обоснованно, — сказал нам харьковский эксперт Владимир Никитин. — Аварии, впрочем, ущерба имиджу не принесли — люди отнеслись с пониманием, да и ОГА активно включилась в локализацию ущерба».

Рейтинг Кернеса высок за неимением оппозиционных к нему кандидатур (порядка 60%), а большинство в горсовете и «большой компромисс» с ОГА позволяют говорить о бескомпромиссной позиции Кернеса: «Все стабильно, пока буду я». Но дальнейшая политическая деятельность мэра под вопросом из-за состояния здоровья: он передвигается в инвалидном кресле с целой делегацией врачей. Из-за этого региональные элиты могут сделать ставку на Игоря Терехова, нынче первого заммэра: он работал как с губернатором Арсеном Аваковым, так и с Евгением Кушнаревым.