Филиппины грозят отказаться от членства в Гаагском трибунале

44

Филиппины пригрозили последовать примеру целого ряда африканских государств и отказаться от членства в Международном уголовном суде (Гаагский трибунал, МУС). Об этом заявил президент Филиппин Родриго Дутерте.

«Почему? Да потому, что эти бесстыжие люди замахиваются лишь на такие маленькие страны, как наша», — пояснил он.

От участия в работе МУС уже отказались несколько африканских государств. Россия никогда не была участницей соглашения по Международному уголовному суду, но президент РФ Владимир Путин 16 ноября отозвал даже изначальную подпись Москвы под Римским статутом об учреждении МУС. США, Китай и Израиль также не являются участниками этого соглашения.

В октябре один из прокуроров МУС пригрозил выдвинуть официальные обвинения против Дутерте из-за его жестоких мер по искоренению наркомафии на Филиппинах. На Филиппинах со времени прихода Дутерте к власти в июне погибли уже более 3000 предполагаемых наркодилеров, большинство из них — во время полицейских спецопераций. Дутерте отдал силовикам приказ не церемониться с наркоторговцами.

Родриго Дутерте перед отбытием из Манилы на саммит АТЭС в Лиме также заявил, что если Россия и Китай создадут «новый миропорядок», то Филиппины станут первой страной, которая присоединится к нему.

Ранее сообщалось о том, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выходе России из соглашения по Международному уголовному суду (МУС). Текст документа опубликован на официальном портале правовой информации в среду.