«Финал четырех». Предматчевые расклады

358

Сегодня в Днепропетровске стартует «Финал четырех» кубка Суперлиги, в котором сыграют сильнейшие на данный момент представители «оппозиционного» чемпионата.

Уже завтра определится обладатель первого трофея украинского баскетбольного сезона: в привычном формате «Финала четырех» Днепр, Будивельник, Кремень и Говерла оспорят право называться обладателем кубка Суперлиги. О степени его значимости говорить, наверное, не стоит — ни один турнир, разыгрывающийся в нашей стране в данный момент не может называться полноценным хотя бы потому, что сильнейшие отечественные коллективы в неравных пропорциях оказались в двух противоборствующих лагерях, а организовать объединенное состязание, чьи решающие баталии могли бы стать главным событием года, ФБУ не сподобилась. Сейчас важно другое. Например, амбиции грандов и темных лошадок, которые пройдут первую действительно серьезную проверку, не предусматривающую права на ошибку. Рассказываем, в каком состоянии подошли к сражениям в Днепропетровске их участники, и оцениваем шансы каждой команды на итоговый успех.

Кремень

Концовку первенства Суперлиги дружина Игоря Чигринова провела на одном дыхании. Ко двору пришлись подписанные уже в разгар чемпионата плеймейкер Роб Вудсон и центровой Александр Тищенко, в полной мере подтвердившие выданные им авансы: с двумя новобранцами коллектив из Кременчуга из нестабильного середняка превратился в очень серьезного соперника, относиться к которому снисходительно смерти подобно. Благодаря ударной предсезонной подготовке у представителей Полтавской области нет очевидных проблем с физической готовностью — в то время, как команды, возможности проделать плодотворную работу в тренировочном лагере лишенные, переживают кризис (львовская Политехника, оказавшаяся за бортом «Финала четырех», является тому ярчайшим примером), Максим Балашов и компания с каждым днем лишь набирают обороты.

Все это, впрочем, не мешает Кремню подходить к развязке кубкового турнира в статусе его аутсайдера. Основная тому причина кроется не в самой команде, а в ее сопернике. На стадии полуфинала обладатель четвертого места в турнирной таблице «регулярки» схлестнется с Днепром, и никаких предпосылок утверждать, что парни Чигринова с честью выдержат тяжелейшее испытание, у нас нет. Усложнить «речникам» жизнь на продолжительных отрезках можно лишь посредством жесткой обороны, к сильным сторонам кременчужан не относящейся, да и приобретенный по ходу сезона опыт позволяет предположить, что подопечные Дениса Журавлева настолько устойчивы к попыткам оппонентов забросать себя с дальней дистанции, насколько это вообще возможно. В конце концов, противопоставить мощнейшей передней линии хозяев «Финала четырёх» тренерский штаб может лишь упоминавшегося выше Тищенко с Романом Новиковым — их, безусловно, недостаточно, чтобы эффективно сдерживать трио Тимофеенко — Коренюк — Загреба. Прибавим к этому отсутствие у ведущих игроков «бэк-корта» коллектива аргументов против исполнителей с навыками Александра Мишулы или габаритами Максима Закурдаева на своей половине площадки, и получим, что даже минимальное поражение в первый день станет для дебютанта подобных состязаний большим успехом.

Вероятность победы — 10%.

Говерла

Шансы «медведей» выйти в финал турнира также оцениваются невысоко, но из принципиально иных соображений. Павел Пискарев, как вам известно, выстроил игру с учетом сильных сторон своих легионеров, и полная нейтрализация хотя бы одного из них лишит действия ивано-франковской дружины привычной остроты. Конечно, поклонники Говерлы имеют полное право верить, что в Днепропетровске «выстрелит» кто-то из игроков ротации, будь то миниатюрный плеймейкер Андрей Калашников или самый высокий баскетболист Украины Роман Гуменюк. Но беда как раз и заключается в том, что выбить Будивельник в полуфинале эта команда может, лишь показав абсолютный максимум своих возможностей, подразумевающий под собой в первую и главную очередь бенефис троих американцев.

Учитывая, что в январских поединках Суперлиги Данте Уильямс «скис» сам по себе, не получая мяч в нужном для обретения «малышом» уверенности в собственных силах количестве владений, очевидных мест для удара головой у западноукраинской команды два. Первое — невысокая квалификация Виктора Люльдюрая как разрушителя, и, следовательно, большое количество зарабатываемых им персональных замечаний в любом поединке, в котором соперник Говерлы оказывает существенное давление на трехсекундную зону. В четвертьфинале с Галичиной Пискарев решил эту проблему достаточно просто, используя тактику «сдвоенного центра». Но в противостоянии со «строителями» она рискует не сработать хотя бы потому, что ни один из двух ударных «больших» не обладает броском с дистанции, и их одновременное присутствие на площадке окажется представителям столицы на руку. Второе — не всегда здоровый эгоизм Джейона Джеймса, для снижения продуктивности которого достаточно всего лишь вынуждать его атаковать с периметра, ведь и открытые «трехи» форвард исполняет ужасно, не говоря уже о попытках с ощутимым сопротивлением. Думается, этим парнем Будивельник и займется в первую очередь: даже набрав 30-35 очков в полном отрыве от партнеров американец не принесет поклонникам своего таланта ничего, кроме разочарования.

Вероятность победы — 15%.

Будивельник

Киевляне — пожалуй, самый непредсказуемый участник «Финала четырех» кубка Суперлиги, способный как удивить со знаком «плюс», так и сесть в лужу со всеми вытекающими последствиями. С одной стороны, в составе коллектива Владимира Коваля хватает ветеранов, которых не испугаешь любым грузом ответственности (Артем Буцкий, Андрей Малыш, Сергей Горбенко), и толковой молодежи, готовой переломить ход любого поединка агрессией и запредельной самоотдачей в обороне (Максим Луценко, Павел Крутоус, да и юный Виталий Зотов тоже относится к этой категории), благодаря чему «строители» уже обыгрывали Днепр в нынешней кампании. В то же время, крайне ограниченная ротация и зависимость от трёхочкового броска при отсутствии по-настоящему надежных снайперов неоднократно приводили к поражениям в матчах, которые Будивельник обязан был оставлять за собой — в частности, домашней встрече со скромным БК Харьков. Поэтому ни в коей мере не следует считать, что турнир для команды начнется только в воскресенье: Говерла, при всей очевидности ее сильных и слабых сторон, может замахнуться на громкий «апсет», если у фаворита полуфинальной пары что-то пойдет не так.

Добавляет интриги выступлениям «строителей» и фактор Михаила Анисимова, пребывающего в расположении команды в течение нескольких недель, но пока не появлявшегося на площадке в официальных поединках. По слухам, центровой набрал неплохую форму и сработался с партнерами, с большинством из которых он уже выступал ранее, и не играет по вполне объективным причинам, дожидаясь погашения задолженности по заработной плате, накопившейся за предыдущие сезоны. Если он не останется сторонним наблюдателем на чужом празднике жизни, то и без отсутствия соревновательной практики на протяжении нескольких месяцев собственноручно сможет предопределить судьбу трофея — со столь опытным и габаритным «большим» повозиться придется даже Днепру. Если же нет… Словом, в уравнении «Будивельник = обладатель кубка» слишком много неизвестных, чтобы оно имело очевидное решение прямо сейчас.

Вероятность победы — 25%.

Днепр

В пользу победителя регулярного чемпионата Суперлиги говорит слишком многое, чтобы предрекать «речникам» сенсационную неудачу. Прежде всего, это фактор родных стен, где команда может рассчитывать не только на поддержку собственных болельщиков, но и посильную помощь арбитров — люди со свистками, конечно, не станут тянуть фаворита за уши, но европейский опыт проведения подобных мероприятий показывает, что в большинстве спорных и неочевидных ситуаций решения принимаются в пользу хозяев, и ничего крамольного в этом нет. Во-вторых, Днепр обладает самым глубоким и сбалансированным составом среди всех участников «Финала четырех», что очень важно в свете необходимости провести два поединка за сутки: если Говерла все-таки «зацепится» за Будивельник, в битве с главным конкурентом на стороне подопечных Дениса Журавлева будет явное преимущество в свежести и скорости, ведь на свой полуфинал они выйдут раньше.

По большому счету, принимающей стороне можно было бы заранее резервировать место в клубном музее для первого трофея в сезоне, если бы не два психологических момента. Неизвестно, как именно на баскетболистах «речников» и тренерском штабе скажется возможная активация Анисимова, доминировавшего в полуфинальной серии прошлогоднего плей-офф Суперлиги с участием двух сильнейших коллективов «оппозиционного» лагеря, и сколь оперативно коллектив сможет мобилизоваться ради достижения заветной цели — не секрет, что подавляющее большинство поединков «регулярки» было выиграно Днепром без сверхусилий, а юные резервисты успешно входили в игру уже после того, как соперник оказывался в нокдауне, и его требовалось только добить. Наконец, сложно сказать, в каких кондициях подойдет к «Финалу четырех» Станислав Тимофеенко, пропустивший пару недель из-за неприятного повреждения. Поэтому, небезосновательно считая днепропетровский коллектив претендентом номер один на победу, мы не станем короновать его досрочно. Лучше уж дуть на холодное, чем обжечься.

Вероятность победы — 50%.

Автор материала: Андрей Белик