Финансовая компания захватила гостиницу под Одессой: на решения суда плюют, а полиция не реагирует

1408

На сегодняшний день рейдерские захваты стали большой проблемой для Украины. С помощью таких «инструментов», как фиктивные договоры, грубая сила и коррупция, преступники присваивают себе имущество, и создается впечатление, что панацеи от этого нет.

В виде примера можно привести ситуацию, которая произошла в гостинично-развлекательном комплексе «Сахалин. Затерянный рай». Финансовая компания, которая, по мнению владельцев гостиницы, создана была ради мошеннических схем, проиграла ряд судебных заседаний и обязана вернуть имущество гостиницы, но требования закона до сих пор не выполнены. Мы решили разобраться, как владельцев гостиницы лишили гигантского комплекса, и почему они не могут его вернуть.

Злополучный кредит

Данная история берет начало в 2010 году. Владельцы комплекса «Сахалин. Затерянный рай» в лице компании «Рубикон-II» взяли кредит на 15 млн грн. у ПАО «Банк  Петрокоммерц-Украина», а в виде залога оставили недвижимое имущество гостиницы.

К слову, заложенное имущество оценивается в 50 млн грн. и представляет собой территорию площадью 15 га земли, которую оформили еще в 2006 году. То бишь,  «Рубикон-II» предоставило в залог имущество, принадлежащее ему на праве частной собственности, построенное и приобретенное за средства компании задолго до предоставления кредита.

Далее, в 2015 году между банком и «Финансовой компанией «Централ-Капитал» был  заключен договор уступки прав требования по кредитным договорам. То есть, в случае чего, они могли требовать выплату кредитов должников, в том числе и у «Рубикон-II», если бы последние перестали выплачивать кредит.

Уже в 2016 году банк признали неплатежеспособным, и был запушен процесс банкротства со всеми вытекающими последствиями. Фондом гарантирования вкладов была создана временная администрация банка, которая проверяла все сделки и договоры «Банка Петрокоммерц-Украина». После этого администрация признала сделку банка и «Финансовой компании «Централ-Капитал» ничтожной.

Вопреки суду

Почему же временная администрация банка настаивала на том, что договор составлен незаконно? Как мы выяснили, финансовая компания была создана незадолго до заключения этой сделки. Она взяла кредит у «Банк Петрокоммерц-Украина» и заключила договор. То есть, компания за деньги банка выкупила кредитный портфель того же банка. Выяснив все обстоятельства, временная администрация финучреждения усмотрела что-то неладное и приняла решение о признании сделки незаконной, подозревая, что сотрудники банка вступили в сговор с компанией.

«Централ-Капитал» обжаловала это решение, и, в конце концов, дело довели до Большой Палаты Верховного Суда, где коллегия судей встала на сторону Фонда гарантированния вкладов, лишив финансовую компанию права требовать выполнения кредитных обязательств.

В свою очередь, «Централ-Капитал», понимая обязанность возврата имущества, в марте этого года продала то, что им не принадлежит, а именно —  все недвижимое имущество гостинично-развлекательного комплекса «Сахалин. Затерянный рай». Покупателем стала компания «Сауспальм». Для правильного понимания, это примерно то же самое, если бы кто-то продал вашу квартиру другому человеку без вашего разрешения.

С учетом постановления Большой Палаты Верховного Суда, договор купли-продажи подлежит отмене, но в «Централ-Капитал» поступили иначе. Представители компании подали заявление в полицию, и в рамках расследования правоохранители арестовали имущество владельцев гостиницы. По сути, и владельцев гостиницы, и весь персонал выдворили на улицу, и на территорию никого не пускают. При этом все произошло при содействии правоохранительных органов.

В «Рубикон-II» уверены, что полиция действует заодно с «Централ-Капитал», а «Сауспальм»  — это подставная фирма, которая создана финансовой компанией, чтобы сохранить за собой имущество гостиницы. Накануне Административный суд Одесской области постановил, что «Централ-Капитал» обязана вернуть все имущество законным владельцам, но последние наткнулись на сотрудников частной охраны, которые никого не пускали на территорию, несмотря на решение суда.

Эпилог

В «Рубикон-II» нам сообщили, что не будут мириться с таким порядком вещей. В первую очередь, владельцы гостиницы собираются вернуть дорогостоящее имущество, а после этого занять свою территорию, чтобы «Сахалин. Затерянный рай» вновь начал работать и принимать новых отдыхающих. Правда, для этого придется каким-то образом заставить финансовую компанию, в конечном счете, выполнять решение суда, а правоохранителей —  проследить за этим. Как показала практика, это не так уж просто. В связи с этим в компании решили обратиться к руководителю обособленного подразделения «Международная антикоррупционная ассамблея» в Одесской области Анатолий Коломиецу, чтобы организация поддержала законных владельцев гостиницы и выступила против правового беспредела.