«Финансовая пирамида, которая обязательно рухнет, и это почувствует все»: Экс-министр раскритиковал высокую доходность украинских ОВГЗ

558

Андрей Рева напомнил в интервью изданию Экономические новости, что кредитные средства, которые Украина получает от Международного валютного фонда, направляются в государственный бюджет.

По словам бывшего руководителя министерства социальной политики, благодаря таким займам страна наращивает свои золотовалютные резервы. Это, в свою очередь, позволяет выходить на рынки внешних заимствований, продавая ОВГЗ.

Однако здесь нужно учитывать один важный момент. Украина берет у МВФ кредиты под 2 процента. При этом доходность по украинским гривневым облигациям сегодня составляет около 15 процентов. Иными словами, мы продаем ОВГЗ финансовым спекулянтам для того, чтобы перекредитоваться и обслуживать свои долговые обязательства.

Но такая политика приводит к тому, что долг страны не уменьшается, а наоборот, растет. В бюджете на следующий год предусмотрен рост госдолга на 60 миллиардов гривен. Это и есть главная проблема. Рева подчеркнул, что гривневые ОВГЗ являются, по сути, финансовой пирамидой, которая рано или поздно все равно рухнет так, что это почувствует каждый украинец.