Фирма беглого лидера «Родины» построит завод на Одещине?

148

21 июня 2017 года у арендатора единственной крупной свалки в Одесской области — ООО «Союз» — поменялись учредители: вместо турецкой компании ее собственником стало австрийское предприятие с украинскими корнями.   

27 марта 2017 года интернет-издание Резонанс опубликовало расследование «Трухановские корейцы», или Как одесситов обманывают с постройкой мусороперерабатывающего завода» касательно полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры», обслуживающего Одессу, Черноморск и близлежащие села.

Автор расследования пришел к выводу, что подписанный мэром Одессы 1 июля 2016 года меморандум о постройке мусороперерабатывающего завода с корейским инвестором является всего лишь пиар-акцией, призванной снять с муниципалитета политическую ответственность в случае пожара или другой  техногенной катастрофы на городской свалке. То, что «Дальницкие карьеры» — это в своем роде «грязная бомба», подтвердили в Госэкоинспекции в ответ на запрос журналиста:

В ходе журналистского расследования удалось выяснить, что ООО «Союз», до 2015 года принадлежавшее беглому экс-нардепу Игорю Маркову, 14 июня 2013 года подписало с мэрией инвестиционный договор о постройке мусороперерабатывающего завода на территории «Дальницких карьеров». К слову, «Союз» является арендатором имущественного комплекса одесской свалки, кроме земельного участка, с небольшими перерывами из-за политических войн с 11 ноября 1999 года. Долгое время об инвестиционном договоре с ООО «Союз» в Одесской мэрии предпочитали молчать. Вместо того, чтобы требовать выполнения обязательств, взятых на себя «Союзом», в СМИ тиражировались «обещания» о намерении корейских инвесторов создать предприятие по переработке отходов. Позже в ответ на многочисленные журналистские запросы в мэрии публично заговорили о возможности реализовать проект по сооружению мусороперерабатывающего завода и модульного комплекса по дегазации «Дальницких карьеров» за счет бюджетных средств. Тогда профильные чиновники горисполкома подготовили технико-экономическое обоснование для дегазации «Дальницких карьеров» и заявили, что реализация данного проекта может приносить ежегодно в городскую казну порядка 32 миллионов гривень.

Спустя год после того, как мэрия в очередной раз пообещала решить вопрос с переработкой мусора, журналист направил запрос в муниципалитет, чтобы узнать о ходе реализации замыслов одесских чиновников. В полученном от департамента городского хозяйства ответе нет ни слова о постройке мусороперерабатывающего завода корейцами или самим муниципалитетом. Вместо этого в Одесском горисполкоме вспомнили о действующем по сей день инвестиционном договоре с ООО «Союз». На Думской площади решили в который раз внушить одесситам надежду, что мусороперерабатывающий завод все-таки будет построен. Но только после того, как мэрия изготовит землеустроительную документацию на полигон ТБО «Дальницкие карьеры».

Как сообщалось в расследовании «Мусорный офшор Одессы, или Как арендатор городской свалки не платит налоги», полигон твердых бытовых отходов не оформлен в соответствии с действующим земельным законодательством, из-за чего какие-либо юридические действия с землей не представляются возможным, в том числе и строительство новых объектов на ней. Последние документы на землю выдавались еще в 1990 году на Одесский городской совет (земля свалки находится в постоянном пользовании горсовета).

Примечательно, что согласно инвестиционному соглашению между мэрией и «Союзом», заказчиком технической документации по землеустройству должен выступать инвестор, то есть «Союз», а не департамент коммунальной собственности. Оплачивать ее изготовление, соответственно, также обязан «Союз», а не мэрия. Почему происходит наоборот – непонятно, что еще больше усиливает сомнения в том, что «Союз» намерен в ближайшее время строить завод.

В самом «Союзе» журналисту не удалось получить комментарий директора, так как он якобы «не на месте».

Тем временем у этой фирмы прошла ротация собственников – вместо турецкой компании «Рамбай Итхалят Ихраджат Пазарлама Ве Тиджарет Лимитед Ширкети» с 21.06.2017 учредителем значится австрийская компании, зарегистрированная в Вене, «VT FOISON» GMBH.

Конечными бенефициарами компании «Союз» в реестре юридических лиц теперь числится человек из окружения Игоря Маркова  — Виктор Евгеньевич Ткаченко  и доктор Штефан Штойбер.

Данные: YouControl

Согласно данным аналитической системы YouControl, Виктор Ткаченко и Игорь Марков в разные годы были директорами ООО «Инвестиционная группа славянский альянс», аффилированного с пророссийским бизнесменом. Ко всему прочему Виктор Ткаченко и его родственники участвовали во многих других предприятиях Игоря Маркова в качестве учредителей и руководителей.  Оба входили в общественную организацию «Российский клуб».

История изменений директоров ООО «Инвестиционная группа славянский альянс»

Таким образом, если Игорь Марков, ныне находящийся в розыске, и вправду продолжает быть теневым собственником компании «Союз», ожидать каких-либо инвестиций от его компании не стоит, так как против «Союза» и  Игоря Маркова в Украине были начаты уголовные производства по факту правонарушений в экономической сфере и финансирования сепаратизма.

С другой стороны, в кулуарах одесского политикума муссируется версия о продаже И. Марковым большей части компании «Союз». Возможно, что за венским доктором Штефаном Штойбером на самом деле стоят всем известные украинские бизнесмены, которые не прочь заполучить «Союз» целиком. Такая подковерная борьба за право быть монополистом на рынке стала традиционной для Украины.

И пока на боле битвы отечественных олигархов не объявится единоличный победитель, экологическая бомба «Дальницкие карьеры» будет продолжать увеличиваться.  И если она взорвется (а на свалке, как известно, выделяется огромное количество метана),  последствия для Одесского региона будут колоссальными.

Прогноз

Учитывая, что в 2019 году состоятся парламентские и президентские выборы, одесситы как минимум до конца этого десятилетия не дождутся обещанной переработки мусора. Никто не захочет рисковать своими инвестициями при неясном политическом будущем. И это несмотря на то, что с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Законе Украины «Об отходах», которые обязывают граждан осуществлять предварительную сортировку мусора, а местных властей — обеспечить населенные пункты контейнерами для разных фракций бытовых отходов.

Единственным вариантом скорейшей постройки мусороперерабатывающего завода является общественный запрос. Только массовое осознание одесситами нависающей над ними катастрофы сможет заставить городскую власть и бизнес решить мусорную проблему.

Ярослав Берендаков, матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань