Фирсов выходит из БПП: Не хочу покрывать схемы «новой семьи»

653

Народный депутат Егор Фирсов заявил о своем выходе из фракции «БПП». Причиной ухода — нежелание работать в команде, где по-прежнему работает Игорь Кононенко.

«После голосования по Кононенко я понял, что большинство моих коллег по фракции сознательно покрывает коррупционные схемы «новой семьи», — заявляет Фирсов.

«Это решение далось мне очень непросто. Я подошел к нему взвешенно, обдумывал несколько дней, но понял, что другого выхода у меня нет. Поэтому я выхожу из фракции «Блока Петра Порошенко». Честно говоря, я хотел выйти из фракции еще в тот день, когда она не поддержала решение о лишении мандата Игоря Кононенко. Но коллеги посоветовали не делать опрометчивых шагов. Я немного остыл, посоветовался с людьми, мнением которых дорожу, и не изменил своего решения. Оставаться во фракции вместе с господином Кононенко я больше не могу, так как не согласен покрывать его коррупционную деятельность и не хочу, чтобы меня ассоциировали с ней», — пишет Фирсов.

«После голосования по Кононенко я понял, что большинство моих коллег по фракции сознательно покрывает коррупционные схемы «новой семьи», причем делают они это даже тогда, когда об этой коррупции открыто говорят наши журналисты и западные партнеры. Я вижу, как фракция БПП, благодаря нескольким людям, уверенно повторяет путь Партии регионов», — отметил депутат.

Фирсов пишет, что «Игорь Кононенко выводит через сомнительные офшоры из Украины миллионы евро». «Его партнер, еще один член нашей фракции Александр Грановский кэшем получил от своего бизнес-партнера Адамовского 700 тысяч долларов, которые не указал ни в одной декларации. И все это происходит под разговоры о реформах, инвестициях и борьбе с коррупционными схемами старой власти. Конечно, я не затем шел в парламент, чтобы участвовать в этом позорище», — отметил депутат.

Он напомнил, что что не поддерживал решение руководства УДАРа о слиянии с БПП. «К сожалению, партия, которая мне очень нравилась и которой я отдал много времени и сил, была просто продана и ликвидирована, как коммерческая фирма. И, видимо, в БПП считают, что раз нас «ударовцев» продали, то мы должны, как крепостные, молчать и тупо жать на кнопки вместе с ними, исполняя разнарядки свыше», — отметил он.

Фирсов пишет также, что фракцией БПП управляют несколько человек, приближенных к президенту, и «они подавляют всякую критику и всякое инакомыслие».

«Когда я говорил о коррупции и критиковал Игоря Кононенко, меня в довольно грубой форме обычно обрывал Юрий Луценко, который требовал, чтобы я обращался в НАБУ и не поднимал эту тему на телеэфирах. Мы договорились, что я отнесу документы в НАБУ, и я так и поступил. Но не получил до сих пор никакого ответа. Игорь Кононенко в нашей стране просто какая-то неприкосновенная персона», — считает он.

По словам Фирсова, «последней каплей» стала отставка Абромавичуса.

«Жаль, что все так вышло. Больше всего мне неудобно перед избирателями, которые нам поверили. Обещаю, что буду использовать все имеющиеся рычаги, чтобы бороться против коррупции и предавать огласке все известные мне факты… Тем не менее, не все потеряно для этого парламента и для фракции БПП. Там есть достаточное количество адекватных людей. Важно чтобы они осознали собственную силу, перестали быть наблюдателями, начали отстаивать свою позицию, спорить, не соглашаться, бунтовать. Открытой и честной позицией можно многое изменить, сначала во фракции, потом в парламенте, а вскоре и во всей стране», — резюмирует депутат.

Напомним, 3 февраля глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной он назвал резкую активизацию блокирования его работы на посту министра, а также желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в «Нафтогазе» и оборонной промышленности. По его словам, МЭРТ стало таким желанным министерством именно после передачи в его ведение компании НАК «Нафтогаз», которая до этого находилась в системе Минэнерго.

В частности Абромавичус назвал фамилию заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко среди людей, которые активно мешают ему работать. Сам Кононенко заявил, что таким образом Абромавичус пытается перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП. Также Кононенко заявил о готовности сдать мандат. Вопрос о сложении мандата рассматривали на фракции БПП, однако, по словам лидера фракции Юрия Луценко, за предложение сложить мандат Кононенко проголосовал только 1 человек — Егор Фирсов. Нардеп от БПП Мустафа Найем заявляет, что за сложение мандата Игорем Кононенко проголосовали 7 или 8 человек на заседании фракции БПП, в том числе и он.

Позже стало известно, что Кононенко сложил с себя полномочия замглавы фракции БПП и предложил Абрамавичусу вместе пройти детектор лжи.

Отметим, за последнее время фракцию БПП покинули Николай Томенко и Виктор Чумак.

  • Jumper

    смелый парень — так держать. Попробуйте объединиться — Фирсов, Абрамовичу, Томенко и Чумак