Фирташ очень хотел бы вернуться на родину

309

Недавно сразу несколько иностранных СМИ обратили внимание на украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Он рассказал о своем отношении к событиям последних двух лет в Украине, преследовании и планах на будущее.

В интервью британскому изданию TheGuardian разговор шел о том, почему Фирташа обвиняли в сотрудничестве с российскими спецслужбами во время событий на Майдане. Автор статьи отмечает, что издание в конце января получило доступ к документам австрийского суда и емейлам ФБР. Такие обстоятельства могут помочь посмотреть на дело Фирташа с другой стороны. Также, по мнению автора, эти документы свидетельствуют, что Дмитрий Фирташ играл существенную роль в политическом противостоянии между Россией и Западом за будущее Украины.

Издание отмечает, что Фирташ отрицает продвижение российских интересов в Украине, но в интервью The Guardian он говорит, что давно скептически относился к предложенному соглашению о свободной торговле с Европейским союзом.

Я всем говорил, что необходимо привлечь Россию и вести переговоры со всеми сторонами. Мне говорили, что я хочу обменять демократию на дешевый газ, а я хотел и то, и другое. Я бы хотел иметь европейские ценности, но давайте будем честны, что не говорите, а мы много потеряли. Без России нам не прожить, так как это огромный рынок для нас. Но и Европу нам бы терять не хотелось. И что же нам выбирать, — заявил опальный олигарх.

К тому же в британском издании, опираясь на полученные ими документы, отмечают, что такой интерес международных спецслужб к Фирташу имеет политическую подоплеку. Согласно их информации, ФБР сначала подало запрос об аресте Фирташа, но потом, уже во время беспорядков в Киеве, этот запрос был отозван, мотивируя тем, что согласно официальной линии расследования, стоит подождать более подходящего момента для ареста господина Фирташа. Все задействованные стороны отказались дать комментарии TheGuardian по этому поводу.

Сам Фирташ сказал журналисту, что очень хотел бы вернуться на родину. К тому же за эти два года его бизнес потерпел существенные убытки, точную сумму которых назвать он не может. Однако, отметил он, из-за политической мотивированности этого дела, вернуться он не может.

А вот в интервью австрийскому изданию Кurier Фирташ рассказал, что очень внимательно следит за ситуацией в Украине. Он настаивает, что и модель управления в государстве, которая есть сейчас, не может быть эффективной, так как основана на внешних ресурсах, в частности из США. И считает нынешних украинских политиков недальновидными, а также не способными к диалогу.

О своих политических амбициях Фирташ высказался в последнем интервью довольно расплывчато.

Я предприниматель. И я буду оставаться предпринимателем и дальше. Но я понимаю, что люди, которые критикуют сегодняшнее состояние дел, должны предложить какую-то альтернативу, и именно поэтому я с собственной командой написал свой план относительно дальнейшего развития событий в Украине и подарил его действующим украинским политикам. Но сегодня ясно, что парламент и правительство не хотят вступать в диалог. Они, как рыба в аквариуме — они живут от одного дня к следующему. Поэтому у них нет программы на будущее, — считает Фирташ.

О чем свидетельствуют интервью Фирташа? Очевидно, его еще рано списывать с политической и экономической орбиты Украины. И можно быть уверенным, что он и в дальнейшем будет пытаться если не контролировать большинство процессов в Украине, то хотя бы влиять на них.

Автор материала: Вероніка Міронова