Фирташ упал на мороз

266

Group DF начала давить на «Нафтогаз Украины» через отопительный сезон.

Газовое крыло империи Дмитрия Фирташа застряло на черной полосе:  управляющая облгазами венского узника «Региональная газовая компания» заявила о рекордном убытке почти в 5 млрд гривен. Эту цифру в Group DF хотят использовать как аргумент в борьбе с властями за многомиллионные компенсации «заниженных» тарифов облгазов. Если план не удастся, главной жертвой этого противостояния станет рядовой потребитель.

Дмитрий Фирташ

ООО «Региональая газовая компания» (РГК) появилась на рынке почти 10 лет назад, но все это время вызывала у его участников двойственное ощущение. Одни считали ее структурой по управлению всем газораспределительным бизнесом Дмитрия Фирташа, который насчитывает свыше двух десятков гор- и облгазов. Другие воспринимали РГК как своеобразный инструмент, при помощи которого его хозяин Дмитрий Фирташ пытается решить свои самые насущные проблемы. Вторую версию особенно активно поддерживают в НАК «Нафтогаз Украины», но подтвердить свои предположения команде Андрея Коболева до последнего времени особо было нечем. Сейчас для этого появился повод. На днях РГК сообщила о том, что консолидированные убытки подчиненных ей газораспределительных компаний за прошлый год составили 4,8 млрд грн. «Основной причиной убытков является экономически необоснованный тариф на распределение природного газа. Сейчас он не покрывает всех необходимых расходов операторов»,  — говорится в сообщении ООО.

На первый взгляд, это сообщение выглядит как жалоба подчиненных Фирташа на несправедливые условия на рынке. Но на самом деле озвученная РГК цифра – ориентир компенсации, которую газовики венского узника хотят получить от государства. Этот тренд был заложен еще в середине прошлого года. Тогда, как сообщал «ОЛИГАРХ», первопроходцем стал «Киевоблгаз» из сферы управления РГК: компания обратилась в хозяйственный суд Киева к Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг с требованием выплатить ей из госбюджета 290 млн гривен в качестве компенсации причиненного материального ущерба.

Андрей Коболев

В обращении заявителя говорилось, что соответствующие потери он понес из-за Минэнерго и НКРЭКУ, которая умышленно занизила уровень компенсации затрат, понесенных на нормативные и производственно-технологические потери газа в сетях. «По расчетам компании, среднегодовые затраты на потери газа составляют 105 млн куб м, а Минэнерго утвердило их в размере 54 млн куб м на 2014 г. и 49 млн кубов на 2015 г., в 2016-м – 50 млн куб м. Утвержденные министерством объемы впоследствии применялись НКРЭКУ. Таким образом, установленный тариф на распределение газа был экономически необоснованным и убыточным. Общая сумма имущественного вреда составляет 289 млн грн., которая рассчитана как разница между фактической стоимостью газа для производственно-технологических трат  и затратами на этот газ, заложенными в тариф», — так звучала позиция «Киевоблгаза».

В первой инстанции «Киевоблгаз» потерпел поражение, и сейчас пытается добиться своего в Киевском апелляционном хозсуде. Параллельно свои претензии к государству заявили и другие компании Фирташа – «Львовгаз» (300 млн гривен), «Винницагаз» и «Запорожгаз» (по 200 млн гривен каждый), «Луганскгаз» (140 млн гривен), «Волыньгаз» (120 млн гривен), «Криворожгаз» (75 млн гривен) и другие. Но исками кампанией дело не ограничилось: опираясь на «заниженный» тариф, облгазы и горгазы Фирташа начали наращивать долги перед своимии контрагентами, главным из которых является ПАО «Укртрансгаз»: на 1 февраля этого года группа РГК задолжала этой госкомпании порядка 4 млрд гривен. Пытаясь не допустить роста этой цифры, «Укртрансгаз» пошел на сознательное обострение ситуации: стал отображать стоимость природного газа, потребленного предприятиями теплокоммунэнерго, как задолженность газопоставляющих структур. В недалекой перспективе это решение позволит «Нафтогазу Украины» сократить объемы поставок газа в адрес последних, что, в свою очередь, вызовет цепную реакцию: региональные газовые компании станут отрезать от поставок топлива целые города. Пробный камень уже брошен: на прошлой неделе по этой причине без газа остался город Славутич в Киевской области.

Олег Кульбида