Физик вывел формулу длительности теорий заговора

995

Доктор физики и исследователь онкозаболеваний Дэвид Роберт Граймс (David Robert Grimes) из Оксфордского университета вывел формулу, которая позволяет примерно оценить длительность теорий заговора.

Свои исследования ученый обнародовал в журнале PLOS One.

Формула Граймса учитывает три фактора: количество заговорщиков, промежуток времени, прошедшего с момента заговора, и внутреннюю вероятность раскрытия.

Разработку своего уравнения исследователь начал с распределения Пуассона — общего статистического инструмента, который измеряет вероятность конкретного события, произошедшего в течение опредёленного промежутка времени. Для определения внутренней вероятности раскрытия заговора Граймс воспользовался уже существующими данными о трёх подлинных и доказанных сокрытиях правды.

Учёный проанализировал информацию о программе слежки за пользователями сети PRISM, осуществлявшуюся Агентством национальной безопасности США, скандальный эксперимент по исследованию сифилиса в Таскиги, в ходе которого пенициллин специально не давали афро-американским пациентам, и историю с некорректными научными данными ФБР, разоблачённую сотрудником криминологической лаборатории бюро Фредериком Уайтхерстом.

Своё уравнение Граймс применил к четырём известным теориям заговора: убеждениям, что посадка на Луну была постановочной, что данные по глобальному потеплению являются фальсификацией, что из-за прививок может развиваться аутизм и что фармацевтические компании скрывают лекарство от рака.

Средняя вероятность провала заговора, по оценке Граймса, составляет четыре на миллион. Однако количество шансов того, что правда будет раскрыта, растёт вместе с числом заговорщиков и пройденным отрезком времени. Например, если бы фальсификация посадки на Луну началась в 1965 году, и в ней были задействованы около 411 тысяч сотрудников НАСА, то обман был бы раскрыт уже через 3,7 года.

Согласно расчётам учёного, «мошенничество» по поводу климатических изменений вскрылось бы за срок от 3,7 до 26,8 лет, о вреде прививок стало бы известно за срок от 3,2 до 34,8 лет, а о лекарстве от рака — за 3,2 года.