Фокусы на таможне. Как мир и Украина торгуют всерую

362

Исследователи из организации Global Financial Integrity оценили объемы нелегальных торговых операций во всем мире, а также отдельно для большинства стран. Украина тут оказалась совсем не в числе лидеров, пишет ДС.

Международная неправительственная организация Global Financial Integrity (GFI) обнародовала результаты своего исследования нелегальных финансовых потоков развивающихся стран. По сути, теневой международной торговли, которая происходит между, с одной стороны, развивающимися странами, а с другой — индустриально развитыми экономиками. Правда, в отчете отображена ситуация по состоянию на 2015 г., все данные брались из статистики ООН (база данных по торговле товарами Comtrade) и МВФ.

На первом месте по объемам теневой торговли оказался Китай — его серые сделки были оценены в $376,4 млрд. Далее следуют Мексика ($67 млрд) и, неожиданно, Польша ($47,2 млрд). Россия оказалась на четвертом месте с объемом теневой торговли в 2015 г. $45 млрд. Эта цифра складывается из оценки потенциального незаконного притока средств в Россию в $24,6 млрд и оттока из России в $20,4 млрд. Далее в «рейтинге теневых торговцев» следуют Малайзия ($39 млрд), Индия ($32,4 млрд) и Таиланд ($28,9 млрд).

Те цифры, которые в своем исследовании приводит GFI, — это оценки фальсификации данных в счетах-фактурах при импортно-экспортных операциях. Аналитики исходили из того, что неверные сведения о цене или количестве поставляемых товаров указываются для отмывания денег, уменьшения размера подлежащих уплате импортных пошлин или обхода ограничений при ввозе и вывозе капитала. Например, импортер может занижать стоимость товаров в счетах-фактурах, чтобы платить меньше импортных пошлин. Или предприятие-экспортер может вступить в сговор с зарубежным импортером — отгрузить товар по меньшей цене, чем указана в счете-фактуре, чтобы нелегально вывести разницу за границу.

Понятно, что это явно не самая полная оценка. Например, на постсоветском пространстве топ-менеджеры многих госкомпаний для вывода «в карман» части прибыли используют компании-«прокладки». Вот реальный эпизод: белорусское предприятие, производящее продукцию машиностроения, продает ее в Северную Америку. Топ-менеджеры этого белорусского завода через подставных лиц регистрируют в Канаде торговую компанию, которая и становится официальным импортером белорусских машин. А потом перепродает их реальным покупателям в Канаде и США. Здесь никакой фальсификации данных в счетах-фактурах нет, но торговые операции по факту получаются вполне себе теневыми.

Данные GFI показывают, что, например, применительно к России потенциально фальсифицированным оказывается около 21% всего задекларированного объема ее импортно-экспортных операций со странами с развитыми экономиками. Это не самый высокий показатель: он уступает Сьерра-Леоне (39,8%), Грузии (34%), Ботсване (31,8%), Мальдивам (29,6%), Эфиопии (29,3%), Багамам (29%), Камеруну (26%), Филиппинам (25%) и ряду других стран.

Как указывается в отчете, в этом году эксперты организации впервые использовали данные Comtrade для оценки нелегальных финансовых потоков в торговле. Они более детально отражают глобальную торговую активность отдельной страны, чем данные дирекции торговой статистики МВФ, на которые GFI опиралась ранее. Интересно, что если рассматривать только данные МВФ, то потенциальные объемы нелегальных финансовых потоков в торговле большинства стран оказываются значительно выше.

Заметим, что в статистике многих стран к сомнительным внешнеторговым операциям также относят неполученную экспортную выручку (ситуации, когда фирма-однодневка отправляет за границу товар, а деньги остаются за рубежом) и неполученные в реальности по экспортным контрактам услуги. К этому также нужно прибавлять статью «Чистые ошибки и пропуски» из платежного баланса — за ней тоже может скрываться определенная доля теневых операций. В совокупности за перечисленными пунктами могут прятаться выведенные из легального оборота миллиардные суммы, но исследование GFI эти аспекты, как правило, не берет во внимание.

Украина в отчете GFI

Основанные на статистике географической структуры торговли оценки потенциально неправильного (сфальсифицированного) выставления счетов за торговлю применительно к Украине выглядят не слишком впечатляющими на фоне ряда других стран. Заметим, что все приведенные ниже цифры — это процент от общего объема торговли Украины со странами с развитой экономикой либо конкретные суммы (оценочно, по мнению аналитиков GFI).

Потенциальная неправильная оплата в сфере импорта, сверх выставленных счетов — 10,5%, ниже выставленных счетов — 4,6%. Потенциальное искажение данных в сфере экспорта из Украины, сверх выставленных счетов — 3,1%, ниже выставленных счетов — 7,3%.

Соответственно, теневые притоки средств в Украину составляют 7,7% от объема ее международной торговли, а теневое выведение средств из нашей страны — 17,8% от объема ее торговли.

Общий объем торговли Украины с развитыми странами, по мнению GFI и по состоянию на 2015 г., составил $24,783 млрд. Из которых приток средств благодаря нелегальным торговым операциям составил $1,917 млрд, отток средств из страны — $4,408 млрд. Как видим, в основном международная торговля используется нечистоплотными украинскими бизнесменами для вывода средств, но имеет место и определенный теневой приток.

Анализ отчета GFI также показывает, что Украине пока далеко до мировых лидеров по теневым торговым операциям. Так, например, соседняя Беларусь через теневые сделки вводит в страну чуть более $6 млрд, выводит — около $1,6 млрд. Показатели у Румынии — $8 млрд притока через нелегальные торговые сделки и $2,1 млрд оттока. У Турции — $16,9 млрд притока и $8,4 млрд оттока.

Исполнительный директор GFI Раймонд Бейкер, комментируя данные исследования, пишет: «Когда вы управляете экспортирующей стороной, импортирующей стороной, а ваш собственный банк проводит такие сделки, вам может очень многое сойти с рук. То, что мы наблюдаем, — следствие плохого государственного управления».

Авторы доклада подчеркивают, что наиболее заметную роль в процессе нелегального денежного круговорота играет Кипр, который по этой причине имеет в деловых кругах сомнительный статус «стиральной машины для грязных денег из бывшего СССР». В исследовании ставится вопрос по поводу легитимности финансового сектора Кипра, связанный с тем фактом, что эта страна, с собственным ВВП в размере всего лишь $23 млрд, стала в последнее десятилетие одним из крупнейших (а временами и крупнейшим) источников прямых иностранных инвестиций в Украину, Беларусь и Россию.

Напоследок заметим, что в 2015-м эксперты GFI представили рейтинг стран мира по объемам нелегально выводимых из них средств. Здесь уже рассматривались не только торговые операции, но и все прочие методы и уловки, позволяющие вывести деньги в офшоры или под иной зарубежный контроль.

Украина в этом рейтинге заняла 14-ю позицию с суммой $11,7 млрд. Тот рейтинг также возглавил Китай, из которого ежегодно нелегально выводится в среднем $139 млрд. На втором месте — Россия: в среднем оттуда выводят $104,977 млрд ежегодно, а за 10 лет вывели $1,049 трлн.

Что касается Украины, то, как показало исследование, с 2004 по 2013 гг. совокупный объем выведенного капитала составил $116,762 млрд. Так, например, в 2004 г. было выведено $4,38 млрд, в 2005 г. — $5,626 млрд, в 2006 г. — $5,381 млрд, в 2007 г. — $7,175 млрд, в 2008 г. — $16,922 млрд, в 2009 г. — $10,574 млрд, в 2010 г. — $13,843 млрд, в 2011 г. — $17,949 млрд. В 2012-м сумма нелегально выведенных из Украины активов составила $21,001 млрд, в 2013-м сократилась до $13,911 млрд.

Конечно, потом какая-то часть денег возвращается в страну в виде якобы иностранных инвестиций, реально контролируемых отечественными бизнесменами. Но это, конечно, только относительно небольшая часть выведенных средств (порядка 30%, по очень приблизительным оценкам).