Фонд гарантирования может потерять 2 миллиарда из-за ликвидации «Росавы» Жеваго

145

Решение о ликвидации ЧАО «Росава» может заблокировать взыскание с предприятия долгов перед Фондом гарантирования вкладов физических лиц по кредитам обанкротившегося банка «Финансы и Кредит».

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда.

«По закону, погашения не производятся во время ликвидаций/реорганизаций крупных предприятий, процедура требует формирования реестра кредиторов, что может затянуться на годы. Кроме этого сохраняется вероятность, что ЧАО Росава передаст свое имущество одним правопреемникам, а обязательства – другим», – отмечает пресс-служба Фонда.

По данным Фонда, «Росава» должна ликвидируемому банку «Финансы и Кредит» почти 2 млрд грн. По ряду кредитных договоров, связанных с компаниями Жеваго, предприятие выступает поручителем.

В Фонде опасаются, что ликвидация юрлица позволит ему не платить по накопившимся обязательствам и продолжить работу «очищенного» завода уже в рамка новой структуры.

«В судах находится ряд дел о взыскании задолженности «Росавы» на сумму более 2 млрд грн с учетом штрафных санкций и судебных расходов. «Росава» всячески пытается затягивать их рассмотрение», – рассказали в пресс-службе Фонда.

В то же время генеральный директор «Росавы» Александр Далиба заявил, что решение собрания акционеров предприятия по сути означает реструктуризацию предприятия и соответствует требованиям рынка о разделении различных сегментов: производства шин, их реализации, маркетинговой стратегии и др.

По словам топ-менеджера, реструктуризация предусматривает полное сохранение текущих рабочих мест, увеличение объемов производства, дополнительные инвестиции в предприятие, создание дополнительно не менее 75-125 рабочих мест ежегодно.

Как сообщалось, акционеры ЧАО «Росава» на собрании 20 апреля решили ликвидировать компанию.

«Росава» в 2017 году нарастила чистый убыток на 73,8% (304,76 млн грн) – до 717,79 млн грн, чистый доход компании упал на 41,7% (626,66 млн грн) – до 875,27 млн грн.

Ранее стало известно, что Государственная фискальная служба обвиняет «Росаву» в выведении за границу $52,66 млн и требует уплатить в госбюджет 1,3 млрд грн пени.

Кроме того, Следователи Генпрокуратуры в рамках уголовного производства по сомнительным операциям банка «Финансы и кредит» (в т.ч. кредитования связанных лиц) установили, что на 15 мая 2017 года «Росава» имела просроченную задолженность перед банком по телу кредита на сумму более 1 млрд грн.

ЧАО «Росава» эксплуатирует Белоцерковский шинный завод. Экспортом продукции этого завода в последнее время занимается ООО «Премиори» (Белая Церковь Киевской обл.). «Росава» входит в финансово-промышленную группу Константина Жеваго.