Фонд гарантирования сменил ликвидаторов в четырех банках

286

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сменил ликвидаторов в банке «Михайловский», Укринбанке, «Финансы и Кредит» и банке «Киевская Русь».

Как сообщается на веб-сайте Фонда, с 5 сентября ликвидатором банка «Михайловский» назначен Александр Волков, банка «Финансы и Кредит» — Владислав Валендюк, банка «Киевская Русь» — Ирина Билая.

Кроме того, Фонд со 2 сентября делегировал полномочия ликвидатора Укринбанка Роману Оберемко.

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) 12 июля решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк «Михайловский».

НБУ 23 мая отнес ПАО «Банк Михайловский» в категорию неплатежеспособных и обвинил его в осуществленных 20 мая махинациях, по итогам которых нагрузка на ФГВФЛ выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. Банк «Михайловский был признан проблемным 23 декабря 2015 года в связи с рисковой деятельностью, после чего НБУ вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Вместе с тем, 19 мая 2016 года глава правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко покинул свою должность. И.о. с 20 мая назначен его заместитель Денис Панфилов.

Согласно сообщению регулятора, 20 мая 2016 года И.Дорошенко уведомил, что оставил должность, и в этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система «операционный день банка», что сделало невозможным доступ куратора к операционным данным.

Согласно постановлению Киевского окружного административного суда Киева от 29 апреля 2016 года, признано противоправным решение НБУ об отзыве лицензии и ликвидации Укринбанка, а также отменено решение ФГВФЛ о начале процедуры ликвидации финучреждения.

Киевский апелляционный административный суд определением от 13 июля 2016 года оставил без удовлетворения апелляционные жалобы НБУ и ФГВФЛ. Несмотря на решение суда, ФГВФЛ продлил полномочия ликвидатора банка Ирины Билой.

Кроме того, Фонд обратится в Высший административный суд Украины (ВАСУ) за официальным разъяснением относительно порядка и способа исполнения принятого им 31 августа решения по делу об отмене постановления НБУ об отнесении к категории неплатежеспособных Укринбанка.

Национальный банк Украины 17 декабря 2015 года по предложению ФГВФЛ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк «Финансы и Кредит», бенефициаром которого выступает мажоритарий и исполнительный директор горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго.

Кроме того, Нацбанк намерен отсудить у К.Жеваго залог рефинансирования «Финансы и Кредит», которым стало финансовое поручительство в размере 1,45 млрд грн.

Регулятор отнес банк «Финансы и Кредит» к категории неплатежеспособных с 17 сентября 2015 года в связи с невыполнением задекларированных мер по улучшению ликвидности и отсутствием достаточных действий со стороны владельца банка для предотвращения его неплатежеспособности, а также в связи с несоответствием требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам НБУ.

Представители Службы безопасности Украины в августе 2016 года уличили бывшего топ-менеджера банка «Киевская Русь» в хищении $44 млн, в настоящее время он объявлен в международный розыск.

По материалам СБУ, суд принял решение об аресте всего движимого и недвижимого имущества злоумышленника.

Как сообщалось, Национальный банк Украины 19 марта 2015 года отнес к категории неплатежеспособных банк «Киевская Русь».

«ПАО «Банк» Киевская Русь» не обеспечило в установленные сроки выполнение плана капитализации по увеличению капитала, основным назначением которого является покрытие негативных последствий различных рисков, которые банки берут на себя в процессе деятельности, а также обеспечение защиты вкладов, финансовой устойчивости и стабильной деятельности банков», — сообщалось тогда на сайте НБУ.

Правление Национального банка Украины приняло решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка » Киевская Русь «с 17 июля 2015 года.

ИсточникИнтерфакс-Украина
Поделиться