Фонд гарантирования вкладов ликвидировал банк арестованного в РФ водочника Климца

221

В Украине ликвидирован банк УФМ арестованного в РФ водочника Климца

Последние годы в Украине одно за другим ликвидируются финансовые учреждения. Причины, по которым банки становятся неплатежеспособными, бывают различными. Но всегда далеко не последнюю роль играют честность и социальная ответственность их владельцев. Или же отсутствие таковых. Рассмотрим ситуацию на примере банка «Украинский финансовый мир» и его владельца миллионера Павла Климца.

В начале июня 2019 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил о завершении ликвидации ПАО «Коммерческий банк «Украинский финансовый мир» (УФМ) и завершении выплат гарантированных сумм возмещения средств по вкладам обманутым вкладчикам. Процесс ликвидации банка длился два года.

Что известно о банке?

УФМ работал на рынке Украины с 2003 года и входил в группу небольших финансовых учреждений. Изначально располагался в Донецке и принадлежал миллионеру, экс-нардепу от «Партии регионов» и владельцу водочной компании «Олимп» Павлу Климцу.

В 2014 году юридический адрес УФМ перевели в Киев, однако главный офис банка по-прежнему оставался в Донецке. Некоторое время спустя его «захватили» боевики «ДНР», а в Украине банк признали неплатежеспособным.

Сам Климец заверял, что за несколько месяцев до банкротства продал УФМ неким партнерам, чьи имена он назвать отказался. На сайте банка была обнародована информация, что в состав основных акционеров УФМ вошли две кипрские офшорные компании — Zipernot Ltd и Themida Consulting Ltd.

Однако на сегодняшний день открытые реестры свидетельствует о том, что 100-процентным собственником больших пакетов акций УФМ на момент ликвидации банка являлось ООО «Олимп» Павла Климца.

Схема с банком

Ранее СМИ уже сообщали, что многим «донецким» бизнесменам было весьма удобно декларировать свои активы на территории ОРДЛО как «неконтролируемые». Это, в частности, позволяло смягчить некоторые обязательства перед западными кредиторами, переводя ситуацию в статус «форс мажора». Журналисты считают, что такую же схему Павел Климец провернул с УФМ.

До событий 2014-го банк был абсолютно «карманным» (небольшим и только для «своих»). Через него прокручивались различные сделки между компаниями самого Климца и его партнеров. Однако летом 2014-го, во время захвата Донецка боевиками «ДНР», у банка внезапно появились «обманутые вкладчики», которые затребовали с Фонда гарантирования вкладов возмещение на общую сумму более 500 млн грн.

Сначала УФМ в срочном порядке выдал четырем физлицам необеспеченных кредитов на 212 млн грн. На счета указанных клиентов перечислялись также остатки со счетов юрлиц. Затем эти суммы трансформировались в депозиты физлиц.

Всего за одну ночь в донецком офисе УФМ «заключили» 3300 псевдосделок с физическими лицами со скоростью обслуживание 10 клиентов в минуту. В целом, за последние несколько дней перед введением временной администрации в результате реализации этой схемы сумма возможного гарантированного возмещения вкладчикам УФМ выросла в разы.

СМИ уже акцентировали: учитывая, что Павел Климец опять-таки в момент захвата Донецка боевиками «ДНР» присовокупил к собственникам своего банка, который был очень быстро признан неплатежеспособным, пару своих кипрских офшоров (Zipernot Ltd и Themida Consulting Ltd), остается только догадываться, куда ушли деньги и каким именно «вкладчикам»…

Что известно о Климце?

Предпринимателя раньше считали одними из крупнейших производителей спиртного в Украине, включая водку. Однако его структуры не раз были замешаны в скандалах из-за возможного выпуска поддельного алкоголя.

В начале апреля 2019 года 51-летнего Павла Климца арестовали в Москве вместе с топ-менеджером «Олимпа» Юлией Самойловой. Следственное управление Следственного комитета РФ по Центральному округу Москвы возбудило против него уголовное дело о даче взятки в особо крупном размере. 12 апреля судья Марина Сырова (известна вынесением приговора по скандальному делу Pussy Riot) отправила Климца в СИЗО по уголовному делу, возбужденному по ч. 5 ст. 291 УК РФ.

По данным ряда украинских и российских СМИ, визит миллионера в РФ мог быть связан с обсуждением судьбы его активов в самопровозглашенных «Л/ДНР» и аннексированном Крыму, контроль над которыми Климец якобы утратил. Однако по некоторым данным, его заводы на оккупированных территориях продолжали «разливать» водку и даже поставляли ее в Украину, а причиной визита Климца в РФ стал передел активов российскими конкурентами.

По версии следствия, бизнесмен дал взятку, чтобы снова получить над ними контроль. Об этом правоохранителям сообщил бывший адвокат Гор Чудопалов, который в настоящее время сам находится под арестом по делу о взяточничестве. Позже Климец был повторно арестован до 10 июня 2019-го.

Детали дела Климца

В середине мая Россия подала в Интерпол объявление о розыске британца Нила Смита, который, по некоторым данным, сегодня может находиться на территории Украины. Следователи СК РФ обвиняют Смита в отмывании денег и мошенничестве. По предварительной информации, розыск иностранца связан с арестом Павла Климца. Поговаривают, что именно Нил Смит оказывал Климцу помощь в организации встречи с российскими «авторитетами».

Есть информация, что Нил Смит является партнером главы незаконного совета оккупированного Крыма Владимира Константинова. Также имя Смита практически неразрывно связано с многочисленными рейдерскими скандалами в украинской алкогольной индустрии.

Народный депутат Украины и вице-президент ПАСЕ в 2017-2018 годах Георгий Логвинский сообщал, что против Нила Смита «были открыты несколько уголовных производств по факту завладения имуществом и налогами Украины». По его словам, нотариусы и «черные» регистраторы просто перерегистрировали документы и лишали законных владельцев права собственности.

Другие скандалы, в которых замешан Климец

Показательно, что с подобными рейдерскими захватами чужой собственности в Украине сегодня связывают и самого Павла Климца.

Последние несколько лет управляющий собственник девелоперской компании ОМОКС Алексей Кулагин, построивший под Киевом один из наибольших кондоминиумов в Европе – 16-тысячный ЖК «Чайка» – заявляет о попытках Павла Климца присвоить его бизнес.

По словам Алексея Кулагина, Павел Климец со своим партнером Андреем Шишовым предприняли уже множество попыток для осуществления этой цели. Было всякое: подделка правоустанавливающих документов, псевдоактивисты, заказные публикации в прессе и даже судебные решения (все они подтверждают правоту Кулагина).

Во время последней такой попытки около 200 «титушек» осуществили силовой захват ЖК «Чайка», а параллельно фиктивные регистраторы переписали права собственности на подставных лиц. Так, директором ОМОКСа стал некто Жабин, он же – охранник Андрея Шишова. Впрочем, спецподразделения Нацполиции совместно с ГПУ нарушили планы рейдеров своим визитом на место инцидента, потому «титушки» были вынуждены спасаться бегством.

В настоящее время в отношении рейдеров и их пособников возбуждено три уголовных дела, в частности, в Государственном бюро расследований. Судьба же самого Климца, арестованного в России, пока не известна. Поэтому остается большим вопросом, чей суд первым вынесет Климцу приговор – Украины или РФ?