ФГВФЛ преследует вкладчиков банков Бахматюка

464

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сосредоточил претензионно-исковую работу на вкладчиках обанкротившихся «ВАБ Банка» и банка «Финансовая инициатива». Правоохранителям переданы сотни дел в отношении вкладчиков обанкротившихся банков Олега Бахматюка, которые пытались спасти свои сбережения незадолго до введения в банки временной администрации.

В то же время, среди сотен инициированных Фондом гарантирования вкладов уголовных дел нет ни одного, которое касалось бы деятельности топ-менеджмента «ВАБ Банка» и банка «Финансовая инициатива», или владельца данных финансовых учреждений Олега Бахматюка.

Такой вывод можно сделать из анализа полного пакета документов, переданного Фондом гарантирования вкладов правоохранительным органам, полный пакет которых есть в распоряжении редакции.

Вкладчиков банков преследуют за дробление депозитов в попытке спасти свои сбережения. По мнению ФГВФЛ, таким образом держатели депозитов на суммы свыше 200 тыс грн посягают на завладение государственными средствами, искусственно увеличивая нагрузку на Фонд гарантирования вкладов.

В пакете документов, которые переданы на рассмотрение в правоохранительные органы, нет ни одного упоминания о деятельности топ-менеджмента или ключевого владельца «ВАБ Банка» и банка «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка, которая привела к банкротству финансовых учреждений.

По оценке НБУ, крах этих двух банков произошел из-за чрезмерной концентрации кредитного портфеля финансовых учреждений, деньги из которых полностью перекачивались в виде кредитов в аграрный бизнес Олега Бахматюка. Это было очевидным нарушением нормативных требований к рисковой политике.

Ранее источники в НБУ заявили о том, что Фонд гарантирования вкладов физлиц помогает Олегу Бахматюку избежать уголовного преследования за крах двух финансовых учреждений. Как рассказали в НБУ, ФГВФЛ по непонятным причинам затягивает начало процедуры ликвидации банка «Финансовая инициатива» несмотря на многочисленные обращения банковского регулятора.

Крах VAB Банка произошел до вступления в силу закона об уголовной ответственности для владельцев и руководящего состава лопнувших банков. В то время как за банкротство банка «Финансовая инициатива» его владелец Бахматюк может получить до пяти лет лишения свободы. Соответствующий закон вступил в силу 8 марта 2015 года, а временная администрация была введена в банк «Финансовая инициатива» 24 июня 2015 года на срок три месяца.

Закон об ответственности владельцев и менеджмента обанкротившихся банков дает право кредиторам банка обращаться с гражданскими исками к владельцу существенного участия в банке о компенсации потерь от его банкротства. Такие же иски, наравне с другими кредиторами, против владельцев обанкротившихся банков может инициировать ФГВФЛ, но не делает этого в отношении финучреждений Бахматюка.

Олег Бахматюк довольно близок к действующему президенту Петру Порошенко, а также оказывал ему финансовую помощь в ходе избирательной кампании, будучи владельцем одного из крупнейших аграрных холдингов страны «Авангард». Сестра Бахматюка — Наталья Василюк — была включена в партийный список «Блока Петра Порошенко» под номером 108.

Василюк возглавляла наблюдательные советы агрохолдинга «Авангард» и «VAВ банка». Оба актива принадлежали Бахматюку. После победы Порошенко на президентских выборах владельцу компаний Авангард иUkrLandFarming прочили пост министра АПК.

VAB Банк рухнул из-за огромной концентрации кредитного портфеля на компаниях Бахматюка. Фактически, VAB Банк кредитовал деньгами вкладчиков аграрный бизнес своего владельца. Такой же была бизнес-модель банка «Финансовая инициатива», который рухнул следом за «VAB Банком».