Фонд госимущества поссорился с космонавтами

179

Приватизационное ведомство обиделось на Государственное космическое агентство за тягу к инвесткомпании «ІТТ-Инвест», связанную с  первым замминистра финансов Оксаной Маркаровой

В ракетно-космической отрасли Украины разгорелся невиданный скандал. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в начале февраля хозяйственный суд Киева наложил арест на контрольный пакет (50%+1 акция) ПАО «Хартрон» — ведущего в Украине предприятия по созданию систем управления для ракет-носителей и космических кораблей. Указанный пакет принадлежит государству и управляется Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ). Самое же интересное, что инициатором ареста также выступил госорган — Фонд государственного имущества Украины.

Что же рассорило приватизаторов с космонавтами? В Фонде госимущества утверждают, что ГКАУ неправомерно списал пакет акций «Хартрона» со счета в Укргазбанке (принадлежит государству в лице Министерства финансов Украины) и перевел из на счет в инвестиционной компании «ІТТ — Инвест». Причем сделано это было без согласования с ФГИ, что противоречит нормам законодательства Украины, в частности Закона Украины «О Фонде государственного имущества Украины», постановления Кабинета Министров Украины от 15.05.2000 №791 «Об управлении государственными корпоративными правами» и Генерального соглашения, заключенного между Фондом государственного имущества Украины и Национальным космическим агентством Украины в 2009 году. Доводы истца суд счел убедительными и несколько дней назад удовлетворил его заявление об обеспечении иска путем наложения ареста на акции.

В ГКАУ пока не раскрывают свою позицию относительно указанного спора, впрочем, источники «ОЛИГАРХА»говорят, что корни конфликта так или иначе кроются недалеко от Министерства финансов Украины, и задевают одного из ключевых персонажей этого ведомства. С апреля 2016 года первым заместителем министра финансов Украины является Оксана Маркарова, которая сейчас также занимает должность заместителя главы наблюдательного совета упомянутого Укргазбанка.

До прихода на госслужбу Маркарова была главой упомянутой инвестиционной компании «ІТТ-Инвест», крупнейшим совладельцем которой, согласно ее последней декларации, значится ее муж Даниил Волынец. Записанный на него пакет инвестиционной компании «ІТТ-Инвест» в 33,34% юридически является совместной собственностью Волынца и Маркаровой. Таким образом, выходит, что Государственное космическое агентство Украины вместо государственного банка сделало депозитарием находящегося в его управлении государственного пакета стратегического предприятия частную компанию, аффилированную с первым заместителем министра финансов, которая при этом еще и входит в набсовет указанного госбанка. Что не только вполне оправдывает действия ФГИ, но и может привлечь пристальный интерес к этой истории Национального антикоррупционного бюро Украины для проведения расследования.

Масла в огонь подливает и тот факт, что ранее «ІТТ-Инвест» заработал имидж компании-партнера скандально известных соратников Януковича — братьев Андрея и Сергея Клюевых, которые сейчас находятся в розыске. Сама Маркарова ранее подтвердила, что среди клиентов «ІТТ-Инвест»  был «Укрподшипник» и Андрей Клюев как физическое лицо. А недавно, как писал «ОЛИГАРХ», хозяйственный суд Донецкой области открыл дело о банкротстве ЧАО «Укрподшипник» по инициативе киевского автотранспортного предприятия «Автотехпром», которое еще несколько месяцев назад принадлежало компании из группы ITT, и только в октябре 2017 года было переоформлено на некоего Владимира Борисенко из Чернигова.

Егор Кажанов