Фонсека — Степаненко: скандал на ровном месте?

1276

Пресным, пресным оказался матч раунда плей-офф Лиги Европы между донецким «Шахтером» и стамбульским «Истанбулом ББ». Но вина в этом, конечно же, не дончан. Просто турки, похоже, заранее опустили руки и не верили, что могут на львовской земле отыграть отставание.

Первый вопрос — к тренеру «Истанбула ББ», который решил оставить нескольких основных футболистов команды (Вишча, Моссоро и других) на скамейке запасных. Второе — претензии к капитану «Истанбула» Белёзоглу, который показательно махнул на матч рукой и еще в первом тайме был заменен (хотя, на пресс-конференции Абдулла Авчи говорил о травме). Впрочем, это проблемы, которые нас касаются мало.

«Шахтер» добился результата, не затратив при этом слишком много сил. И то, что в некоторых моментах футболистам донецкой команды не хватало запала, искорки в глазах, можно списать именно на специфический настрой соперника, отсутствие интриги. Казалось бы, проехали. Но неожиданно масла в огонь подлили с той стороны, откуда не ждали… После финального свистка произошла «сцена», которая не позволяет забыть об этом, казалось бы, неприметном поединке.

Паулу Фонсека и Тарас Степаненко побили горшки? Тренер и полузащитник настолько поддались эмоциям, что не скрывали своего возмущения даже перед телекамерами.

Конечно, чтобы разобраться с сутью эпизода, нужно знать ситуацию изнутри. Паулу Фонсека на послематчевой пресс-конференции прогнозируемо раскрывать карт не стал, прокомментировав эпизод как обычный рабочий момент. Хотя, то, что видно на видео, вряд ли можно назвать нормальным сотрудничеством между руководителем и подчиненным.

Тарас Степаненко — футболист непростой. В том плане, что конфликты для него — дело не необычное. Чего стоит хотя бы ситуация между Ярмоленко и Степаненко, отголоски которой звучали и задолго после вроде как исчерпания конфликта.

С другой стороны, Степаненко со своими эмоциями — такой не один. Легко найти примеры резкой реакции на слова (замечания, просьбы, претензии) тренера даже в том же «Шахтере»… Матч группового этапа Лиги чемпионов 2015/16 между дончанами и мадридским «Реалом». Луческу из технической зоны подсказал что-то Ракицкому, получив в ответ…

Но Луческу умел подавлять подобные эмоции. Он частенько специально цеплял футболистов, отыскивая в глубине их души скрытые недра мотивации и спортивной злости. Паулу Фонсека же в команде — человек новый. При этом, человек, который имеет свой взгляд на вещи и который готов резко менять все под свое видение. Но пока неясно, готова ли команда к этим изменениям.

Что бы ни было причиной спора — Степаненко не должен был позволять себе подобное хотя бы с точки зрения субординации. Но то, что Фонсека прав как тренер (руководитель) — не означает, что португалец выйдет сухим из воды. Подобные ситуации в самом начале каденции грозят риском разделить команду изнутри на несколько лагерей.

Автор материала: Игорь Семйон