Forbes назвал самые дорогие особняки российских олигархов в Великобритании

243

На вершине рейтинга оказался дом Романа Абрамовича.

Журнал Forbes составил любопытную подборку, отобрав самые дорогие объекты недвижимости российских бизнесменов в Великобритании. В составлении рейтинга участвовали эксперты по недвижимости, которые помогли определить текущую стоимость каждого объекта.

Оказалось, что самый дорогой дом принадлежит миллиардеру Роману Абрамовичу. Трехэтажный особняк на улице Кенсингтон Пэлас Гарденс был оценен риелторами в £170 млн. На этой же улице, известной как «улица миллиардеров», находится российское посольство и Кенсингтонский дворец — резиденция принца Кэмбриджского Уильяма.

На втором месте расположился особняк владельца «ФосАгро» Андрея Гурьева. Это дом постройки начала XX века Witanhurst на Хайгейт Вест Хилл стоимостью £150 млн. Площадь объекта 8 тыс. кв. м., и он уступает по этому параметру только одному зданию в Лондоне — Букингемскому дворцу, отмечает Forbes.

Экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину в Великобритании принадлежит особняк Park Place с участком в 80 га. Правда, сейчас дом с 300-летней историей, расположенный на улице Ременхам Хилл в городке Хенли-на-Темзе, графство Беркшир, арестован по решению Тверского суда Москвы. Цена недвижимости — £150 млн, подсчитали эксперты Forbes.

Четвертую строчку занимает особняк бывшего топ-менеджера «Газпрома» Андрея Гончаренко. Это таунхаус Hanover Lodge (площадь 250 кв. м) в Риджентс-парке, который Гончаренко приобрел в 2014 году за £120 млн. По оценкам Forbes, сейчас этот дом стоит дороже — £130 млн.

Кроме того, Гончаренко владеет особняком на улице Сент-Джеймс, который он купил в 2012 году. Актуальная оценка стоимости здания, по данным Forbes, — £105 млн.

Антон Федун, сын совладельца ЛУКОЙЛа, владеет отелем Ampersand ценой в £100 млн на Харрингтон-роуд в Лондоне. Он приобрел его в 2013 году на средства, который дал ему отец.

Экс-главе Внешэкономбанка Владимиру Чернухину принадлежит шестиэтажный особняк на улице Поултри в Лондоне — в этом здании ранее располагалась штаб-квартира Midland Bank. Сейчас в здании — отель The Ned, его цена — £85 млн.

Экс-супруге миллиардера Владимира Слуцкера Ольге после развода отошел дом в Лондоне на третьей по цене квадратного метра улице Лондона — Болтонс. Текущая стоимость особняка по версии Forbes — £70 млн.​

Замыкает десятку дорогой недвижимости россиян викторианский особняк Athlone House совладельца LetterOne Михаила Фридмана. Дом расположен на Хэмпстэд Лейн в Лондоне, его цена составляет не менее £80 млн.