Forbes раскрыл финансовое состояние зятя Путина

710

По данным Forbes, совладелец нефтехимического холдинга «Сибура» и предполагаемый зять Владимира Путина является долларовым миллиардером.

Об этом издание написало во вторник, 12 января. По оценке Forbes, состояние Шамалова составляет не менее 1,2 млрд долларов. Однако представитель Шамалова не прокомментировал информацию.

Издание отмечает, что считать Шамалова долларовым миллиардером позволяет сделка «Сибура» и китайской госкомпании Sinopec. Продажу 10% «Сибура» оценили в 1,339 млрд долларов.

На момент сделки с Sinopec 21,3% «Сибура» принадлежало Шамалову, 50,2% — Леониду Михельсону, еще 15,3% — Геннадию Тимченко. В сделке с Sinopec участвовали все действующие акционеры, однако неизвестно, в какой пропорции. По данным источника Forbes из близкого окружения Шамалова, бизнесмен продал Sinopec менее 1%.

В декабре РБК опубликовал расследование о бизнесе Шамалова. По данным издания, Шамалов, работавший вице-президентом по административной поддержке бизнеса «Сибура», весной 2015 года ушел с менеджерских должностей в компании, оставив за собой место в совете директоров. После этого в 2014 году он стал единственным владельцем «Сибура».

Кирилл Шамалов — младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. Ранее в интервью Кирилл Шамалов рассказал, что смог приобрести «Сибур» без помощи отца, взяв под залог принадлежавших ему активов кредит в Газпромбанке. По его словам, «Сибур» оценили больше, чем в 10 миллиардов долларов.