Форум «YES». Риторика меняется

196

Форум «Ялтинская европейская стратегия» (YES), который прошел в Киеве, вызвал совершенно противоположные оценки. От восторженного «мегакрутое мероприятие» до презрительного «ярмарка тщеславия». Поделюсь своими впечатлениями, чтобы внести некоторую ясность. Коротко и просто, чтобы не тонуть в цитатах и дискуссиях.

Что касается значения мероприятия, то пафос тут вообще мимо кассы. Значение имеет исключительно состав участников. Потому что если орендовать дворец Украина и пригласить туда заштатных советников второстепенных политиков, представителей общественных организаций и заманить прохожих бесплатным фуршетом, то значение этого события чуть выше нуля. Даже если называть его очень пафосно. А если в тихом кафе под Киевом встречаются, например, Ахметов, Коломойский, Пинчук, а позже туда приезжает президент и лидеры парламентских фракций — это важно. Даже если вообще официоза нет. Вот такой простой критерий.

В форуме приняли участие более 350 ведущих политиков, дипломатов, бизнесменов, общественных деятелей, экспертов из 20 стран мира. Такие люди, как экс-президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен, 12-й генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, комиссар ЕС по вопросам политики европейского соседства Йоханнес Хан, вице-премьер-министр Турции Мехмет Шимшек, Карл Бильдт, Доминик Стросс-Кан и много других. Это люди, которых независимо от сегодняшней должности можно обозначить простым грифом «те, кого принимают в расчет». Наша страна была представлена на самом высоком уровне — Порошенко, Яценюк, Гройсман. Так что мероприятие серьезное, раз уж на нем сошлись сразу несколько центров принятия решений.

Приглашенной звездой стал американский актер Кевин Спейси. Он отработал программу, выступил с речь и заявил, что у Украины и США есть нечто общее. Потому что у украинского президента есть шоколадная фабрика, а кандидат в президенты США Дональд Трамп похож на персонажа из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Думаю, он неумышленно коснулся этой болевой точки, но само появление актера вызвало неожиданный ажиотаж. Ряд публичных фигур и даже серьезных политиков усмотрели злой умысел и особый цинизм в том, что герою сериала «Карточный домик» по сюжету сошло с рук убийство журналистки, а у нас день памяти Георгия Гонгадзе. И организатор форума Виктор Пинчук, бывший зять Кучмы таким образом унизил память погибшего журналиста. На мой взгляд это совсем уже дремучая конспирология, которая говорит исключительно о ее авторах и состоянии их психики. Как сказал бы дедушка Фрейд, иногда банан это просто банан. Перейдем к серьезным моментам.

Глава Набсовета YES, экс-президент Польши Александр Квасьневский обозначил очень правильное понимание ситуации в отношениях Евросоюза и Украины в условиях российской агрессии. «Будущее Украины можно обсуждать только в глобальном контексте. Украина — это тест для всех нас, тест на нашу приверженность фундаментальным ценностям, таким как свобода наций, право государств на суверенитет, мирное сосуществование. Для Украины не существует будущего без Европы и Запада, как нет и будущего для Европы и Запада без Украины», сказал он.

Президент Порошенко выступил с красивой сорокаминутной речью. Он рассказал о российской агрессии, подчеркнул угрозы Европе и заявил, что сейчас Европа рискует потерять свои ценности в процессе поиска выгодных компромиссов с агрессоров. «После выборов в ключевых европейских столицах вполне может появиться принципиально новая Европа. Следующие месяцы станут «моментами истины» для Запада», — говорил Порошенко. В принципе, все правильно. Вот только Эффективность этих заявлений сейчас приблизительно равно тридцати процентам. В ЕС прекрасно понимают все риски, но у них свой кризис, мигранты, стагнация в ряде отраслей. Они всем сердцем за Украину, но своя рубашка все-таки ближе к телу. Их нужно либо пугать (думаю, что Порошенко сейчас не может себе этого позволить), либо заманивать экономическими перспективами. Приватизацией, частной собственностью на землю, инфраструктурными проектами. Как только запахнет серьезными деньгами уговаривать Европу усилить давление на Россию будет лишним. За свою прибыль они Кремль разорвут на куски в течение месяца. Потому что реальные деньги, увы, доминируют над абстрактными ценностями.

Выступление премьера Гройсмана было скучным до безобразия. Не по содержанию — премьер очень ярко и красиво рассказывал про российскую агрессию и борьбу Украины. Просто сама тема успела наскучить Европе. Да, идет война, это проблема, но бизнес циничен по определению и пока не видит прямых угроз или реальных денег — скучает. По словам Гройсмана, сейчас имеет место не конфликт между Украиной и Россией, а конфликт между двумя мирами — демократическим и таким, который не понимает значения демократии. Чистая правда. Но пока российские танки не вышли к границе, пока нет речи о прибыли или потере денег зал скучает. Гройсману давно пора поменять свою риторику, эта уже совсем не работает.

Интересным, на мой взгляд, было выступление Яценюка и вообще его позиция. Там были два очень важных момента. В первую очередь он говорил об интересах инвесторов. Украина прошла за два года настолько серьезные испытания, которые в Европе никто уже не помнит. И выстояла. И прошла путь от пустой казны, до небольшого роста ВВП. В условиях войны. Проведены болезненные реформы и они дают эффект. Кто может назвать страну, которая была разграблена, потом столкнулась с агрессией, но выстояла и пошла в рост? Никто, кроме украинцев. Мы можем. Мы это сделали. Это успех. Успех Украины, который может стать успехом инвесторов, которые готовы вложить здесь свои деньги. Потому что потенциал у страны огромный. Инвестиции сулят громадную прибыль. Этот язык инвесторы понимают прекрасно.

Второй момент — Яценюк достаточно жестко поставил вопросы представителям США по поводу гарантий безопасности, которые они не выполнили. Эта тема «разбудила» зал, пошли острые и конкретные вопросы, которые вызывали аплодисменты. Да, наши партнеры в какой-то момент не выполнили своих обязательств. Мы благодарны им за поддержку сегодня, но давайте не считать это благотворительностью — мы помним, про прокол с гарантиями. Напоминать об этом полезно и даже необходимо. К сожалению, официальный Киев избегает жесткой риторики, предпочитая роль просителя.

Не обошлось на форуме и без небольшого скандала. Министр внутренних дел Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко отказался от участия в панели «Борьба с коррупцией». Причина в составе участников. Рассуждать о борьбе с коррупцией вместе с народным депутатом Сергеем Лещенко, который сейчас находится в эпицентре квартирного скандала действительно — сомнительная честь. Сверхбогатый депутат-антикоррупционер с элитной недвижимостью и друзьями олигархами не та компания, в которой хочется появляться.

В целом, по моему мнению, форум был полезен. Для понимания позиции наших партнеров, для демонстрации украинского видения перспектив. Действительно, Украина становится сильнее и риторика в дискуссиях меняется на более жесткую. Закончить конфликт «любой ценой за счет Украины» не получится. Думаю, это главный тезис, который мы донесли до собеседников.

Автор материала: Кирилл Сазонов, журналист