Форвард «Лестера» покоряет сборную Англии. Будущий соперник сборной Украины в шоке

242

Шедевр нападающего «Лестера» Джейми Варди помог сборной Англии победить в Берлине. «СЭ» объясняет, почему этот матч и этот гол могут повлиять на игру сборной на Euro-2016.

АНГЛИЯ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ: 3:2 ПОСЛЕ 0:2!

Накануне матча обычно осторожный Рой Ходжсон осмелился сравнить сегодняшнюю сборную Англии с немецкой национальной командой образца 2006 года. «У нас очень молодой состав, – отметил Ходжсон. – В этом мы похоже на сборную Германии десятилетней давности. В то время за немецкую команду дебютировали многие сегодняшние звезды, а в 2014-м они стали лучшими на планете. Мы идем той же тропой».

В том, 2006-м году, немецкая молодежь взяла бронзу домашнего чемпионата мира. Способна ли и Англия добраться до полуфинала Euro? В этом есть большие сомнения, хотя, вне всяких сомнений, на Британских островах растет перспективное поколение. Шоу и Окслейд-Чемберлен, Стоунс и Кейн, Лингард и Дайер, Баркли и Батленд, Стерлинг и Алли – все они в будущем могут войти в историю английского футбола. Как, например, Брайан Робсон. Ходжсон на днях сравнил экс-полузащитника «Манчестер Юнайтед» с Алли – пожалуй, самым талантливым футболистом этого созыва.

Ходжсона в Англии часто критикуют за тактический консерватизм, но хвалят за то, что тренер не боится разбавлять сборную новыми именами. В субботу еще один футболист дебютировал за «трех львов» – защитник «Тоттенхэма» Дэнни Роуз. Представьте себе, всего за четыре года, что длится эра Ходжсона, в национальной команде появились 33 новых игрока!

Но юношеским задором невозможно компенсировать опыт, а без него победы маловероятны. Поэтому та сборная Германии середины нулевых ничего не выиграла, зато сейчас ее уже ничем не удивишь. 472 матча провели за бундестим футболисты, вышедшие в стартовом составе. Англичане на всех собрали всего 161 игру.

Самый опытный из них – Кэйхилл. Пожалуй, защитник «Челси» – единственный полевой игрок, чье место в основе сборной на Euro не подлежит сомнению. Хотя ему во многом помогло несчастье: зимой Кэйхилл проиграл конкуренцию в клубе Зума, но француз месяц назад получил страшную травму и выбыл на длительный срок, так что оставшиеся матчи чемпионата вице-капитан сборной Англии проведет в основе «Челси».

А что до капитана «трех львов»? Несколько недель назад Ходжсон признался, что Руни наверняка будет всегда в «старте», но рецидив травмы форварда несомненно скажется на его статусе. Сейчас даже тренер не сможет точно сказать, кто будет на передовой во Франции.

Очевидных варианта три. Первый – собственно, Руни. Второй – лучший бомбардир чемпионата Англии Кейн. Нападающий «Тоттенхэма» в игре с Германией и вышел в основе. Свое дело он сделал – во втором тайме поразил нижний угол после розыгрыша углового. Но до перерыва Кейн был инертен и отметился лишь одним неточным ударом. Было заметно, что 22-летний форвард неохотно вступает в прессинг, особенно на чужой половине. Хотя в «Тоттенхэме» Кейн всегда активен в отборе. Третий вариант – главная сенсация сезона Варди. Но в одиночестве на острие ему тяжело. В «Лестере» Варди всегда играет в паре с Ульоа или Окадзаки.

Есть и альтернативная версия построения игры в атаке – сдвоенный центр нападения. Ходжсон на заре отборочного цикла наряжал сборную в схему 4-1-2-1-2, где парой форвард были Уэлбек и Руни. Но затем наставник англичан почему-то решил вернуться к игре в одного нападающего, а Уэлбека отправил на фланг. Вариант с парой Кейн-Варди на вершине напрашивался – отчего бы не поэкспериментировать в отсутствие Руни? Но Ходжсон решил ничего не менять.

Кардинальные перестановки хитрый тренер произвел только в середине второго тайма – до этого англичане совершили только вынужденную замену вратаря. На 70-й минуте Лаллана и Уэлбек уступили места Баркли и Варди, что означало смену расстановки – Ходжсон перешел на ту самую схему 4-1-2-1-2. Свежие игроки сразу же включились в активный прессинг на чужой половине, чего раньше не было – этого немцы явно не ожидали.

Расстановка стала более узкой, а значит у крайних защитников появились свободные коридоры. И если Роуза на концовку сил не хватило, то моторный Клайн забегал с утроенной скоростью, и один из таких рывков привел к феноменальному голу – великолепный Варди должен был забить первый гол за сборную именно так: пяткой, в ворота Нойера, через четыре минуты после выхода на замену.

Задумка Ходжсона сработала: он явно решил застать врасплох чемпионов мира резкой сменой схемы и характера игры, но едва ли ожидал, что команда проведет настолько невзрачный первый тайм. Но за эндшпиль англичане заслужили «пять с плюсом»: растерянные немцы сначала чуть не сами не подарили гол соперникам (Алли пробил выше), а в добавленное время проворонили «стандарт» – Дайер тоже забил дебютный гол за сборную. 2:3 – Ходжсон доказал, что сравнения со сборной Германии десятилетней давности уместны.

ГЕРМАНИЯ – АНГЛИЯ – 2:3 (1:0)

Голы: Кроос, 43 (1:0). Гомес, 57 (2:0). Кейн, 61 (2:1). Варди, 75 (2:2). Дайер, 90 (2:3).

Германия: Нойер, Джан, Рюдигер, Хуммельс (Тах, 46), Хектор, Ройс (Шюррле, 64), Кроос, Хедира, Езил, Мюллер (Подольски, 75), Гомес (Гетце, 80).

Англия: Батленд (Форстер, 45), Клайн, Кэйхилл, Смоллинг, Роуз, Уэлбек (Варди, 71), Хендерсон, Дайер, Алли, Лаллана (Баркли, 71), Кейн.

Предупреждения: Джан, 39. Дайер, 80.

Судья: Рокки (Италия).

26 марта. Берлин. «Олимпиаштадион». 72000 зрителей.

Автор материала: Гоша Чернов