Французы занялись разработкой новой боевой ракеты FAST-M

91

Французская компания MBDA приступила к разработке единой ракеты, которая должна будет войти в номенклатуру вооружений ударных вертолетов Tiger и заменить боеприпасы трех разных типов. Перспективная разработка получила обозначение FAST-M. Новую ракету вертолеты получат вместе с новым комплектом модернизации Mark 3.

Создание единой ракеты повысит степень унификации вертолетов Tiger, стоящих на вооружении разных стран, а также позволит удешевить их техническое обслуживание и ремонт. В настоящее время вертолеты такого типа имеют четыре разные версии и стоят на вооружении четырех стран: Австралии, Франции, Германии и Испании. Австралийские и французские военные вооружили свои Tiger американскими ракетами AGM-114 Hellfire, испанские — израильскими Spike LR, а немецкие — французскими HOT3 (эти боеприпасы постепенно заменяются новыми французскими PARS 3LR). В ближайшее время министерствам обороны четырех стран-эксплуатантов предстоит договориться о принятии FAST-M. Программа модернизации Mark 3 вертолетов Tiger подразумевает еще ряд улучшений.

В частности, предполагается, что вертолеты получат новые системы связи стандарта Link 16, а также системы обозначения вражеских и дружеских войск Blue Force Tracker (BFT). BFT, используя данные GPS и информацию с мобильных устройств командиров подразделений, выводит на карте координаты позиций войск.

Как ожидается, вертолеты Tiger получат и новые прицельные комплексы, которые должны будут заменить французские Sagem Strix. На вертолеты также могут быть установлены радиолокационные станции миллиметрового диапазона. Доработке планируется подвергнуть и бортовое радиоэлектронное оборудование, а также системы самозащиты. Наконец, в качестве возможной опции в рамках пакета модернизации Mark 3, рассматривается возможность установки на Tiger оборудования управления и обмена данными с разведывательными беспилотными летательными аппаратами.