Freedom House: Украина находится в группе риска превращения в авторитарное государство

188

Нелиберальные режимы стали «обычным явлением» в ряде стран от центральной Европы до Евразии. В частности в «отрицательном направлении» развивается и политический режим в Украине, говорится в ежегодном исследовании «Nations in Transit» («Страны переходного периода 2018) неправительственной организации Freedom House.

По результатам нынешнего исследования отмечается, что в 19 из 29 стран ухудшилось демократический уровень, а это больше, чем за любой другой период со времени исследований. В частности, второй год подряд стран с устоявшейся формой авторитарного режима определено больше, чем устоявшейся демократии.

Что касается Украины, то как отмечает автор статьи и директор проекта Нейт Шенккан, то она и такие государства как Молдова, Грузия, Армения и Кыргызстан, двигаются в «отрицательном направлении» и имеют самый высокий риск превратиться в авторитарные.

Демократические показатели Украины ухудшились впервые со времен Революции 2014 года, говорится в отчете. Нынешняя демократическая оценка Украины составляет 4,64 балла (где 1 балл – показатель устоявшейся демократии, а 6-7 – это уже устоявшийся авторитарный режим).

«Окно фундаментальных реформ в Украине, возможно, и не было закрыто, но оно существенно сузилось на фоне политического сопротивления антикоррупционным реформам и серии нападений на неправительственные организации и СМИ», – цитирует статью «Радио свобода».

Автор доклада указал на то, что хотя реформы по децентрализации продолжаются, другие ключевые приоритеты, в том числе меры по борьбе с коррупцией, зашли в тупик.

Что касается России, то в отчете Freedom House отмечается, что вооруженный конфликт в Донбассе является одним из ключевых моментов ее деградации и упадка, а также ослабление позиций президента РФ Владимира Путина.

Аннексия Крыма должна быть самым большим достижением Путина, но это привело к существенному ухудшению отношений с Западом, что вряд ли оставляет реалистичный сценарий для снятия санкций. А участие России в крушении пассажирского самолета малайзийских авиалиний над восточной Украиной и нежелание взять на себя ответственность за свои поступки ей не простят, говорится в анализе.

«Что даже еще важнее – это то, что вторжение в Украину настроило целое поколение украинцев против России, что способствует созданию атмосферы националистического противостояния, которое растет с гибелью каждого солдата на линиях фронта на Донбассе», – отмечает автор. А потерю Украины в качестве постоянного партнера для России автор называет «катастрофой ее внешней политики».

Отдельное внимание в отчете уделено теме ухудшение демократических показателей таких стран, как Польша и Венгрия, которые по мнению автора составляют настоящий вызов для других стран ЕС.