Фронтовий щоденник ОУН: якою була війна у Пісках

100

Зараз займаюсь відновленням свого щоденника, який вів час від часу в Пісках минулого року. Цікаво іноді читати, що траплялось з нами рівно один рік тому.

Після редагування має вийти щось живе і читабельне. Ось один день:

30.01.2015

Утром, проснувшись от того, что парни ушли чистить АГС, который нам вчера подогнала 18 позиция. В пол девятого встали все остальные, в том числе и я. Жрать было нечего, кто то ел бутерброды с «прокисшего» хлеба и сала, смотря на все это я понял, что не очень то я и голоден. Просто попил еле теплого кофе с печеньем. Мы спешили копать окоп, некогда было куховарить. Этим мы отличались от других позиций, где были более организованные люди и к вопросу питания относились более серьезно. Ведь мы ему почти не приделяли никакого внимания, если сказать коротко, то кто что нашел, тот тем и питается. Все очень просто. В то время как на остальных позициях, предпочтительно, где были мужики постарше, то там и супы варились с борщами. Ну а у нас если Киви согласится, что либо сделать, тогда мы жируем. Особенно борщ у него хорошо получается. Шутка ли сказать, ведь у нас в отделении есть девушка, наш медик – Искра, но готовить она, я так понял, не очень умеет.

Еще перед самым выходом к нам зашел Киндрат с подгоном. Принес на нашу банду бинокль, пару зажигалок, а потом спросил где Кик, я ответил, что здесь и он мне вручил новую радиостанцию. Теперь у меня есть личная рация. Круто и очень удобно. Это наверное из за того, что он узнал, что я автор тех трафаретов. Потом мы пошли на позицию, начали копать снова. Грузили в ящики землю, заканчивая дот на три бойницы. Я думаю напоминать о том, что Пески бомбят все время не стоит. Вот и в этот раз мы копаем, делаем свою работу, периодчески прилетают мины, но не рядом. Скорее всего, по ближней к нам позиции, по Небу. Она как кость в горле у сепаров, ведь с нее открывается очень хороший вид и можно мастерски корректировать наш огонь. К слову Небо держат парни из Правого сектора.

Ближе к двенадцати часам решили перекурить, подошли к блиндажу, сделали чай. Овощи все так же спят и пялятся в телевизор, им похер на все. Вышли с чаем на улицу, пьем. Смотрим, с тыла едет транспортер тягач (МТЛБ). Я недавно рассказывал историю о БТР, который подорвался на свей же мине, и о забытой ноге водителя. Так вот едет этот МТЛБ забирать его, и что вы думаете? Опять подрывается. Сзади его прикрывает наш танк и нехило гатит ему вдогонку. Когда ремонтник подорвался, из ближайшей к БТР позиции пришли их выручать. Мы стоим пьем себе чай, в двухста метрах от нас разворачиавется эта картина маслом, шмаляет танк, по эфиру радиостанции творится гребаный пиздец, слышно стельбу из ДШК и как орет пулеметчик, словно Рембо в кадре, он наверняка контужен. Скорее всего, парни на МТЛБ подумали что их подбили сепары, ведь дорога, по которой они ехали не зря заминирована, и выходит на двенадцать часов, а это прямой фронт и путь на Донецк. Мужики на танке наверняка тоже были того же мнения, и для профилактики начали прикрывать МТЛБ. Это все происходит и одновременно складывается впечатление общего пиздеца, впрочем, коим война и явяется, это полный хаос и распиздяйство. Ведь только на войне может быть подрыв тягача, работа танка, стрельба и прочий треш, а в двухста метрах стоят парни и пьют спокойно чай, с интересом наблюдая, чем все кончится. Таких историй, думаю, до хрена на войне, ну вобщем эта истоия вроде бы закончилась хорошо. Никто не постадал.

Но после перекура и всего увиденного, мы немного охреневшие вернулись в окоп, по рации передали повышеное внимание на позицию слева, ведь вроде бы был слышен звук техники. Мне поручили взять бинокль и идти в наблюдательный пункт справа от позиции, откуда лучше виден левый фланг, там еще стоит наша ЗУ-шка. Я взял бинокль, автомат, бегом пробрался в этот типа дот-наблюдательный пункт. Он находится между Небом и Десной, и когда сепары сыпят минами на Небо, то часто из за недолета прилетает и нам, ну а в этот дот так точно, ведь он еще ближе к Небу. Быстро забегаю туда. Из себя этот наблюдательный пункт представляет что то среднее между дотом и строением из оружейных ящиков с землей. Внутри лежала использованная «муха», я ее выкинул нахрен на улицу, потолок очень низкий и приходится стоять на полусогнутых. Пришлось снять каску, ведь с ней ну вообще нихрена не видно, не беда. Смотрю в бинокль, вроде ничего не видно, все тихо, никакой вражеской техники не едет, да и такой туман стоит из – за плюсовой температуры, как молоко. Даже если что то и будет ехать я его быстрее услышу, чем увижу. Паралельно наблюдаю как наши роют дальше, грязь непролазная, глина мокрая до такой степени, что носишь на своих берцах пару килограмов сверху на каждой ноге.

И вдруг начинается артобстрел. Ложится в паре тройке десятков метров от меня, наши понятно сразу в окоп, там глубина полтора метра, можно не бояться, разве что прямого попадания, но как говорила Искра со слов какого то там вояки, если будет прямое попадание, то мы все гребаные неудачники и так нам и надо. Один, два, три, четрые. Блядь, я оставил после себя кирпичный завод. В этом гребаном доте даже спрятаться негде. Выход смотрит прямо на место где рвутся снаряды и он не прикрыт ничем, и если какой либо из них рванет рядом со мной, мне будет плохо. Я сжался как эмбрион в утробе матери. Быстро одел каску с переляку. Ну нах. Вроде затихло. Пронесло и в этот раз. Слышу голос Хирурга, мол все ли хорошо. Я помахал рукой, мол все ок. Я подумал уже о том, чтобы выкопать себе ногой ложбинку в стене, чтобы хоть как то нырять и укрываться от осколков. Не прошло и пары минут, как снова свистят чушки и падают возле меня. Так и поседеть можно. Бля, меня вообще бесит. Да тут можно сдохнуть в любую минуту. Война это ад.

После этого мы пошли на обед. Когда уже поели, парни пошли в штаб. Нам должны будут дать новое вооружение. Через какое то время пришел Муха, сказал чтобы я шел менять свой АКС на такой же только с подствольником. Сегодня день подарков какой то. Я быстро почистил автомат, мне парни помогли, пришел, сдал свой, было немного жаль, я даже как то прикипел к нему, номер 756, на ремне War is hell. Кому попадет в будущем знайте, хороший автомат, не подводит и стреляет метко. Прощай мой друг!

Получил новый. Киви тоже дали новую, как он говорит гитару, он получил РПК. Когда вернулись со штаба на Боско, мы принялись разбирать и чистить каждый свой новый автомат. В то время как у меня оказался чистейший, можно сказать новый автомат, Киви же наоборот попался старый и заржавелый, до такой степени, что даже затвор не открывался. Когда он начал его разбирать, а там внутри все ржавое. Нифига нельзя достать, даже ногой по рычагу затворной рамы и газового поршня стучал. Все тщетно. Кто то порекомендовал сделать контрольный спуск, может так механизм сдвинется, но это было опасно делать ведь никто не знал есть ли там патрон в патроннике. Я сижу чищу свой, и тут слышу как ебнет. Меня даже оглушило. Я сначала и не понял что это, только гудит в ушах. А потом дошло. Киви все таки нажал на курок, и там оказался патрон в патроннике и таким образом произошел выстрел. Хорошо, что ствол был уперт в землю, пуля проделала в полу ровную дырку. Короче все были в небольшом шоке, так как мы сидели все кругом за столом, а подвал у нас очень маленький, то выстрел был очень громким. Весело в общем.

Когда мы закончили с чисткой, Киви пошел на дежурство на позицию, а мы с Хирургом пошли стрелять из АГС и моего нового подствольника. С подствольником до конца не разобрались, не вылетает ВОГ. Но потом оказалось, что нужно до конца сильнее дожимать курок, ведь автомат с подствольником новый и курок еще толком не разработан. Еще утром была смешная ситуация, когда к нам пришли местные жители, две бабки. Им в дом прилетел снаряд, но потом этот дом начало рвать от наличия там какого то боекомплекта. Вот тебе и мирные жители. Сегодня ночью в Песках был трехсотый. Ему в голову прилетел осколок скорее всего. Я слышал по рации как ему вызывали медиков.

Автор материала: Володимир Никоненко