ФСБ ловит Дерипаску на «рыбку»

423

Ныне в российских медиа активно обсуждается расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, где последний напрямую обвиняет алюминиевого магната Олега Дерипаску и зампреда правительства России Сергея Приходько в коррупционных связях. Так, «расследователи» обнаружили, что оные в августе 2016 года провели три дня на яхте российского олигарха. Более того, в компании, как любит изъясняться президент РФ, «девушек с пониженной социальной ответственностью».

Одной из эскортниц была давняя «подруга» Дерипаски, называющая себя Настей Рыбкой. Так вот, она не просто присутствовала на этой встрече (что показывает уровень доверительных отношений между магнатом и эскортницей), но и выложила в Instagram фото с мероприятия и в последующем даже издала книгу — «Дневник по соблазнению миллиардера». В этой книге девушка (вероятно, случайно) написала почасово, каким маршрутом двигалось судно, что происходило на яхте и о чём говорили два влиятельных собеседника.

А теперь включаем логику. Итак, представительница эскорт-агентства, которая уже долгое время пребывает в отношениях с российским олигархом (ещё до его развода с женой) вдруг решает задокументировать каждую деталь именно этой поездки. При этом стиль её изложения нельзя назвать описательным – уж очень всё точно в вопросе предоставления координат. Далее она до мелочей передаёт разговор Дерипаски и Приходько. До мелочей. Это может говорить или о том, что у девушки феноменальная память, или о том, что она была «заряжена» или на судне были прослушивающие устройства.

Ещё один нюанс – сама книга, точнее, её издание. Вы же понимаете, что, во-первых, весь этот процесс занимает много времени, во-вторых, о материале должны знать посторонние люди – редактор, корректор, дизайнер (а значит, есть риск, что информация просочится) – и, в-третьих, должен быть оплачен тираж и продвижение. У обычной, пусть и элитной, эскортницы на это денег нет.

Однако они есть у людей из очень уважаемой в кремлёвских кругах структуры – Федеральной службы безопасности. Ведь то, что подле Дерипаски изначально оказалась девушка из Беларуси, как считают на Лубянке, вотчины российской ФСБ, да и то, что информацию, в конце концов, получил именно Навальный, говорит о многом.

Впрочем, всё это не так уж и важно. Здесь главное понять, почему скандал был организован (именно организован) против алюминиевого магната. Причин на самом деле может быть всего две: или Дерипаску наказывают за прокол с Манафортом и за срыв операции по сближению Кремля и Белого дома, или потому, что олигарх просто взял и решил всех сдать США, сохранив при этом свои активы. Что ж, давайте по порядку.

Довольно давно американское информационное агентство «Associated Press» сообщало, что между бывшим главой избирательного штаба Трампа (а когда-то политтехнологом Януковича) Полом Манафортом и Олегом Дерипаской сложились доверительные бизнес-отношения. Последний просил того, как указывало издание, даже лоббировать интересы России в Соединённых Штатах.

Именно ему, как сообщает «AP», Манафорт предложил в 2005 году план, согласно которому американский политик должен был продвигать интересы Путина в США, Европе и в странах бывшего СССР. В 2006 году Манафорт заключил с Дерипаской контракт на $10 млн. ежегодно.

А в 2007-2008 годах российский миллиардер решил выплатить Манафорту около $19 млн. в качестве инвестиций в украинскую телекомпанию Черноморское кабельное телевидение. В последующем (уже в 2017-м) Дерипаска подаст в суд на лоббиста, обвинив того в банальной краже денежных средств.

Примечательно, что это произойдёт, когда против Манафорта заведут дело с связи с расследованием специального прокурора Роберта Мюллера относительно вмешательства России в ход президентских выборов в США. Напомним, что американского политтехнолога ныне обвиняют в государственной измене и налоговых преступлениях.

Интересно, что ещё за полгода до этого (и за несколько месяцев до поездки в Норвегию с эскортницами и с Приходько) Дерипаска принимал участие в мероприятиях, что были организованы Манафортом. Более того, он проводил отдельные с ним встречи, какая-то часть из них проходила на яхтах, принадлежащих российскому олигарху.

Вспомните, как несколько месяцев назад были вскрыты имейлы Манафорта, где он предлагал Дерипаске проводить частные брифинги. Это был такой формат российского связного. Кстати, этот эпизод также стал одним из доказательств вмешательства России в выборы.

Необходимо сразу сказать, что Дерипаска, начав дело против Манафорта в 2017 году – в разгар скандала с российским вмешательством в политическую структуру США, – дал американским правоохранителям дополнительные основания для расследования в отношении Трампа и его избирательной команды. Что не могло, кстати, не разозлить действующего президента США, который решил доказать американским элитам, что не имел дела с Путиным. По этой причине он и ввёл жёсткие санкции против российских физических и юридических лиц.

Всё это, конечно же, не могло не раздосадовать кремлёвскую верхушку, где большая часть – это представители бывшего КГБ.

Впрочем, есть ещё один немаловажный нюанс, который, кстати, и мог послужить причиной выхода книги белорусской эскортницы, а затем и публикации «расследования» Навального – желание Дерипаски сдаться американским властям.

Ещё в мае 2017 года газета «The New York Times», ссылаясь на мнения трех анонимных источников в Конгрессе, сообщала, что российский олигарх был готов дать показания в Конгрессе США в рамках комитетских расследований о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года в обмен на отмену подсудности. Но в качестве условия выставил требование предоставить ему иммунитет от судебного преследования.

По информации издания, спецкомитет по разведке Палаты представителей отказал Дерипаске из-за опасений, что это может создать сложности для сотрудников ФБР, которые расследуют связи президента США Дональда Трампа с Россией.

Ещё тогда, вероятно, подобный шаг взволновал российское руководство, однако после публикации «Кремлёвского доклада», видимо, было дано прямое указание ФСБ ликвидировать угрозу. Каким путём – неизвестно; ведь очевидно, что всё, что мы наблюдаем в данный момент – это начало кампании.

Здесь важно сразу понять, что смысл этого доклада, изданного Минфином США, заключается в том, чтобы заставить бизнес-элиту РФ на нулевых условиях сдать кремлёвское руководство. И российское руководство понимает: если сдаст один, значит, согласно «принципу домино», начнут сдавать и другие. А это в Кремле никому не нужно, учитывая, что вместе с показаниями уйдут и разворованные деньги. Последний пример – сам Дерипаска, который, видимо, уже перешёл на сторону противника.

При этом необходимо сразу понять, что Дерипаска – это ещё и секретоноситель, который владеет информацией о вмешательстве России в политику стран Западных Балкан, например, Черногории, о финансировании там тех или иных проектов. И это только начало списка.

Практически всё в этой истории с публикацией госпожи Рыбки понятно: Кремль давно начал подозревать Дерипаску в измене, поэтому начал действовать загодя.

Вопрос в другом: почему решили засветить, как было названо в книге госпожи Рыбки, «серого кардинала российской политики» Сергея Приходько, которого Дерипаска называет ответственным за внешнюю политику РФ? По какой причине на яхте заходит разговор об отношениях России и США и вспоминается в нём всем известный американский дипломат Виктория Нуланд?

Здесь существует море предложений – от борьбы разных формаций внутри Кремля (Приходько – представитель клана Ельцина) до банального отвода внимания. Добавим только одно: сам «серый кардинал» также внесён в «Кремлёвский список».

На все эти вопросы мы получим ответы много позже, а пока мы будем наблюдать, как вокруг Дерипаски смыкается кремлёвское кольцо.

В этой истории жалко лишь эскортницу Настю Рыбку, от которой, согласно логике спектакля, должны избавиться. При этом вину, конечно же, возложат на бывшего любовника – российского олигарха. А может на Приходько? Ведь она и его обвинила в групповом изнасиловании.

Впрочем, эту девушку могут и дальше использовать в качестве так называемой «бомбы замедленного действия»: сказать, например, что она обслуживала друга любовника – Манафорта, а может, и не только его…