ФСБ присмотрелась к недвижимости осужденного экс-гендиректора АО «Славянка»

70

На коррупционные доходы Александр Елькин купил в числе прочего особняк, в котором родился театральный режиссер и педагог Константин Станиславский.

Осужденному за получение откатов на 130 млн рублей и хищение 84 млн рублей экс-гендиректора близкого к Минобороны ОАО «Славянка» Александру Елькину могут вменить 15 новых эпизодов коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к главному военному следственному управлению (ГВСУ) СКР. В ближайшее время Елькина планируют этапировать из колонии в Москву для предъявления новых обвинений.

Елькина приговорили к 10,5 года колонии в 2016 году. Расследование махинаций экс-главы «Славянки» тем не менее не прекратилось. Были выявлены десятки подозрительных контрактов с субподрядчиками ремонтно-строительных работ в Минобороны. Следствие считает, что все привлеченные к работам предприниматели были вынуждены «систематически» выплачивать откаты Елькину. В ГВСУ выбрали 15 наиболее масштабных контрактов «Славянки» и допросили субподрядчиков.

По информации источника, расследование проходило по одной схеме: предпринимателей вызывали в ГВСУ и поясняли, что за выплату откатов их могут привлечь к ответственности по статье о коммерческом подкупе. Из примечаний к статье, однако, следует, что лицо, сотрудничавшее со следствием, может избежать ответственности. Таким образом, практически все коммерсанты дали показания на Елькина. 15 новых эпизодов оформили в отдельные уголовные дела и присоединили к основному делу «Славянки».

При допросе партнеров Елькина следователи пришли к выводу, что ему, возможно, удалось скрыть часть своих криминальных доходов. В частности, следствие предполагает, что он вложил средства в бизнес-центры на улицах Александра Солженицына, Ивана Сусанина и Клары Цеткин. В особняке на улице Александра Солженицына (бывшая усадьба Алексеевых недалеко от метро «Таганская») родился и жил знаменитый театральный режиссер и педагог Константин Станиславский.

Источник сообщил, что все три бизнес-центра в настоящее время принадлежат структурам, формально не связанным с Елькиным. Однако оперативники ФСБ, которые сопровождали расследование, выяснили, что часть долей в компаниях-владельцах принадлежит родственнику Елькина, живущему во Франции. Это позволило следствию предположить, что для приобретения недвижимости были использованы средства, полученные главой «Славянки» за распределение заказов Минобороны. Если эту версию удастся доказать, все три бизнес-центра могут быть арестованы для компенсации ущерба в рамках расследования уголовного дела об откатах.

В августе 2016 года Тверской райсуд Москвы приговорил Александра Елькина к 11 годам колонии строгого режима за получение откатов на 130 млн рублей от компаний-подрядчиков, выполнявших ремонтные и строительные работы на объектах Минобороны, а также хищение 84 млн рублей, которые получила фирма Елькина «БиС», получившая подряд на ремонт и уборку зданий ведомства на Арбате. После апелляции срок Елькину сократили на полгода. Четверо его подельников получили меньшие сроки. У бизнесмена изъяли 1,1 млрд рублей в разных валютах и арестовали 47 объектов недвижимости, в том числе 11 квартир в Москве, 3 жилых дома и 9 земельных участков в Подмосковье, а также 2 жилых дома и 6 участков в Сочи. Если новые эпизоды будут доказаны, срок заключения экс-главе «Славянки» могут увеличить до 15 лет — максимального по ст. 204 УК РФ.