ФСБ РФ «вела» украинского журналиста Сущенко с прошлого года — Фейгин

40

Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ) начала «разрабатывать» украинского журналиста Романа Сущенко еще в 2015 году, а показания против него дал человек, которого украинец знает 28 лет. Об этом заявил на пресс-конференции в среду, 2 ноября, заявил адвокат журналиста Марк Фейгин, передает корреспондент Vse.Media.

«Из материалов дела очевидно, что меры в отношении Сущенко проводились с прошлого года, то есть Романа Владимировича разрабатывали. Это обычный стандартный сценарий. В нем нет ничего случайного», — сказал Марк Фейгин.

По его мнению, уголовное дело по подозрению в шпионаже журналиста является следствием гибридной войны между РФ и Украиной.

Марк Фейгин также уточнил, что Романа Сущенко сдал Федеральной службе безопасности Российской Федерации человек, которого он знает 28 лет.

«Его сдал близкий знакомый, которого он знает 28 лет. Он дал обвинительные показания в отношении Романа Сущенко. А что здесь удивительного? Всегда так происходит. Всегда найдется кто-то, кто вас сдаст», — отметил адвокат.

Как сообщали Vse.Media, 3 октября ФСБ России сообщила, что в Москве «при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко».

По информации ФСБ гражданин Украины «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие.

Защита задержанного гражданина Украины Романа Сущенко отрицает его причастность к шпионской деятельности.

Министерство информационной политики призвало ОБСЕ вмешаться в ситуацию с Романом Сущенко. Российские власти не пускают к журналисту украинского консула.

Стоит отметить, 7 октября журналисту Сущенко в РФ предъявили официальное обвинение в шпионаже.