Фукс, газ и АТБ

561

Владельцы сети супермаркетов АТБ отбирают газовые месторождения у бизнесмена Павла Фукса в пользу окружения министра внутренних дел Арсена Авакова.

Так, в постановлении Киевского апелляционного административного суда от 28 декабря говорится, что суд оставил без движения апелляционную жалобу Государственной службы геологии и недр о необходимости рассмотреть заявления компании Ангро Инвест на получение без конкурса спецразрешений на восемь месторождений газа в Полтавской области.

Отмечается, что такое решение было принято из-за неуплаты Госгеонедрами судебного сбора в размере 1760 грн.

Кроме того, в постановлении сказано, что Госгеонедра должна была в течение пяти дней устранить недостатки, в случае невыполнения этих требований жалоба будет возвращена апеллянту.

Как сообщают Наші Гроші, по состоянию на 21 января, судебный реестр не содержит информации о принятии к рассмотрению апелляции Держгеонадр в этом деле.

Жалоба службы была представлена на решение Окружного административного суда от 4 декабря, которым был частично удовлетворен иск компании Ангро Инвест о рассмотрении ее заявок на получение без проведения аукционов специальных разрешений на 20-летнюю промышленную разведку и добычу газа на восьми месторождениях в Полтавской области.

Речь идет о Белоцерковской, Демидовской, Красногоровский, Судиевськой, Федоровской, Федункивской, Черкасовской и Юго-Миргородской площади.

Ранее СМИ сообщали, что компания Ангро Инвест претендует в среднем на 11 площадей — дополнительно к перечисленным еще Андреевская, Дубровская и Жарковская площади.

Фирма Голден Деррик во времена Януковича принадлежала Эдуарду Ставицкому, а в 2014 году изменила название на Ист Юроп Петролеум. Владельцем Ист Юроп Петролеум стал Павел Фукс.

Также отмечается, что в общем фирма получила 30 спецразрешений на работу в Полтавской области, которые были аннулированы после смены власти. Но в 2017 году фирма через суд восстановила действие 19 лицензий. Это совпало с изменением названия компании на Ист Юроуп Петролеум и ее владельца, которым стал бизнесмен Павел Фукс.

В апреле прошлого года бенефициаром Ангро Инвест стал житель Днепра Геннадий Ткачев. Он был соучредителем Торгового дома Крым вместе с АТБ-Торгстрой.

Также отмечается, что бенефициарами последней являются владельцы сети АТБ Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун.

В прошлом апреле директором Ангро Инвест стал Виталий Алдошин. Он также руководит компания Укргаздоб, которое в 2016 году купило специальное разрешение на нефтегазовую Юго-Кисивскую площадь.

В Харьковской области 8% в уставном фонде Укргаздоб принадлежит харьковчанину Виталию Якименко, а 92% через кипрскую Саут-Кисевское инвестмент компани лтд уже упомянутом владельцу сети АТБ Буткевичу. Якименко также является младшим бизнес-партнером Буткевича в упомянутой Ангро Инвест и Центральной нефте газотранспортной компании и компании Нафтагазенергопром. Последняя является владельцем спецразрешения на добычу газа на другом месторождении Харьковщины — Мурафинской площади.

Якименко и Буткевич являются владельцами компании Восток-Энергоресурс, где директором до сих пор указан Роман Дружбин. Это бывший бизнес-партнер Александра Павлюченко, которого СМИ называют криминальным авторитетом по кличке Браслет. Павлюченко — помощник нардепа от Народного фронта Игоря Котвицкого — бизнес-партнера по газовому бизнесу министра внутренних дел Арсена Авакова.

Дружбин был директором и основателем Ангро Инвест и совладельцем ряда фирм, которые через суды без аукционов получили спецразрешения на добычу полезных ископаемых в Украине. Вместе с ним учредителем в этих фирмах является упомянутый Якименко.